Инициация иммунного ответа требует взаимодействия между антигенпрезентирующими клетками, такими как дендритные клетки, и хелперными (CD4) Т-клетками.
Читать дальше →
У женщины 67 лет множественные телеангиэктазии на руках, а также на руках, ногах, ушах, губах, слизистой оболочке носа. Начиная с 20-летнего возраста, у нее были многочисленные эпизоды носового кровотечения и желудочно-кишечного кровотечения.
Читать дальше →
У 30-летнего мужчины, который лечился от стафилококкового эндокардита, наложившегося на пролапс митрального клапана, был резидуальный митральный систолический шум 6-й степени, который был легко слышен без стетоскопа. Двумерная эхокардиограмма показала пролапс створок митрального клапана с прикрепленным материалом в результате эндокардита (изображение А).
Читать дальше →
При осмотре мужчины 48 лет с двухчасовым анамнезом болей в груди и одышки установлено, что он заболел остро, с тахипноэ, артериальным давлением 100/60 мм рт.ст., частотой пульса 117 ударов в минуту, тяжелый отек легких, требующий интубации и искусственной вентиляции легких. Электрокардиограмма (изображение А) выявила синусовую тахикардию, увеличение левого предсердия и желудочка и депрессию сегмента ST в отведениях I, II, III, aVF, V3, V4, V5 и V6.
Читать дальше →
У 76-летнего мужчины, принимавшего различные дозы кортикостероидов и метотрексата по поводу синдрома Чарга-Стросса, наблюдались анорексия, слабость и болезненные «шишки» на коже головы. Кремообразное желтоватое вещество спонтанно выделялось из некоторых поражений кожи головы. При осмотре выявлено несколько частично покрытых корками фурункулярных образований, а также увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.
Читать дальше →
У 51-летней женщины появились одышка при физической нагрузке и кардиомегалия. У нее была давняя история плохо контролируемой гипертонии. Физикальное обследование показало повышенное давление в яремных венах, чистые легкие, левый желудочек S3 и заметный альтернирующий пульс при исследовании ее периферического пульса.
Читать дальше →