Случай синдрома утреннего сияния

Интересный случай: Случай синдрома утреннего сияния
Синдром утреннего сияния (morning glory) — это редкое заболевание, определяемое как врожденная аномалия. Впервые он был описан Рейсом в 1908 году, но название ему дал Киндлер из-за его сходства с цветком утренней славы. Здесь мы сообщаем о случае 7-летнего мальчика с попеременным сходящимся косоглазием. У пациента не было семейного анамнеза. Офтальмологическое обследование показало остроту зрения 9/10 в правом глазу и 5/10 в левом глазу без коррекции. Передний сегмент и тонус были нормальными в обоих глазах. Исследование глазного дна в правом глазу было нормальным, в то время как в левом глазу было обнаружено большое сосочковое углубление, частично занятое глиальной тканью, которая частично маскировала сосуды сетчатки, распространяющиеся радиально по всей ее окружности; некоторые из них были необитаемыми, что свидетельствовало
Читать дальше →

Доброкачественная киста печени

Интересный случай: Доброкачественная киста печени

88-летний мужчина был госпитализирован с внезапно возникшей одышкой. Были диагностированы тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. При эхокардиографии случайно обнаружено большое кистозное образование в печени.
Читать дальше →

Цилиндрома

Интересный случай: Цилиндрома

48-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с острым кровотечением из хронической опухоли волосистой части головы. У опухоли был «единорогий» рост, который медленно увеличивался в размерах в течение нескольких лет и был в основном покрыт его длинными волосами (фото A и B).
Читать дальше →

Мазь такролимуса, алкоголь и покраснение лица

Интересный случай: Мазь такролимуса, алкоголь и покраснение лица

Больная 56-ти лет лечилась 0,1%-ной мазью такролимуса по поводу розацеа, обострившейся при длительном применении топических кортикостероидов. После двух недель лечения у нее случился беспрецедентный эпизод покраснения лица во время вечернего приема, на котором подавались алкогольные напитки.
Читать дальше →

Фатальный свободно плавающий тромб левого предсердия

Интересный случай: Фатальный свободно плавающий тромб левого предсердия

68-летняя женщина, которая была реанимирована после остановки сердца, была госпитализирована из-за болей в груди. Электрокардиограмма показала мерцательную аритмию и подъем сегмента ST в отведениях II, III и aVF, данные, указывающие на недавний нижний инфаркт миокарда. Трансторакальная эхокардиография показала гипокинез задней стенки и свободно флотирующий тромб левого предсердия.
Читать дальше →

Литические поражения при раке молочной железы

Интересный случай: Литические поражения при раке молочной железы

Ранее здоровая 54-летняя женщина поступила с двухнедельной историей тазовой боли. При физикальном обследовании у нее были ограниченные движения, без болезненности в костях. Первоначальное рентгенографическое исследование костей скелета показало множественные литические поражения в осевом скелете (рисунок А, стрелка), ребрах, черепе (рисунок В, стрелка), с двух сторон в области таза, обеих бедренных костях (рисунок С, стрелка) и обеих плечевых костях (панель D, стрелка).
Читать дальше →

Обструктивная лингвальная щитовидная железа

Интересный случай: Обструктивная лингвальная щитовидная железа

43-летняя женщина, которой делали операцию, не могла быть интубирована для введения анестезии из-за необычно узкой ротоглотки. Ультрасонография показала круглую плотную опухоль диаметром около 3 см у основания языка,
Читать дальше →