Липодистрофия, вызванная антиретровирусной терапией

Интересный случай: Липодистрофия, вызванная антиретровирусной терапией

У 51-летнего мужчины с положительным результатом на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который в течение четырех лет лечился обычной антиретровирусной схемой на основе ингибиторов протеазы, наблюдалось истощение жира на конечностях и лице (особенно жира Биша). подушечки), аномальное отложение жира на шее и туловище («бычья шея»; панели А и В), резистентность к инсулину и гипертриглицеридемия.
Читать дальше →

Эмболизация кончика центрального венозного катетера в легочную артерию

Интересный случай: Эмболизация кончика центрального венозного катетера в легочную артерию

56-летний мужчина, недавно перенесший аортокоронарное шунтирование и замену митрального и аортального клапанов, перенес аорто-бедренное шунтирование по поводу артериальной окклюзии стадии IIb по Фонтейну. Послеоперационное течение осложнилось забрюшинным кровотечением. На 10-й день после операции рутинная рентгенограмма грудной клетки в отделении интенсивной терапии выявила объект, выступающий в левые ворота легкого (рисунок А [задне-передний вид], стрелка, и снимок В [правый боковой вид], стрелки).
Читать дальше →

Гигантские волны Осборна в гипотермии

Интересный случай: Гигантские волны Осборна в гипотермии

Мужчина 47 лет, больной хронической шизофренией, госпитализирован после длительного переохлаждения. На исходной электрокардиограмме были обнаружены волны Осборна (стрелки), сходные по амплитуде с зубцами R. Также отмечались характерная синусовая брадикардия и удлинение интервала QRS и корригированного интервала QT (QTc). Во время согревания волны Осборна уменьшались по амплитуде и исчезали через 24 часа. Артефакт исходного тремора, вызванный дрожью (стрелки), разрешился при нормализации внутренней температуры тела пациента.
Читать дальше →

Кальцинированный филяриатоз молочной железы

Интересный случай: Кальцинированный филяриатоз молочной железы

23-летняя женщина, эмигрировавшая из Камеруна два года назад, была госпитализирована из-за двусторонних образований в груди. Ее история ничем не примечательна. При физикальном обследовании в обеих молочных железах было обнаружено несколько безболезненных, подвижных, плотных образований. Подмышечные лимфатические узлы не поражены. Маммография показала множественные серпигинозные тубулярные кальцификации, характерные для кальцифицированного филяриатоза, в обеих молочных железах.
Читать дальше →

Гнойный паротит

Интересный случай: Гнойный паротит
У 60-летней женщины с метастатической нейроэндокринной опухолью в анамнезе наблюдался быстро прогрессирующий отек левой стороны лица. Пациентка поступила с температурой 36,1 °C, пульсом 106 в минуту и кровяным давлением 106/58 мм рт. ст. Организм ее был обезвожен и слаб. Левая преаурикулярная область ее лица была заметно опухшей. Прощупывалось твердое болезненное образование. Из околоушного протока Стенсена выделялся гной. Количество лейкоцитов составляло 54 400 на кубический миллиметр, из них 41 процент сегментоядерных гранулоцитов и 20 процентов палочкоядерных форм. Компьютерная томография головы с внутривенным введением контрастного вещества показала увеличивающееся образование в левой околоушной железе, однако не было никаких признаков абсцесса. Было начато парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия.
Читать дальше →

Эндокардит митрального клапана

Интересный случай: Эндокардит митрального клапана
56-летний мужчина поступил с жалобами на сильную боль в пояснице, семинедельную лихорадку (температура достигала 39°C) и потерю веса на 10 кг. Пациент предупредил, что недавно лечился цефалоспоринами. Из анамнеза: грыжа межпозвоночного диска L4–L5 и гипертоническая болезнь сердца с расширением и снижением функции левого желудочка, митральной регургитацией легкой и умеренной степени. Обследование выявило голосистолический шум 3/6 степени и признаки ишиаса. Были повышены показатели уровня С-реактивного белка в сыворотке крови (12,1 мг на децилитр) и количества лейкоцитов (15 400 на кубический миллиметр). Результаты посева крови были отрицательными. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и сцинтиграфия не выявили никаких специфических данных. Пациенту назначали обезболивающие препараты и физиотерапию. На 12-й день госпитализации развилась левая гемиплегия. Через два дня компьютерная томография головы показала случившийся недавно инфаркт в области правой средней мозговой артерии.
Читать дальше →

Парадоксальная эмболия

Интересный случай: Парадоксальная эмболия
18-летняя женщина, прилетевшая из Англии в Соединенные Штаты Америки, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на одышку и онемение правой руки. Пациентка принимала оральные контрацептивы за два месяца до родов. КТ-ангиография легких, переформатированная в коронарной ориентации, показала многочисленные дефекты наполнения в просвете основных легочных артерий (стрелки на панели А). Это подтвердило наличие легочной эмболии. Также был выявлен дефект наполнения в правой подключичной артерии в ответвлении позвоночной артерии (длинная стрелка), что говорило о наличии системной артериальной эмболии и объясняло симптомы онемения правой руки. Обнаружение помутнения в левом костофреническом углу (короткая стрелка на панели А) наводило на мысль об инфаркте легкого. При рентгенографии грудной клетки это явление описывается как “горб Хэмптона”. Было обнаружено открытое овальное отверстие (стрелка на панели B), через которое вытекало плотное контрастное вещество из правого предсердия в левое предсердие; это открытие было подтверждено чреспищеводной эхокардиографией.
Читать дальше →