Протез митрального клапана с частичным тромбозом

Интересный случай: Протез митрального клапана с частичным тромбозом

63-летняя женщина поступила на осмотр после 2 недель прогрессирующей одышки. В анамнезе у нее была дилатационная кардиомиопатия, а протез клапана St. Jude был установлен в митральную позицию 6 лет назад по поводу митральной недостаточности. С тех пор она принимала поддерживающую дозу варфарина. При физикальном обследовании были отмечены бибазилярные хрипы и приглушенный сердечный тон S1. Международное нормализованное отношение было субтерапевтическим на уровне 2,0 (целевой диапазон от 2,5 до 3,5).
Читать дальше →

Двусторонние подострые субдуральные гематомы

Интересный случай: Двусторонние подострые субдуральные гематомы

43-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с 2-дневной историей головной боли; он сообщил, что в остальном здоров. Четыре недели назад он не справился с управлением и попал в автомобильную аварию, в которой потерял сознание, но не обратился в больницу. Он сообщил, что у него не было в анамнезе коагулопатии, злоупотребления алкоголем или использования антитромбоцитарных или антикоагулянтных препаратов. В отделении неотложной помощи его клиническое течение ухудшилось в течение нескольких часов с усилением головной боли, тошноты, рвоты и вялости.
Читать дальше →

Мезотелиома

Интересный случай: Мезотелиома
Боли в спине развились у 31-летнего мужчины, перенесшего тотальное облучение узлов и химиотерапию по поводу лимфогранулематоза в возрасте 15 лет (при обнаружении бессимптомной внутригрудной лимфаденопатии на рутинной рентгенограмме органов грудной клетки) и получившего повторный курс химиотерапии и лучевой терапии в возрасте 25 лет по поводу рецидива лимфогранулематоза в шейном лимфатическом узле. Исследования выявили грудное паравертебральное образование в ранее облученном отделе. После того, как обширное исследование не выявило других локализаций опухоли, была выполнена торакотомия. Светомикроскопический анализ полученной ткани показал, что опухоль состоит из веретенообразных и железистых эпителиальных клеток.
Читать дальше →

Гигантская гемангиома печени

Интересный случай: Гигантская гемангиома печени

У 46-летней женщины в течение года наблюдалось вздутие живота. Физикальное обследование показало образование в верхней части живота, простирающееся от правого подреберья до 10 см ниже пупка. Лабораторные исследования выявили тромбоцитопению (количество тромбоцитов 127000/м3), удлинение протромбинового времени (до 14,6 сек), снижение уровня фибриногена (до 80 мг/дл). В мазке периферической крови обнаружен анизоцитоз. Компьютерная томография показала большое образование низкой плотности в правой доле печени (стрелка) с выраженным сдавлением нижней полой вены (стрелка). Больному выполнена правосторонняя лобэктомия печени. Образование представляло собой кавернозную гемангиому размерами 35 на 30 на 8 см и массой 4900 г. Через три года после операции состояние пациентки было удовлетворительным, рецидивов не было.
Читать дальше →

Трансиллюминация кистозной лимфатической мальформации

Интересный случай: Трансиллюминация кистозной лимфатической мальформации

Четырехнедельный доношенный младенец мужского пола поступил с опухолью у основания шеи (изображение А). Рост поражения, очевидный с момента его рождения после неосложненной беременности, был соизмерим с ростом младенца. Физикальное обследование выявило мягкое, четко очерченное, безболезненное образование на шее размером 11 на 8 см. Со стороны кожи аномалий не отмечено. Применение источника света к массе выявило полную трансиллюминацию (фото B), что согласуется с диагнозом макрокистозной лимфатической мальформации.
Читать дальше →

Камень в мочевом пузыре

Интересный случай: Камень в мочевом пузыре

76-летний мужчина с параплегией и длительно установленным катетером Фолея поступил с лихорадкой. В остальном его физикальное обследование было ничем не примечательным, также он был гемодинамически стабилен.Из посева мочи были выделены Acinetobacter baumannii, чувствительные к карбапенемам и аминогликозидам. Пациента лечили в течение 10 дней внутривенным введением имипенема, а затем антибиотики отменили. Через день у него снова появилась лихорадка с сопутствующей гипотонией и олигурией. Введение антибиотика было возобновлено, и в течение следующих 72 часов состояние больного улучшилось.
Читать дальше →

Медиастинальное расширение зоба

Интересный случай: Медиастинальное расширение зоба
67-летняя женщина поступила с 6-месячным анамнезом одышки и дисфагии. Физикальное обследование выявило небольшой шейный зоб, но нижние полюса щитовидной железы не пальпировались. Уровни тиреотропина и свободного тироксина в сыворотке были в норме. УЗИ шеи выявило большой зоб с правой долей, простирающейся в переднее верхнее средостение; нижняя часть массы не определялась из-за грудины.
Читать дальше →