Фибрилляция предсердий трансплантированного сердца

Интересный случай: Фибрилляция предсердий трансплантированного сердца
Через три года после трансплантации сердца у 44-летнего мужчины появились частые наджелудочковые экстрасистолы (звездочки на изображении). В качестве причин сразу были исключены отторжение миокарда и гемодинамически значимые поражения. Во время электрофизиологического исследования электрод был установлен в правое предсердие донорского сердца и в нативное правое предсердие. Родное предсердие билось независимо от донорского, что и требовало ожидать. Однако удары собственного предсердия вызывали преждевременную деполяризацию предсердий в донорском сердце. Это наблюдалось каждый раз, когда после последней деполяризации проходило более чем 190 мс (стрелки на изображении).
Читать дальше →

Симметричная периферическая гангрена (СПГ)

Интересный случай: Симметричная периферическая гангрена (СПГ)
57-летний мужчина, 3 года назад перенесший спленэктомию по поводу неходжкинской лимфомы IV стадии, почувствовал лихорадку, озноб, гипотензию и генерализованные судороги. Первоначально его лечили цефтриаксоном, ванкомицином и рифампицином. Окрашивание спинномозговой жидкости по Граму выявило грамположительные микроорганизмы в парах и коротких цепочках, но культуры спинномозговой жидкости были отрицательными. Метод латексной агглютинации дал положительный результат на Streptococcus pneumoniae.
Читать дальше →

Поражение костного мозга перстневидноклеточным раком желудка

Интересный случай: Поражение костного мозга перстневидноклеточным раком желудка

35-летний мужчина с рецидивирующими в течение четырех месяцев болями в спине и прогрессирующей парестезией обеих ног поступил с микроцитарной анемией и повышением уровня щелочной фосфатазы в 10 раз выше нормы (80 процентов которой было получено из костей). Хоть и на рентгенограмме грудного и поясничного отделов позвоночника патологий не выявлялось, магнитно-резонансная томография этой области показала массивную инфильтрацию позвонков с частичным разрушением опорных пластин и сдавлением позвоночного канала (панель А).
Читать дальше →

Псевдоаневризма левого желудочка

Интересный случай: Псевдоаневризма левого желудочка
71-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на одышку, резко усилившуюся в течение одной недели и часто появляющуюся при физической нагрузке. Два месяца ранее она перенесла инфаркт миокарда нижнезадней локализации. Трансторакальная эхокардиограмма показала акинезию нижнезадней стенки без каких-либо других клинически значимых отклонений. В связи с рецидивирующими симптомами пациентки была повторно проведена двумерная эхокардиография, которая выявила большую (примерно 5 на 9 см) псевдоаневризму (PSEUDO) в заднем перикардиальном пространстве. Аневризма сообщалась с левым желудочком (LV) через трехсантиметровый дефект в его задней стенке (панель А).
Читать дальше →

Симптом Труссо

Интересный случай: Симптом Труссо
51-летняя женщина была направлена в отделение неотложной помощи из-за выявленной ранее в этот же день гипокальциемии (концентрация кальция в сыворотке крови 5,4 мг на децилитр [1,3 ммоль на литр]). Из анамнеза: умеренная гипертония, по причине которой пациентка принимала бета-адреноблокаторы и тиазидные диуретики. Женщина жаловалась на обострение парестезии конечностей в течение пяти дней и судороги в руках и лицевых мышцах в течение дня. А также в течение двух недель у нее периодически возникала диарея.
Читать дальше →

Некротизирующий энтероколит новорожденных (НЭК)

Интересный случай: Некротизирующий энтероколит новорожденных (НЭК)
Ребенку, рожденному на 26 неделе беременности весом 918 г., провели эффективные реанимационные мероприятия. Оценки по шкале Апгар составили 2, 3 и 7 через 1, 5 и 10 минут соответственно. Ранний неонатальный период осложнился системной гипотензией и респираторным дистресс-синдромом. Младенец получал инотропную поддержку, сурфактант и антибиотики. После неудачной попытки применения индометацина была проведена хирургическая перевязка открытого артериального протока. Ребенок был интубирован и получал кислород в течение 51 дня, а на 26-й день ему было обеспечено полное энтеральное питание. На 52-й день появились сильное вздутие живота, аспирация содержимого желудка, кровь в кале и признаки перитонита.
Читать дальше →

Грибковый эндокардит протезированного клапана

Интересный случай: Грибковый эндокардит протезированного клапана
77-летний мужчина поступил с жалобами на лихорадку, озноб и недомогание, длившиеся два месяца. Тремя месяцами ранее в другом учреждении ему была проведена замена клапана по поводу кальцинированного аортального стеноза. Несколько последующих посевов крови на Candida albicans были положительными. Клинические признаки эндокардита (новые шумы, спленомегалия, узлы Ослера и поражения сетчатки) отсутствовали.
Читать дальше →