Ретинопатия при макроглобулинемии Вальденстрёма, обусловленная повышенной вязкостью крови

Интересный случай: Ретинопатия при макроглобулинемии Вальденстрёма, обусловленная повышенной вязкостью крови
Мужчина, 60 лет, обратился с жалобами на двустороннее снижение зрения в течение последних 2 месяцев. Наилучшая скорректированная острота зрения составляла 10/20 в каждом глазу.
Читать дальше →

Остаточные эффекты в костях серьезной задержки роста

Интересный случай: Остаточные эффекты в костях серьезной задержки роста
16-летний мальчик сообщил о двух-трехмесячной истории болей в спине во время занятий спортом. Боль иррадиировала в ягодицы, но без признаков радикулита. В анамнезе травм не было. Его родители заметили, что несколько месяцев назад у него был всплеск роста. При клиническом обследовании выявлено изолированное укорочение подколенных сухожилий. Интенсивная физиотерапия сняла боль. В возрасте девяти лет пациент прошел пятимесячный курс кортикостероидной терапии по поводу рецидива тяжелой пурпуры Шенлейна-Геноха с острым нефритом и гематурией, артралгией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше →

Новообразование в средостении

Интересный случай: Новообразование в средостении
32-летний мужчина с 20-летним стажем курения поступил с жалобами на непродуктивный ночной кашель в течение 1 месяца, одышку, боль в левой грудной клетке и непроизвольную потерю веса на 7 кг (15 фунтов). При физикальном обследовании отмечалось поверхностное дыхание и ослабление тонов сердца. Не было никаких признаков пальпируемых масс или лимфаденопатии. Рентгенография грудной клетки показала образование в средостении, простирающееся вправо и влево от средней линии без смещения трахеи (фото А). Компьютерная томография (КТ) грудной клетки, выполненная с внутривенным введением контрастного вещества, подтвердила большое, относительно однородное образование в переднем средостении без кальцификации или жира и без смещения сосудистых структур кзади (изображение B). Коронарная реконструкция по данным КТ грудной клетки показала большую массу, простирающуюся вправо и влево от срединной линии (рисунок С), что соответствует результатам рентгенограммы, и смещение сердца вниз. Биопсия показала семиному. Больному было проведено 15 сеансов лучевой терапии (всего 800 сГр) и 6-дневный курс химиотерапии цисплатином и этопозидфосфатом. В настоящее время он чувствует себя хорошо и не имеет никаких симптомов.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0909250
Перевод: Калиниченко А.М.

Кровоизлияние в центральную нервную систему

Интересный случай: Кровоизлияние в центральную нервную систему
68-летний мужчина, страдающий гипертонией, диабетом и мерцательной аритмией и получавший лечение варфарином, храпел и не мог проснуться дома. Ранее в тот же день он был в своем обычном состоянии хорошего психического и физического здоровья. В анамнезе не было недавних падений или других травм. Он был интубирован техниками скорой медицинской помощи для защиты дыхательных путей. При физическом осмотре у него не было лихорадки, частота сердечных сокращений составляла 71 удар в минуту, артериальное давление 181/100, насыщение кислородом 100%.
Читать дальше →

Врожденный глазной меланоцитоз

Интересный случай: Врожденный глазной меланоцитоз
Девятилетняя девочка поступила на обследование по поводу гиперпигментации левого глаза (фото А). Состояние присутствовало с рождения. Острота зрения 20/20 на каждый глаз. Осмотр с помощью щелевой лампы выявил пятнистое коричневатое изменение цвета левой эписклеры (фото B). Правая радужка выглядела нормальной (фото C). Левая радужка имела темный бархатистый, узловатый вид с эктропионом сосудистой оболочки и утратой крипт радужной оболочки (фото D).
Читать дальше →

Псевдомембранозный колит

Интересный случай: Псевдомембранозный колит
94-летняя женщина обратилась с жалобами на прогрессирующую боль в животе, лихорадку и диарею в течение пяти дней. Примерно за 4 недели до этого она начала 10-дневный курс цефалоспоринов второго поколения от пневмонии. В 1986 году она перенесла частичную колэктомию с колостомой по поводу рака прямой кишки. При поступлении у нее была температура 38,3°C, диффузная болезненность в животе без перитонеальных признаков и лейкоцитоз (количество лейкоцитов 15 000 на кубический миллиметр).
Читать дальше →

Нестабильная стенокардия вследствие спонтанной диссекции коронарных артерий

Интересный случай: Нестабильная стенокардия вследствие спонтанной диссекции коронарных артерий
Механизм спонтанной диссекции коронарных артерий, редкой причины нестабильной стенокардии, неясен, но предрасполагающие факторы включают врожденные нарушения метаболизма и синтеза коллагена. 61-летняя женщина обратилась с жалобами на боль в груди в течение часа, что свидетельствует об инфаркте миокарда.
Читать дальше →