Ногть Квиттера

Кончик ногтя изменил цвет у 68-летнего бывшего курильщика сигарет, который не мог курить после травмы головы. Учитывая скорость роста ногтя (от 0,5 до 1,2 мм в неделю), окрашенной дегтем части потребовалось приблизительно от 9 до 21 недели, чтобы достичь своего нынешнего положения.Интересный случай: Ногть Квиттера

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199404073301405
Перевод: Тимирбаева Диляра

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Магнитно-резонансные томограммы головного мозга получены у мужчины 40 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита, у которого в течение шести недель наблюдалось снижение памяти и нарушение зрения. Изменения, связанные с прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, лучше всего видны на Т2-взвешенном изображении (рисунок А) в виде аномалий высокой интенсивности, изолированных в белом веществе (стрелки). Большое двустороннее теменно-затылочное поражение пересекает валик мозолистого тела (открытые стрелки); также присутствует меньшее поражение лобной доли (сплошная стрелка). На Т1-взвешенном изображении (рисунок В) поражения выглядят как аномалии низкой интенсивности, не усиленные гадолинием, что помогает дифференцировать прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию от первичной лимфомы центральной нервной системы. Произошло прогрессирующее неврологическое ухудшение, и пациент умер через 14 недель после появления симптомов.
Интересный случай: Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199404283301705
Перевод: Тимирбаева Диляра

«Гибкий митральный клапан»

71-летний мужчина поступил с острым отеком легких и кардиогенным шоком через девять лет после замены митрального и аортального клапанов протезами Bjork-Shiley. Кинофлюороскопия показала, что малая распорка протеза митрального клапана отломилась, и диск бешено болтался в левом желудочке. На кадре кинофлюороскопии (рисунок А) показаны разорванная малая опора (незакрашенная стрелка), свободно плавающий диск (острие стрелки), дефектный протез митрального клапана (сплошная стрелка) и неповрежденный протез аортального клапана (изогнутая стрелка).
Читать дальше →

Ретинопатия при лейкозе

43-летний мужчина обратился с нечеткостью зрения, которая сохранялась в течение нескольких дней. При офтальмоскопическом исследовании сетчатки выявлены лейкемические инфильтраты (указатели) и кровоизлияния (стрелки). Аспирация костного мозга и биопсия подтвердили диагноз хронического миелогенного лейкоза при бластном кризе.

Интересный случай: Ретинопатия при лейкозе

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199410063311406
Перевод: Тимирбаева Диляра

Микоплазменная пневмония

Комменсальный патоген Mycoplasma pneumoniae, вероятно, наиболее частая причина внебольничной пневмонии, относится к группе клеточно-ассоциированных организмов, которые являются бичом культиваторов тканей (сканирующая электронная микрофотография, x20 460).

Интересный случай: Микоплазменная пневмония

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199411243312105
Перевод: Тимирбаева Диляра

Первичный сифилис

На рисунке А показан первичный сифилиса, который начинался как папула, эрозировался и превратился в безболезненную язву (стрелки) с приподнятыми, твердыми, уплотненными краями и чистым гладким основанием. Гистологически он характеризуется поверхностными изъязвлениями, инфильтратами плазматических клеток, эндартериитом и эндотелиальной пролиферацией (изображение В, стрелки). На рисунке C при окрашивании серебром выявляется спирохета длиной от 6 до 15 микрометров с равномерно расположенными спиральными витками (стрелка).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199412013312205
Перевод: Тимирбаева Диляра

Интересный случай: Первичный сифилис

Поздняя кожная порфирия

Рисунок 1 Поздняя кожная порфирия.
Водорастворимые порфирины из образца биопсии печени пациента с поздней кожной порфирией демонстрируют розовую флуоресценцию в свете Вуда (405 нм). Образец биопсии (короткая стрелка) был сохранен в солевом растворе для предотвращения высыхания, а затем перенесен на кусок марли.
Читать дальше →