Артериовенозная фистула на КТ-ангиографии

Интересный случай: Артериовенозная фистула на КТ-ангиографии

62-летний мужчина с диабетом и терминальной стадией почечной недостаточности, по поводу которого 11 месяцев назад для проведения гемодиализа на левой руке была установлена ​​артериовенозная фистула, поступил с возможным стенозом фистулы, учитывая повышенное давление в фистуле и плохой поток во время гемодиализа. Компьютерная томография (КТ) фистулы показала множественные стенозы в сосудах венозного оттока (панель А, трехмерная реконструкция коронарного изображения).
Читать дальше →

Открытый артериальный проток у пожилого мужчины

Интересный случай: Открытый артериальный проток у пожилого мужчины

Внешне здоровый 62-летний мужчина был госпитализирован из-за месячной истории прогрессирующей одышки при физической нагрузке. Он сообщил об отеке ног, но не об ортопноэ или пароксизмальной ночной одышке. При физикальном обследовании его насыщение кислородом составляло 94 процента, когда он дышал комнатным воздухом, его легкие были чисты, не было ушибов пальцев ног, но в области аорты был слышен резкий голосистолический шум 2/6 степени с иррадиацией в спина. Уровень натрийуретического пептида В-типа был повышен до 862 пг/мл (норма <100).
Читать дальше →

Полная кальцификация ревматического левого предсердия

Интересный случай: Полная кальцификация ревматического левого предсердия

У 71-летнего мужчины, перенесшего в детстве ревматическую лихорадку, развился эндокардит протезов клапанов. Митральная вальвулотомия была выполнена 37 лет назад, а 21 год спустя его митральный клапан был заменен протезом Старра-Эдвардса. Боковая рентгенография грудной клетки показала полную кальцификацию стенки левого предсердия (рисунок А, стрелки). Чреспищеводная эхокардиограмма показала кальцификацию межпредсердной перегородки (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →

Одно-, двух-, трех- и четырехстворчатый аортальный клапан

Интересный случай: Одно-, двух-, трех- и четырехстворчатый аортальный клапан

47-летняя женщина обратилась с 6-месячным анамнезом боли в левой половине грудной клетки и минимальной одышкой при физической нагрузке. При физикальном обследовании артериальное давление составляло 120/60 мм рт. ст., у левого края грудины выслушивался диастолический шум от 2/6 до 3/6 степени. Результаты электрокардиографии были в норме. Эхокардиография показала четырехстворчатый аортальный клапан с четырьмя слегка кальцифицированными и утолщенными створками одинакового размера (стрелки, панель А в систолу и панель В в диастолу; для сравнения показан нормальный трехстворчатый аортальный клапан, панель С в систолу и панель D в диастолу).. Этот порок развития был связан с умеренной или тяжелой аортальной регургитацией. Катетеризация левых отделов сердца показала наличие нормальных коронарных артерий со смещением главного ствола левой половины сердца, но без других сердечных аномалий.
Читать дальше →

Ангионевротический отек языка

Интересный случай: Ангионевротический отек языка

75-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с диффузным отеком языка, начавшимся несколькими часами ранее. У него не было известной истории аллергии. Он принимал 25 мг каптоприла два раза в день в течение последних трех лет из-за артериальной гипертензии. При осмотре он не мог ни говорить, ни глотать.
Читать дальше →

Болезнь Крона и оливки

Интересный случай: Болезнь Крона и оливки

45-летний мужчина обратился с 3-дневной историей коликообразных болей в центральной части живота, сопровождающихся тошнотой и рвотой, в остальном он был здоров. Его привычки дефекации не изменились, у него не было абдоминальной хирургии в анамнезе, воспалительных заболеваний кишечника в семейном анамнезе и каких-либо перианальных заболеваний в анамнезе. Он был госпитализирован 36 месяцев назад по поводу аналогичного эпизода, который разрешился спонтанно. При осмотре пупочных, паховых и бедренных грыж не выявлено.
Читать дальше →

Кожные метастазы мелкоклеточного рака легкого

Интересный случай: Кожные метастазы мелкоклеточного рака легкого

У 70-летнего бывшего курильщика в течение нескольких недель в анамнезе были множественные безболезненные кожные узелки на грудной клетке. Он также сообщил об усталости, потере веса и кашле с кровянистой мокротой. При физикальном обследовании было выявлено более 30 подкожных узелков (панель А). Клубообразования, периферических отеков или деформации суставов не было. В остальном респираторное обследование было нормальным.
Читать дальше →