Удивительно, но факт: Синдром неопытного географа возникает из-за нехватки частички 17 хромосомы!

В вашем окружении есть люди, для которых Саратов и Саранск один город, а Будапешт столица Румынии? «Географический кретинизм» многим кажется нестрашным явлением. Да, отчасти это так. Он есть у многих, я в некоторых случаях тоже им страдаю. Однако иногда это явление может быть признаком серьезного хромосомного заболевания.
Синдром Смит-Магенис возникает из-за делеции 17p11.2, то есть удаления маленькой части 17 хромосомы.
Из-за того, что страдающие этим синдромом часто путают похожие названия, заболевание известно ещё и как «синдром неопытного географа». Но напрасно думать, что географический кретинизм это единственное проявление синдрома. Это всего лишь звоночек для того, чтобы заподозрить этот диагноз. У людей с синдромом неопытного географа также часто бывает умственная отсталость (обычно умеренная). Также синдром Смит-Магенис проявляется в виде лицевых аномалий, сколиоза, проблем со слухом и речью реже также присутствует патология мочевыделительной системы.
Кроме проблем с географией, ещё одна черта этого синдрома – проблемы со сном из-за нарушения выработки мелатонина. В детском возрасте у больных часто возникают приступы агрессии, хотя в адекватном состоянии эти люди имеют мягкий характер и творческий нрав.
Но нужно помнить, что не у всех пациентов с этим диагнозом могут быть все симптомы. У кого-то может быть сохранен интеллект, кто-то необязательно будет путаться в названиях.
Но всё-таки если ребенок из Краснодара говорит что он из Красноярска, а Ригу считает столицей Литвы и плюс к этому имеет необычную внешность, это повод провериться.
Полезные материалы: Удивительно, но факт: Синдром неопытного географа возникает из-за нехватки частички 17 хромосомы!
Полезные материалы: Удивительно, но факт: Синдром неопытного географа возникает из-за нехватки частички 17 хромосомы!
Полезные материалы: Удивительно, но факт: Синдром неопытного географа возникает из-за нехватки частички 17 хромосомы!
Полезные материалы: Удивительно, но факт: Синдром неопытного географа возникает из-за нехватки частички 17 хромосомы!

Опухоль каротидного тела

Интересный случай: Опухоль каротидного тела
70-летний мужчина прошел компьютерную томографию (КТ) грудной клетки по поводу овсяноклеточной карциномы (вид мелкоклеточного рака легкого), которую лечили четыре года назад. Заболевание протекало бессимптомно, и никаких образований на шее не пальпировалось. КТ распространилась на шею (фото А) и показала гиперваскулярное образование (белые стрелки) между правой внутренней сонной артерией (длинная черная стрелка) и наружной сонной артерией (короткая черная стрелка).
Читать дальше →

Гигантское левое предсердие

Интересный случай: Гигантское левое предсердие
У 83-летней женщины с длительно существующей фибрилляцией предсердий, ранее перенесшей абляцию атриовентрикулярного узла и установку кардиостимулятора, появились симптомы прогрессирующей сердечной недостаточности. Физикальное обследование выявило повышенное давление в яремных венах, прекардиальный подъем, голосистолический шум 2/6 степени на краю грудины и верхушке, гепатомегалию, асцит и выраженный отек нижних конечностей.
Читать дальше →

Анатомически грыжа Морганьи-Ларрея

Интересный случай: Анатомически грыжа Морганьи-Ларрея
64-летняя женщина без симптомов прошла на диспансеризации рентгенографию органов грудной клетки, которая выявила хорошо очерченное образование низкой плотности диаметром 8 см с непрозрачным правым сердечно-диафрагмальным углом (фото А, стрелка). Исследование образование с боку показало локализацию массы спереди (фото B, стрелка).
Читать дальше →

Два сердца

Интересный случай: Два сердца
64-летний мужчина поступил с прогрессирующей одышкой и непереносимостью физической нагрузки из-за терминальной стадии ишемической кардиомиопатии. Поскольку у него оставались тяжелые симптомы, несмотря на максимальную медикаментозную терапию, ему была проведена гетеротопическая трансплантация сердца.
Читать дальше →

Фистулизирующая болезнь Крона

Интересный случай: Фистулизирующая болезнь Крона
54-летний мужчина с анамнезом болезни Крона поступил с болью в животе, субфебрилитетом, усталостью и пневматурией. Недавно развились несколько кожно-кишечных свищей, а также обострение перианального заболевания.
Читать дальше →

Атеросклеротическая окклюзия аорты

Интересный случай: Атеросклеротическая окклюзия аорты
46-летняя женщина поступила с жалобами на хромоту, ограничивающую образ жизни. Симптомы прогрессировали в течение предыдущих семи лет. У нее была артериальная гипертензия, гиперлипидемия и курение одной пачки в день в течение 30 лет. Физикальное обследование выявило непальпируемые бедренные, подколенные, тыльные и задние большеберцовые пульсации с двух сторон. Кожные изменения и изъязвления на голенях и стопах отсутствуют.
Читать дальше →