Шунт справа налево при сканировании легких

У 45-летней женщины с легочной гипертензией и полицитемией появились нарастающий цианоз, отеки ног, одышка при физической нагрузке. У нее было парциальное давление кислорода в артериальной крови 35 мм рт.ст. (рН 7,35). Рентгенограмма грудной клетки (нижняя левая панель) показала расширенную легочную артерию, мелкие периферические сосуды и глобальную кардиомегалию. Сканирование перфузии правой задней косой (ЗПК) и левой задней косой (ЛПО) перфузии показало сегментарные дефекты среднего размера в заднем сегменте правой верхней доли и верхних сегментах правой и левой нижней долей (стрелки в верхней левой и средней панелях). ).
Читать дальше →

Врожденная гемангиома

У новорожденного выявлено новообразование размером 9 на 12,5 см в лобной области, которое полностью закрывало ее правый глаз (фото А). Диагноз гемангиомы был подтвержден ультразвуковым исследованием и биопсией кожи, которая показала дольки пролиферирующего эндотелия. Эластичная сетка была использована для подъема опухоли, чтобы позволить глазу открыться и, таким образом, предотвратить депривационную амблиопию.
Читать дальше →

Церебральный гистоплазмоз

60-летний фермер-птицевод был госпитализирован с двухмесячной слабостью, выраженной потерей веса и субфебрильной температурой. У него была кахексия с диффузной мышечной слабостью, усилением миотатических рефлексов, двусторонним клонусом голеностопного сустава и симптомами Бабинского. У него не было гепатоспленомегалии, лимфаденопатии или кожно-слизистых поражений. Иммунодепрессанты пациент не принимал, анализы на вирус иммунодефицита человека были отрицательными, но количество клеток CD4 у него было 238 на кубический миллиметр.
Читать дальше →

Индинавир Кристаллурия

У 33-летнего мужчины с гемофилией и синдромом приобретенного иммунодефицита в течение шести часов в анамнезе были сильные боли в правом боку и правом нижнем квадранте, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой и анорексией. Пациент был афебрилен и эуволемичен. Его лекарства включали зидовудин, ламивудин и индинавир. Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества, полученная для оценки возможности аппендицита и забрюшинного кровотечения, выявила умеренное расширение собирательной системы правой почки.
Читать дальше →

Окружное расслоение аорты

Женщина 68 лет поступила в приемное отделение с внезапным левосторонним гемипарезом. Компьютерная томография головного мозга показала изображение, соответствующее инфаркту правой лобной доли. Трансторакальная эхокардиограмма показала, что произошло расслоение восходящей аорты. Сразу после этого была выполнена чреспищеводная эхокардиография, которая подтвердила диагноз. Широкое расслоение проксимального отдела аорты скомпрометировало более 270 градусов окружности сосуда и распространилось на нисходящий грудной отдел аорты. Излишняя рассеченная стенка была сложена, что дало волнообразное изображение в поперечной плоскости эхокардиограммы (изображение А) и дублированные плоскости аорты с двумя линиями (изображение В) или четырьмя линиями (изображение С) в продольной плоскости. Пациент умер через два часа после госпитализации, до того, как удалось провести операцию.
Читать дальше →