Гематома поясничной мышцы

Интересный случай: Гематома поясничного отдела позвоночника
83-летняя женщина, принимавшая аценокумарол по причине перенесенной ранее тромбоэмболии легочной артерии, жаловалась на усталость, хромоту и обширные синяки на обеих ногах. Двумя неделями ранее она заметила множественные гематомы на ногах, которые появились всвязи с чрезмерной антикоагуляцией. Впоследствии доза аценокумарола была снижена. Обследование выявило самопроизвольные болезненные сгибания правого бедра, появляющиеся из-за растяжения поясничной мышцы при разгибании бедра.
Читать дальше →

Карциноматозный (неопластический) менингит

Интересный случай: Карциноматозный (неопластический) менингит
24-летний мужчина жаловался на головные боли, полиурию и опухоль в области хиазмы зрительного нерва. Открытая биопсия была неэффективной, и пациента лечили эмпирически с помощью лучевой терапии. Предполагалось, что у мужчины астроцитомы или опухоли зародышевых клеток центральной нервной системы. Четырнадцать месяцев спустя у него появились боли в шее и левой руке. На магнитно-резонансной томографии с контрастированием было обнаружено интрадуральное образование на уровне Т5. Хирургическое исследование выявило метастаз в субарахноидальном пространстве, который оказался результатом опухоли желточного мешка с сетчатой стромой.
Читать дальше →

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)

Интересный случай: Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)
Ранее здоровый 35-летний мужчина в течение нескольких месяцев начал замечать усиление одышки при физической нагрузке. Результаты физикального обследования и трансторакальной эхокардиографии показали легочную артериальную гипертензию и тяжелую трикуспидальную регургитацию. Для выявления признаков легочной тромбоэмболии и оценки состояния паренхимы легких была проведена спиральная компьютерная томография (КТ) грудной клетки с контрастным усилением.
Читать дальше →

Макроглобулинемия Вальденстрема

Интересный случай: Макроглобулинемия Вальденстрема
65-летний мужчина в течение 18 месяцев замечал медленно прогрессирующий отек, изменение цвета обоих ушей, усталость, ночная потливость, потеря веса, головные боли в затылке и светобоязнь. При осмотре его уши были опухшими и багровыми, а также обнаружилось несколько небольших безболезненных кист. Кожа его носа, щек, верхней губы и подбородка была утолщена, также произошло нарушение пигментации (панель А). Из анамнеза: диффузная периферическая лимфаденопатия. На фундускопии выявились извитые артериолы, кровоизлияния в сетчатку и расширенные выступающие с обеих сторон вены ослабленной пульсации.
Читать дальше →

Паклитаксел и клеточное деление

Интересный случай: Паклитаксел и клеточное деление
В 1995 году 47-летней женщине был поставлен диагноз злокачественной опухоли яичников. Первоначальное лечение включало радикальную гистерэктомию, послеоперационную химиотерапию цисплатином и лучевую терапию органов малого таза. В 1997 году был диагностирован диффузный перитонеальный рецидив опухоли, также назначено лечение паклитакселом и карбоплатином. По причине диареи были проведены верхняя эндоскопия и колоноскопия, в это же время пациентка получала 24-часовую инфузию паклитаксела. Последняя доза карбоплатина была введена месяцем ранее, а следующую планировалось ввести через несколько часов после эндоскопии.
Читать дальше →

Эритрофагоцитоз

Интересный случай: Эритрофагоцитоз
50-летняя женщина поступила с жалобами на усталость, бледность и желтуху по причине инфицирования дыхательных путей. Из анамнеза известно, что пациентка принимала цефотетан и нетилмицин. Уровень гемоглобина составил 3,1 г на децилитр, количество эритроцитов — 960 000 на кубический миллиметр, общий уровень билирубина — 5,4 мг на децилитр (92 мкмоль на литр), прямая проба Кумбса была положительна (++++), что указывало на иммунную гемолитическую анемию.
Читать дальше →

Осложнения введения зонда Кантора

Интересный случай: Осложнения введения зонда Кантора
61-летний мужчина с метастатической карциномой толстой кишки был госпитализирован с непроходимостью тонкой кишки. Зонд Кантора был помещен в желудок пациента. Медсестре было дано поручение продвигать зонд постепенно и периодически, пока он не достигнет тонкой кишки. Спустя два дня после процедуры на рентгенограмме выявилось, что зонд Кантора завязан узлом в просвете желудка (панель А). Его извлечение было невозможно.
Читать дальше →