Липоидный диабетический некробиоз

Женщина 37-ми лет, страдающая ожирением и плохо контролируемым диабетом I типа обратилась с жалобой на боль в нижней части голени, где располагалась бляшка размером 8 см × 18 см, с изъязвлением и атрофией в цетральной части. Данная бляшка существовала более 17 лет, но болеть начала в течение последних 4 недель, после повреждения и начала образования язвы. Была проведена биопсия, исследования образца указывали на липоидный диабетический некробиоз со скоплением лимфоидных клеток и некробиотической гранулёмой, окруженной гистиоцитами, в коже. Липоидный диабетический некроз является хроническим гранулематозным дерматитом неустановленной природы, часто связываемым с сахарным диабетом. Однако у 25% пациентов с этим заболеванием, повреждение может развиваться до проявления признаков диабета. Поражение развивается в виде желто-коричневых бляшек с очагами телеангиэктазии, центральной атрофией и приподнятыми синюшными краями. Наиболее часто такие поражения развиваются на голени или дорсальной поверхности стопы. Язвы, появляющиеся в 30% случаев, обычно вызваны травмой. В редких случаях может развиться чешуйчатоклеточная карцинома, но обычно в застарелых, изъязвленных очагах. Хирургическая обработка и симптоматическое лечение ослабили боль пациентки, но вскоре она перестала являться на прием.

Joachim Dissemond, M.D.
University of Essen, Essen, Germany

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1109700
Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз

Коралловый дерматит

Интересный случай: Коралловый дерматит
31-летний мужчина обратился за медицинской помощью через неделю после появления зудящей сыпи на левой ноге. Сыпь образовалась после того, как он задел ногой кораллы во время подводного плавания в Карибском море. По его словам, сразу после этого возникло чувство жжения в ноге, а через час появилась сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. В результате физикального осмотра на латеральной поверхности левой ноги была обнаружена эритематозная сыпь с церебриформной поверхностью. На основании собранного анамнеза и обнаруженных в ходе осмотра кожных изменений был поставлен диагноз «коралловый дерматит». Коралловый дерматит представляет собой один из видов контактного дерматита, который развивается из-за непосредственного действия на поверхность кожи дерматологических токсинов, которые выделяют стрекательные клетки (нематоциды) многих видов коралловых полипов. Интоксикация приводит к появлению реакции гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа. Реакция немедленного типа считается формой ирритантного контактного дерматита и в большинстве случаев проявляется в виде уртикарной или везикулезной сыпи, которая появляется непременно или же в течение первых суток после взаимодействия с веществом-раздражителем. Реакция замедленного типа, вероятнее всего, выражается как форма аллергического контактного дерматита, по интенсивности своего протекания занимающая промежуточное положение между типом I и типом IV реакций гиперчувствительности и характеризующаяся появлением на коже твердых локализованных папул через несколько дней или недель после взаимодействия с веществом-раздражителем. В редких случаях при биопсии обнаруживаются поверхностные эпителиоидные гранулемы. В данном случае
Читать дальше →

Менингоцеле

Интересный случай: Менингоцеле
Здоровая 22-летняя девушка обратилась по поводу образования на коже в области задней поверхности шеи.Из анамнеза известно, что данное образование на коже у девушки с рождения и с возрастам его размеры постепенно увеличивались. У пациентки были неоднократные эпизоды аспирации пищей, менингита или миелорадикулопатии в анамнезе не было. При объективном осмотре выявлено круглой формы образование диаметром 2.5 см ( см. фото А), мягкое и безболезненное при пальпации, без выделений на поверхности. При оценки неврологического статуса выявлен выраженный двусторонний симптом Хоффмана и признак поражения верхних мотонейронов затрагивающий оба плеча, предплечья и кисть. При выполнение МРТ обнаружено: образование на коже, заполненное жидкостью, которое через тонкий канал соединяется со спинным мозгом ( см. фото В). Менингоцеле шейного отдела является редкой патологией спинномозгового канала. Выявление дисплазии спинного мозга у взрослого человека, может предотвратить инфекцию и нейродистрофические последствия. Пациентке была произведена сложная операция по удалению грыжи ( см. фото. С). После операции неврологических осложнений или ликвореи не было, в связи с чем пациентка была выписана домой. При дальнейшем наблюдении
Читать дальше →

Системный AL-амилоидоз

Пациент 62 лет, обратился в поликлиническое отделение Innsbruck Medical University (Австрия) с жалобами на наличие высыпаний в периорбитальных областях с обеих сторон. Семью месяцами ранее, после минимальной травматизации, на верхних и нижних веках обоих глаз отметил появление пурпуро-подобных высыпаний. Данные изменения сохранялись на протяжении последующих месяцев без какой-либо положительной динамики. Также, пациент отмечал повышенную утомляемость в течение последних 6 месяцев.
При осмотре, на кожных покровах обеих периорбитальных областей определялись высыпания по типу пурпуры между восковидными папулами с гладкой поверхностью (изображение А).
Интересный случай: Системный AL-амилоидоз

Читать дальше →

Ангиоматоз Стерджа-Вебера и гипертрофия десен

Пациентка 20 лет, направлена в SDM College of Dental Sciences and Hospital (Индия) с жалобами на «отечность» десен, которые беспокоили ее на протяжении 1 месяца.
С возраста 1 года страдала эпилепсией, в связи с чем на постоянной основе принимала фенитоин. С рождения у пациентки имелись многочисленные невусы на правой стороне лица.
При осмотре ротовой полости (изображение А) отмечалось увеличение десен с обеих сторон, кроме того, на слизистой правой половины ротовой полости присутствовали невусы, сходные с таковыми на коже лица.
Интересный случай: Ангиоматоз Стерджа-Вебера и гипертрофия десен

Читать дальше →

Остеосклероз, вызванный приемом деносумаба

Мальчик 10 лет, рост 144 см, поступил в октябре 2012 г в отделение опухолей костно-мышечной системы Центральной Национальной Онкологической Больницы Японии с жалобами на постоянные боли в области ягодиц, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев. Из-за болей хромал при ходьбе, но нарушений со стороны мочевого пузыря или недержания стула не отмечалось.
При рентгенографии, КТ и МРТ было установлено наличие в крестцовом отделе позвоночника крупного остеолитического очага. По результатам биопсии из очага был установлен диагноз остеобластокластомы (гигантоклеточной опухоли костей). Учитывая риск массивного кровотечения и формирования стойкого неврологического дефицита при проведении хирургического вмешательства в той зоне, опухоль на тот момент была признана нерезектабельной. Для уменьшения размеров опухоли было предложено использовать деносумаб* – эффективный ингибитор остеокластических процессов. От пациента, его родителей и наблюдательного совета было получено информированное согласие на проведение лечения этим препаратом «вне инструкции» (в рамках так называемого «off-label» использования**).

Читать дальше →

Геморрагическая форма опоясывающего герпеса

Пациент 61 года, длительное время получавший лечение преднизолоном в связи с рефрактерным течением идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, был госпитализирован в терапевтическое отделение Ospedale di Circolo (Италия) в связи с резким падением уровня тромбоцитов (до 6,0*10^9/л), что потребовало увеличить дозу преднизолона.
Семью годами ранее пациент перенес спленэктомию. Каких-либо других препаратов, помимо глюкокортикоидов, постоянно не получал. Признаков псевдотромбоцитопении, туберкулеза, лимфопролиферативных или онкологических заболеваний не отмечалось. Результаты серологических исследований на ВИЧ, вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, антинуклеарные антитела и волчаночный антикоагулянт были отрицательными; в посевах стула на Helicobacter pylori роста не отмечалось.
Спустя 24 часа после поступления на кожных покровах левой половины туловища, левого верхней конечности и левой кисти отмечено появление болезненных везикулярных высыпаний темного цвета, распределявшихся в пределах дерматомов отдельных нервных ветвей (изображения). Такая картина характерна для геморрагической формы опоясывающего герпеса.
Интересный случай: Геморрагическая форма опоясывающего герпеса

Читать дальше →