Сердце в сердце

Мужчина 65 лет с пятилетним анамнезом неконтролируемой артериальной гипертензии поступил в отделение неотложной помощи с отеком легких. При поступлении артериальное давление 180/110 мм рт.ст. Рентгенограмма грудной клетки показала двусторонний плевральный выпот, а также отек легких. Электрокардиограмма показала блокаду левой ножки пучка Гиса.
Читать дальше →

Тромбоцитарный сателлитизм

Сателлитизм тромбоцитов, феномен розеткообразования тромбоцитов вокруг полиморфноядерных нейтрофилов in vitro, наблюдается исключительно в крови, обработанной ЭДТА в качестве антикоагулянта при комнатной температуре.
Читать дальше →

Электрокардиографические изменения гиперкалиемии

Женщина 42-х лет с терминальной стадией почечной недостаточности на фоне рецидивирующего нефролитиаза поступила в стационар для наложения артериовенозной фистулы для постоянного доступа к гемодиализу.
Читать дальше →

Туберкулез позвоночника

62-летний мужчина доставлен в больницу с неспособностью ходить без посторонней помощи. Он заметил прогрессирующую слабость в ногах в течение предыдущих двух недель и имел трехмесячную историю болей в грудной клетке, ночной потливости и потери веса на 10 кг. В анамнезе туберкулеза не было. При осмотре: лихорадка, двусторонняя шейная и подмышечная лимфаденопатия, болезненная кифотическая деформация среднегрудного отдела позвоночника. На обеих ногах повышен мышечный тонус и оживлены глубокие сухожильные рефлексы; подошвенные рефлексы сгибательные. Чувствительность к уколу и легкому прикосновению была снижена ниже T8.
Читать дальше →

Кожные мигрирующие личинки

Личинка анкилостомы была приобретена 47-летним мужчиной во время отдыха на пляже на алабамском побережье Мексиканского залива. В результате образовалось изолированное поражение, которое разрешилось после проведения криотерапии жидким азотом сразу за продвигающимся концом (одиночная стрелка).
Читать дальше →

Почкование вируса иммунодефицита человека

Во время почкования формирующийся капсид вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) связывается с плазматической мембраной клетки-хозяина и вызывает экструзию липидного двойного слоя. Чтобы сформировать полностью инфекционную частицу, капсид и гликопротеины вирусной поверхности должны взаимодействовать, чтобы выбрать необходимые компоненты среди различных гликопротеинов клетки-хозяина.
Читать дальше →

Плавающий тромб правого предсердия и массивная легочная эмболия

Через четыре недели после операции по удалению внутрижелудочковой менингиомы у 64-летней женщины появились повторяющиеся эпизоды одышки и артериальной гипотензии. УЗИ выявило тромбоз глубоких вен левой подколенной вены. Начато лечение гепарином и добутамином, больной переведен в нашу больницу. При поступлении у нее была сильная одышка, артериальное давление 110/80 мм рт.ст., пульс 105 ударов в минуту.
Читать дальше →