Кальцифилаксия

Пациент 59 лет, с 2008 г находящийся на программном гемодиализе в связи с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, поступил в 2014 г в University Hospital Freiburg (Германия) с жалобами на наличие болезненных, незаживающих изъязвлений на нижних конечностях, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев.
При осмотре, на нижних конечностях определялись обширные изъязвления без признаков заживления, окруженные каймой из некротизированных тканей (изображение А – нижняя часть левой голени пациента). Пульсация артерий стоп была сохранена с обеих сторон, признаков хронической венозной недостаточности не отмечалось.
Интересный случай: Кальцифилаксия.

Читать дальше →

Гиперпигментация кожи, индуцированная химиотерапией

Интересный случай: Гиперпигментация кожи, индуцированная химиотерапией

После операции по удалению новообразования из молочной железы и биопсии лимфатических узлов, женщина 42-ух лет, имеющая трижды негативную (не отвечающую на три ростовых фактора: эстроген, прогестерон, киназу эпидермального ростового фактора) инвазивную карциному млечных протоков начала получать вспомогательную химиотерапию с применением доксорубицина, циклофосфамида и паклитаксела. После второго цикла доксорубицина и циклофосфамида на языке пациентки были отмечены необычные гиперпигментированные пятна (рисунок А). На ладонях, подошвах, кожных складках, ногтях гиперпигментации обнаружено не было, остальная часть осмотра ничего необычного не выявила. Гиперпигментация кожи — хорошо известный побочный эффект большого количества химиотерапевтических агентов, и произошедшее было связано с применением доксорубицина и циклофосфамида. Это явление может быть локализованным или генерализованным, затрагивать кожу, слизистые оболочки, ногти, волосы. Точный механизм его возникновения не известен. У данной пациентки нарушения пигментации на языке начали уменьшаться после
Читать дальше →

Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе

Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе.
Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе.

Шестидесятитрёхлетний мужчина обратился с жалобами на слабость, снижение веса и кровоточивость дёсен в течение шести месяцев. Физикальное обследование навело на мысль о наличии значительно увеличенной селезенки, находка подтверждена путём реконструированного компьютерно-томографического изображения живота (рис. А, указано стрелками). Общий анализ крови выявил тромбоцитопению (количество тромбоцитов 27 тыс. в мкл, при норме от 150 тыс. до 400 тыс.) и лимфоцитоз (количество лимфоцитов 8,9 тыс. в мкл, в норме от 1 тыс. до 4,8 тыс. в мкл). Микроскопическое исследование пунктата костного мозга выявило анормальные лимфоциты с избыточной светло-голубой цитоплазмой, округлым ядром, тонким хроматином и беспорядочными выростами клеточной мембраны (рис. В, указано стрелками). Подобные же анормальные лимфоциты также наблюдались при микроскопическом исследовании мазка периферической крови. Иммуногистохимическое окрашивание оказалось позитивным для тартат-резистентной кислой фосфатазы. Иммунофенотипирование посредством проточной цитометрии было позитивным для CD19, CD20, CD11c, CD25 и CD103, и отрицательным для CD5 и CD10. Эти результаты подтвердили диагноз волосато-клеточной лейкемии. Названная так из-за микроскопического облика злокачественных клеток, редкая малоактивная В-клеточная не-Ходжкинская лимфома, часто проявляется цитопенией, системными симптомами и массивной спленомегалией. После курса лечения кладрибином (аналогом пурина), достигнута полная ремиссия. Пациент оставался в состоянии ремиссии в течение последних девяти месяцев, с нормальными показателями как периферической крови, так и пунктата костного мозга, без каких-либо признаков спленомегалии.
Читать дальше →

Кожная Т-клеточная лимфома

Мужчина 57-ми лет обратился по поводу корковидных наростов на носу, развивавшихся в течение 2 месяцев (рисунок А). У пациента наблюдались редкие безболезненные кровотечения без каких-либо других системных симптомов. Многократные биопсии кожи в итоге подтвердили кожную Т-клеточную лимфому. Компьютерная томография не показала лимфоаденопатий или метастазов. Свидетельств о поражении костного мозга найдено не было. Пациент прошёл курс радиотерапии с хорошим результатом (рисунок В). Через три месяца он поступил с атаксией. Исследования показали наличие инфильтратов в области моста и мозжечка, плевролегочных узелков. Образец, полученный при биопсии лёгких, содержал клетки возвратной (рецидивирующей) лимфомы низкой степени злокачественности. Пациент прошёл курс химиотерапии, а затем аутологичную трансплантацию стволовых клеток крови. На следующем приёме через 10 месяцев он прибывал в состоянии ремиссии.
Читать дальше →

Признак глубокой борозды

Интересный случай: Признак глубокой борозды
23-летнего мужчину, пассажира микроавтобуса, доставили в отделение неотложной терапии после автокатастрофы произошедшей на скоростной трассе. У него отмечались транзиторная гипотензия и тахикардия, состояние улучшилось после внутривенного восполнения ОЦК.
Физикальный осмотр показал множественную ортопедическую травму в дополнении к травмам правой половины грудной клетки, таза и головы. Его седировали и экстренно заинтубировали.
На рентгенограмме грудной клетки, которая была выполнена пациенту, в положении лежа на спине, выявлен признак глубокой борозды (отмечена черной стрелкой), который характерен для пневмоторакса. При прицельном исследовании, установлено сочетание пневмоторакса с переломами ребер и подкожной эмфиземой (отмечены белыми стрелками).
На рентгенограмме выполненной в положении лежа на спине, признак глубокой борозды характеризуется углублением реберно-диафрагмального угла на ипсилатеральной стороне, и является косвенным признаком пневмоторакса.
Внутриплевральное распространение воздуха происходит следующим образом: на рентгенограммах, в положении стоя, воздух преимущественно концентрируется в апикальных боковых областях, на рентгенограммах в положении лежа — в первую очередь в передней медиальной области, а затем в латеральных и каудальных отделах. Симптом глубокой борозды образуется вследствие поступления воздуха из внутриплеврального пространства в латерокаудальном направлении.
Плевральная полость была дренирована и выполнена повторная рентгенограмма грудной клетки, легкое полностью расправлено.
Читать дальше →

Подокониоз

В эфиопскую клинику обратился мужчина 36 лет, наблюдающий в течение 20 лет образование кожных узелков в области ног и ступней, боли и отечность конечностей. В остальном пациент был здоров, работал фермером. Тесты на наличие свободных циркулирующих филярийных антигенов (Wuchereria bancrofti) дали отрицательный результат. Тесты на другие виды филярий пациент не сдавал. На основании этого был поставлен предположительный диагноз подокониоза (также известного как слоновость). Это очаговое эндемическое неинфекционное состояние вызвано длительным воздействием вулканической почвы на восприимчивый организм. Считается, что коллоидные частицы почвы абсорбируются через кожу и захватываются макрофагами, попадающими в дальнейшем в лимфатическое русло. Это ведет к лимфофиброзу и слоновости. Страдают обычно люди, работающие в сельскохозяйственном секторе босиком в высокогорной тропической местности. Социальная стигматизация, связанная с данной патологией, широко распространена: пациенты отграничены от школ, церквей, семьи. Работоспособность их зачастую нарушена.
Подокониоз может быть предотвращен при регулярном ношении обуви и соблюдении гигиены. Лечение данного заболевания ограничивается использованием компрессионной повязки и подъемом ног в положении лежа. Пациент был проинформирован о необходимости носить обувь, но узелки продолжали появляться на непокрытых обувью областях ступней.

Интересный случай: Подокониоз
Читать дальше →

Субконъюнктивальный Dirofilaria repens

Интересный случай: Субконъюктивальный Dirofilaria repens
53-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на трехнедельное покраснение конъюктивы, отечность, ощущения инородного тела в боковой части левого глаза. За 10 месяцев до обращения отдыхала в Шри-Ланке. При обследовании глаза был обнаружен подвижный червь(рис А; смотри video, доступное на NEJM.org). Также не было выявлено доказательств о вовлечении в процесс остальных структур глаза и брюшных органов. Червь, десяти сантиметров в длину, был удален хирургическим путем.(рис В)
Dirofalaria repens является представителем зоонозных нематод, паразитирующих на собаках и других плотоядных животных Африки, Азии и Южной Европы. Микрофилярии переносятся комарами к хозяину, где и происходит основной цикл развития червя. Заражение человека обычно происходит в кожу, легкие, глаза, женскую грудь и мужские половые органы. Паразит не размножается в человеке. В отличие от лоаоз, при которых червь Loa loa вызывает инфекционное заболевание, данный паразит не требует системного медикаментозного лечения.


Читать дальше →