Кальцинированная киста селезенки

Интересный случай: Кальцинированная киста селезенки

45-летний мужчина обратился с жалобами на дискомфорт в левом подреберье в течение двух месяцев. Двадцать лет назад он попал в автомобильную аварию. Физикальное обследование подтвердило умеренную болезненность в задней части левого верхнего квадранта. Обзорная рентгенограмма брюшной полости показала большое кальцифицированное поражение (рисунок А, стрелка) в левой верхней части живота.
Читать дальше →

Множественные легочные бактериальные абсцессы

Интересный случай: Множественные легочные бактериальные абсцессы

21-летняя женщина с инфекцией вирусом иммунодефицита человека и числом CD4 400 клеток на кубический миллиметр, которая не получала антиретровирусную терапию, поступила с 1-недельной историей лихорадки, болей в груди и кровохарканья. Она сообщила, что в прошлом употребляла запрещенные внутривенные наркотики. Физикальное обследование выявило пансистолический шум 3/6 над верхушкой сердца и левым нижним краем грудины и грубые хрипы в двусторонних легочных полях. Рентгенограмма грудной клетки выявила двусторонние множественные полостные поражения с уровнями воздух-жидкость (изображение А). Компьютерная томография подтвердила наличие нескольких округлых, рентгенопрозрачных образований с уровнями воздух-жидкость и четко очерченными краями — результаты, которые соответствовали наличию множественных легочных абсцессов (изображение B).
Читать дальше →

Плод с гипогенезом мозолистого тела

Интересный случай: Плод с гипогенезом мозолистого тела

При рутинном пренатальном УЗИ прозрачная полость перегородки отсутствовала, и у плода мужского пола в возрасте 31 недели с нормальным кариотипом был отмечен возможный порок развития задней черепной ямки. Магнитно-резонансная томография (МРТ) продемонстрировала отсутствие большей части мозолистого тела (срединное сагиттальное изображение, панель А), за исключением небольшого компонента передней части тела (стрелка).
Читать дальше →

Гиперлейкоцитоз при остром миелоидном лейкозе

Интересный случай: Гиперлейкоцитоз при остром миелоидном лейкозе

26-летняя женщина была направлена ​​по поводу прогрессирующей усталости, одышки, нечеткости зрения и предобморочных состояний. При поступлении у нее были выраженная бледность, лихорадка, диффузная безболезненная лимфаденопатия, а также преретинальные и ретинальные кровоизлияния. Первоначальное лабораторное исследование показало количество лейкоцитов 249 000 на кубический миллиметр, концентрацию гемоглобина 29 г на литр (нормальный диапазон от 115 до 160) и количество тромбоцитов 48 000 на кубический миллиметр. Мазок периферической крови (панель А, Райт-Гимза, × 500) показал многочисленные бластные формы. После того, как образцы периферической крови, взятые при поступлении, осели, они выявили большой лейкозный слой зеленых лейкозных клеток (панель B, стрелка); Слева показана кровь здоровой женщины того же возраста. Зеленый цвет отражает высокую концентрацию миелопероксидазы в лейкемических бластах.
Читать дальше →

Сдавление сердца разрывом аневризмы нисходящей грудной аорты

Интересный случай: Сдавление сердца разрывом аневризмы нисходящей грудной аорты

68-летний мужчина поступил с острой болью в грудной клетке, животе и спине и прогрессирующим шоком. В прошлом он перенес операцию по поводу аневризмы брюшной аорты, двудольную клиновидную резекцию и резекцию грудной стенки из-за левосторонней опухоли Панкоста. В то время грудная аорта имела диаметр 5,6 см прямо над диафрагмой, но в нижней трети нисходящей аорты имелся перегиб с большим пристеночным тромбом (рис. А).
Читать дальше →

Аномальные движения глаз, связанные с односторонней потерей вестибулярной функции

Интересный случай: Аномальные движения глаз, связанные с односторонней потерей вестибулярной функции

Острая односторонняя потеря периферической вестибулярной функции вызывает спонтанный горизонтальный и торсионный нистагм с медленными фазами, направленными в сторону аномального уха. Нистагм возникает из-за дисбаланса тонической активности между двумя вестибулярными нервами. Вначале присутствует нистагм при зрительной фиксации ( Видеоклип 1), но через несколько дней зрительные механизмы подавляют нистагм и он проявляется только при устранении фиксации. Через несколько недель адаптация приводит к восстановлению баланса центрального вестибулярного тонуса и разрешается спонтанный нистагм.
Читать дальше →

Системный мастоцитоз

Интересный случай: Системный мастоцитоз

44-летняя женщина обратилась с жалобами на боли в шее и пояснице в течение года. Боли в шее и спине усилились в течение предыдущих двух месяцев и были связаны с новыми симптомами проливного ночного пота, водянистой диареи и эпизодов приливов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника выявила аномальный сигнал в телах позвонков С6 и Т11, что свидетельствует о возможности инфильтративного или метастатического заболевания (рисунок А, стрелки). Биопсия аномалии позвонка С6 выявила периваскулярные веретенообразные клетки, которые сильно окрашивались триптазой, что позволяет предположить диагноз системного заболевания тучных клеток.
Читать дальше →