Зрачки - замочная скважина

Интересный случай: Зрачки - замочная скважина
60-летний мужчина был обследован по поводу заложенности носа и зуда глаз, которые продолжались в течение нескольких лет. Осмотр был ничем не примечательным, показывал нормальную остроту зрения, за исключением симметричных дефектов радужной оболочки обоих глаз (фото А и В). Пациент не сообщил об истории травмы глаза или операции на глазу, у него были зрачки типа «замочная скважина» столько, сколько он себя помнил. Результаты исследования глазного дна и щелевой лампы были нормальными, у пациента было нормальное нейрокогнитивное развитие. На основании этих данных был поставлен диагноз изолированной двусторонней колобомы радужки. Было обнаружено, что его носовые и глазные симптомы вызваны хронической аллергией.
Читать дальше →

Кишечная лямблия

Интересный случай: Кишечная лямблия
Электронные микрофотографии показывают образец биопсии двенадцатиперстной кишки от 29-летнего студента ветеринарной медицины с жалобами на усталость, боль в животе и хроническую диарею. Были проведены тесты на болезнь Уиппла и болезнь Крона. Внешний вид паразита типичен для Giardia lamblia (кишечная лямблия).
Читать дальше →

Саркоидная артропатия

Интересный случай: Саркоидная артропатия
43-летняя женщина поступила с болью, отеком и скованностью в руках и ногах; она сообщила, что у нее были симптомы в течение предыдущих 5 лет. Был диагностирован возможный ревматоидный артрит и проводилась терапия нестероидными противовоспалительными средствами и преднизоном. Легочный саркоидоз был диагностирован 14 лет назад.
Читать дальше →

Акантоциты

Интересный случай: Акантоциты
Сканирующая электронная микроскопия (×5000) выявила многочисленные акантоциты, свидетельствующие о шпороклеточной анемии, в образце периферической крови 43-летней женщины с желтухой, страдающей алкогольным циррозом печени и анемией.
Читать дальше →

Макрофаги

Интересный случай: Макрофаги
Сканирующие электронные микрофотографии показывают макрофаги на поверхности катетеров для перитонеального диализа после того, как устройства были удалены из-за инфекционных осложнений. На фото А показан сидячий макрофаг (М) с псевдоподиями (Р), удаляющий рассеянные скопления кокковых форм © (×3200). На фото Б другой макрофаг с псевдоподиями более активно «обнимает» неопознанный объект (×6400).
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512073332306
Перевод: Калиниченко А.М.

Опухоль правого предсердия

Интересный случай: Опухоль правого предсердия
У 42-летней женщины с мерцательной аритмией наблюдалось новообразование правого предсердия. Четырехкамерная проекция сердца (изображение А), полученная во время операции с помощью чреспищеводной эхокардиографии, продемонстрировала объемное образование в правом предсердии (ПП), препятствующее притоку правого желудочка (ПЖ). Инкапсулированная кистозная рабдомиома (9 см на 6 см на 3 см) и прикрепленная на ножке к предсердия (фото B) были вырезаны во время гипотермической остановки кровообращения.
Читать дальше →

Параганглиома среднего уха

Интересный случай: Параганглиома среднего уха
40-летняя женщина с пульсирующим шумом в ушах в правом ухе. На этой фотографии красная гломусная опухоль (Т), или параганглиома, видна на правой барабанной перепонке. Помечены молоточек (M) и барабанное кольцо (A). Опухоль была удалена через наружный слуховой проход, и у пациента не было симптомов и опухоли более пяти лет.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512213332504
Перевод: Калиниченко А.М.