Фатальная церебральная гипоксемия после остановки сердца

50-летняя женщина внезапно потеряла сознание во время празднования своего дня рождения; не было измеримого пульса или артериального давления. Дыхание и кровообращение восстановились спонтанно в течение нескольких минут, но точное время было неизвестно. При поступлении она была в коме с двусторонним расширением зрачков и пронацией конечностей. На электрокардиографии выявлены признаки острой нижней ишемии миокарда и синусовой тахикардии. Уровень креатинкиназы 770 ЕД/л; уровень изофермента креатинкиназы МБ — 44 ЕД/л; уровень тропонина Т 0,65 на литр. Компьютерная томография (КТ) головного мозга, полученная через час после обращения (панель А), показала отек головного мозга; На дополнительной компьютерной томографии, полученной через четыре часа, были видны области прогрессирующей гиподенсии.
Читать дальше →

Хондрокальциноз и гипомагниемия

50-летняя женщина обратилась с жалобами на острую и хроническую боль в суставах в течение нескольких лет. Уровень магния в ее сыворотке составлял 0,9 мг на децилитр (0,4 ммоль на литр) (нормальный диапазон, от 1,6 до 2,5 [от 0,7 до 1,0]), а общая суточная экскреция магния с мочой и фракционный клиренс магния были повышены. Рентгенография выявила хондрокальциноз в колене (фото А, стрелка) с выделением суставного хряща и особенно латерального мениска, а также кальцификации в запястье (фото В), отложившиеся на треугольном хряще (стрелка), а также луче-запястном и лучезапястном суставах межкарпальный хрящ.
Читать дальше →

Экстравазация периферического парентерального питания

У 60-летней женщины с прогрессирующей болезнью Гентингтона и недавним эпизодом аспирационной пневмонии появились эритема, отек и образование пузырей на правом предплечье. Периферический внутривенный катетер 18G был частично смещен с того же места 10 часами ранее, что привело к вливанию неизвестного количества раствора для парентерального питания (80 г декстрозы на литр, 22 г аминокислот на литр, 200 ккал липидов на литр и 750 мОсм на литр) в интерстициальное пространство.
Читать дальше →

Хемоз при трихинеллезе

Мужчина 45 лет госпитализирован с лихорадкой (температура 40°С), миалгией, головной болью. Диареи у него не было. При осмотре у него был двусторонний экзофтальм с хемозом (изображение А) и отек век. У него не было тризма или подногтевых осколочных кровоизлияний. Количество лейкоцитов составило 17 500 на кубический миллиметр, а дифференциальный подсчет включал 14 процентов эозинофилов (2450 на кубический миллиметр). Уровень креатинкиназы в сыворотке крови составил 651 ЕД/л (нормальный диапазон, менее 170 ЕД/л). Исходный серологический тест на трихинеллез с применением иммуноферментного анализа был отрицательным (значение 0,09; значение менее 0,3 указывает на отрицательный результат на трихинеллез, значение более 0,5 — положительный результат).
Читать дальше →

Ангиоматоз, связанный с синдромом Снеддона

Поступила женщина 34-х лет с жалобой на острый правосторонний гемипарез, который разрешился в течение 24 часов. У нее не было истории гипертонии, диабета, мигрени или курения.
Читать дальше →

Кишечная непроходимость из-за инспирации бария

Обратилась женщина 64-х лет с язвенным колитом и болью в животе. После проведенной рентгенографии брюшной полости обнаружили дилатацию толстой кишки бариевой пробкой (рисунок А, стрелка) и вторую пробку в малом тазу. Последнее исследование бария, пациентка проводила 9 месяцев назад, было нормальным. Компьютерная томография брюшной полости на наличие стриктур и подлежащих образований показала короткий сегмент толстой кишки слева, расположенный непосредственно дистальнее бариевой пробки в брюшной полости (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →