Синдром Жакку

Представлен мужчина 58-ми лет, страдающий 15 лет системной красной волчанкой (СКВ), которая характеризовалась полиартритом, светочувствительностью, эритемой на лице в виде «бабочки», плевритом. Лабораторное обследование выявило: антинуклеарные тела, антитела к двухцепочечной ДНК, анти-Ro (СС-А) антитела, ненефротическую протеинурию и лейкопению. Тест на ревматоидный фактор и анти-CCP был отрицательным. Несмотря на лечение глюкокортикоидами, гидроксихлорохином и азатиоприном за период 10-ти лет проявились: деформация пальцев по типу «шеи лебедя», Z-образная деформация большого пальца и отклонение мизинца в сторону локтя (рисунок А). Эти деформации характеризуют артропатию Жакку, хотя классически описываются в ревматизме. МРТ кисти не показывала эрозий (рисунок В). Артропатия Жакку была описана в СКВ и других диффузных заболеваниях соединительной ткани. Деформации происходят в основном при аномалии мягких тканей, таких как при вялости связок, фиброзе капсулы, мышечном дисбалансе, а не при нарушением суставов, как при ревматоидном артрите. Основным лечением артропатии является физиотерапия и использование ортопедических устройств. Так например, для таксиста деформация рук была бы ограничением его трудоспособности, несмотря на физиотерапию для укрепления мышц. Операции мягких тканей по коррекции деформации рук, пока не проводятся.
Интересный случай: Синдром Жакку
Читать дальше →

Псевдоаневризма после коронарной ангиографии трансрадиальным доступом

Женщина, 81 год, в течении месяца прогрессивно увеличивалась безболезненная пульсирующая опухоль правого запястья (фотография А). В анамнезе имела гипертензию и митральную недостаточность, принимала аспирин, антигипертензивные препараты, статины. Пациенту была проведена коронарная ангиография с трансрадиальным доступом один месяц назад; был использован катетер 4F, который извлекли с помощью механического зажима. Клинический диагноз псевдоаневризмы лучевой артерии был подтвержден результатами ультрасонографии. Ложные аневризмы как осложнения коронарографии через лучевой доступ случаются не часто. Предрасполагающими факторами являются: использование катетера с несоответствующей толщиной, множественные проколы в месте будущего доступа, использование антитромботических и противосвертывающих средств, неадекватный гемостаз и недостаточная компрессия после процедуры, локальное инфицирование сосуда. Пациенту было проведено хирургическое удаление псевдоаневризмы, на лучевую артерию наложены швы (фотографии В, С). В последующие контрольные визиты через неделю и через два месяца пациентка чувствовала себя хорошо, пульсация лучевой артерии была сохранена, остаточные признаки опухоли отсутствовали.
Интересный случай: Фотография А
Читать дальше →

Очаговая алопеция и ишемическая язва на волосистой части головы

Пациентка 46 лет, в июне 2013 г была направлена в поликлиническое отделение St Antonius Hospital, Nieuwegein (Нидерланды), в связи с частыми синкопальными приступами, очаговой алопецией и изъязвлением трофического характера на волосистой части головы (изображение А).
Интересный случай: Очаговая алопеция и ишемическая язва на волосистой части головы

Читать дальше →

Псевдопсевдогипопаратиреоз у 15-летней пациентки

Пациентка 15 лет, поступила в Prince of Wales Hospital, Chinese University of Hong Kong, для обследования в связи с задержкой роста: рост составлял 142 см (на 3 см ниже 33-ей перцентили), вес – 41,8 кг (около 50-й перцентили).
При осмотре отмечалась округлая форма лица; в области лба, запястий и коленных суставов пальпировались отдельные подкожные узелки. При рентгенологическом обследовании выявлены признаки гипоплазии IV и V пястных костей обеих кистей (изображение).
Интересный случай: Псевдопсевдогипопаратиреоз у 15-летней пациентки

Читать дальше →

Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины

Пациентка 76 лет, в феврале 2014 г поступила в отделение офтальмологии Teaching Hospital of Rabat (Марокко) в связи с развитием одностороннего экзофтальма с острым болевым синдромом.
Пятью днями ранее, по поводу катаракты правого глаза пациентка обращалась к местному хилеру, который выполнил ей реклинацию хрусталика традиционным методом. На следующий день после манипуляции пациентка появление покраснения и болезненности в области правого глаза, а также снижение зрения справа.
При обследовании, острота зрения правого глаза была снижена до уровня светового восприятия, с той же стороны отмечался экзофтальм, офтальмоплегия, повышение внутриглазного давления до 45 мм Hg (норма 10-20 мм Hg), отек век, инъекция конъюнктивы, тотальный хемоз, обильное гнойное отделяемое, а также гипопион зеленоватого цвета, характерный для псевдомонадной инфекции (изображения А и В).
Интересный случай: Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины

Читать дальше →

«El corazon espinado»

Пациент 48 лет, был направлен в кардиохирургическое отделение Civic Hospital (Италия) с жалобами на одышку и объективными признаками дисфункции правого желудочка.
В анамнезе у пациента были указания на перенесенный в детстве туберкулез. При рентгенографии грудной клетки определялось кальцифицированное кольцо, окружающее основание сердца. При трансторакальной ЭхоКГ наблюдались признаки тампонады сердца.
Пациенту была выполнена компьютерная томография высокого разрешения, при которой установлено наличие кольцевой кальцификации, которая сдавливала основание сердца на уровне впадения нижней полой вены (изображения А и В – КТ с трехмерной реконструкцией), картина, подобная эмблеме “el corazon espinado” (священное сердце, окруженное терновым венцом)*. Пациент направлен на выполнение перикардэктомии.
Интересный случай: «El corazon espinado»

Читать дальше →

Инсульт, инфекционный эндокардит и киста митрального клапана

Пациент 16 лет, был доставлен в приемное отделение Kaohsiung Medical University Hospital (Тайвань) после падения с мотоцикла. В анамнезе данных о каких-либо сопутствующих заболеваниях не было.
При осмотре отмечалась правосторонняя гемиплегия, выслушивался громкий систолический шум. При МРТ головного мозга обнаружены признаки ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии (изображение А – область гиперинтенсивного сигнала в левом полушарии на диффузно-взвешенном изображении). При ЭхоКГ определялась картина «молотящей» передней створки митрального клапана* с вегетациями на ней (изображение В, длинная стрелка) и признаками митральной регургитации тяжелой степени, что свидетельствовало о разрыве сухожильной хорды на фоне инфекционного эндокардита. Кроме того, на передней створке митрального клапана наблюдалось округлое кистозное образование диаметром 1 см (изображение В, короткая стрелка). В посевах крови получен рост Streptococcus viridans.
Интересный случай: Инсульт, инфекционный эндокардит и киста митрального клапана

Читать дальше →