Патология урахуса

Интересный случай: Патология урахуса
Урахус — это эпителиальная трубка, которая соединяет верхушку мочевого пузыря с аллантоисом плода и участвует в формировании пупка. Просвет урахуса, как правило, зарастает во время эмбрионального развития. Однако могут возникать врожденные дефекты. У 83-летней женщины, которой в неонатальном периоде была проведена перевязка урахуса, наблюдалось периодическое подтекание мочи через пупок.
Читать дальше →

Цитология ооцитов в аспиратах кисты яичника

Интересный случай: Цитология

31-летняя женщина получала стимуляцию гонадотропинами в рамках протокола экстракорпорального оплодотворения. На 10-й день менструального цикла у нее развилась киста яичника длиной 5 см. Киста была аспирирована трансвагинально под сонографическим контролем. Цитоспиновые препараты образца были окрашены по Папаниколау. Был выявлен один ооцит диаметром около 150 мкм с грубой цитоплазмой (желток) и едва заметным ядром (рисунок A).
Читать дальше →

Перуанская бородавка

Интересный случай: Перуанская бородавка

На предплечье 24-летнего жителя перуанских Анд был обнаружен одиночный ангиоматозный узелок (verruga peruana). Из поражения была выделена Bartonella bacilliformis, которая передается песчаными мухами. Со слов пациента лихорадки и других симптомов не было, но ранее были укусы песчаными мухами. После двухнедельного курса хлорамфеникола поражение исчезло.
Читать дальше →

Рецидивирующий полихондрит

Интересный случай: Рецидивирующий полихондрит

Типичные характеристики рецидивирующего полихондрита показаны на примере трех пациентов: острый ушной хондрит с выраженным покраснением, отеком, повышением температуры и болезненностью ушной раковины (изображение А); деформация уха, которая возникла в результате повторяющихся острых приступов (изображение В); седловидный нос, который обычно формируется в течение повторных приступов назального хондрита (изображение С).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199503023320906
Перевод: Мухаметзянова З.Р., Ахметзянова А.А.

Тофусная подагра

Интересный случай: Тофусная подагра

На фотографии изображён деформирующий подагрический артрит у 39-летней женщины, страдающей нервной анорексией с 15 лет. С 23 лет начались приступы острого артрита, суставах были обнаружены кристаллы моногидрата урата натрия. Множественные кожные узелки на дистальной стороне указательного пальца — это тофические отложения кристаллов урата мононатрия. Тофусы впервые появились, когда пациентке было 24 года.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199503093321005
Перевод: Мухаметзянова З.Р., Ахметзянова А.А.

Травматическое рассечение сонной артерии

Интересный случай: Травматическое рассечение сонной артерии

35-летняя женщина упала с велосипеда, ударившись подбородком о тротуар. Сначала она сообщила о двусторонней боли в шее и головной боли, позже добавились светобоязнь, слабость и парестезия в правой руке. При осмотре была выявлена анизокория, других неврологических проявлений не было.
Читать дальше →

Тропическая малярия

Интересный случай: Тропическая малярия
Через две недели после возвращения 34-летнего швейцарца с Мадагаскара у него развились лихорадка и диарея. До своей поездки мужчина не принимал никаких профилактических противомалярийных препаратов. Несмотря на самолечение ципрофлоксацином и метронидазолом, у него сохранялась лихорадка. Пациент также сообщил о гематурии и потемнении мочи. На приеме его температура составляла 39,2°C, а жизненные показатели и психическое состояние были в норме. Имелась болезненность в животе, селезенка прощупывалась на 15 см ниже реберного края. Уровень гемоглобина составлял 12,4 г на децилитр, гематокрит — 35 процентов, количество лейкоцитов — 8500 на кубический миллиметр, а количество тромбоцитов — 15 000 на кубический миллиметр. Уровень креатинина составлял 2,6 мг на децилитр (234 мкмоль на литр), уровень лактатдегидрогеназы — 1920 Ед на литр (в норме от 187 до 443), а уровень билирубина — 11,5 мг на децилитр (197 мкмоль на литр); результаты других тестов на работу печени были в норме.
Читать дальше →