Невоидный гиперкератоз соска и ареолы

Обратилась 28-летняя женщина на 5-м месяце беременности с жалобой на бессимптомное неравномерное утолщения обоих сосков и левой ареолы. При осмотре оба соска и левая ареола были покрыты диффузными, гиперпигментированными, бородавчатыми бляшками с нитевидной или папулезно-бородавчатой ​​поверхностью (фото А).
Читать дальше →

Нефропатия, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и внутриклубочковый Cryptococcus Neoformans

24-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита поступил в мае 1997 г. с жалобами на протеинурию и почечную недостаточность. Самая последняя оценка вирусной нагрузки показала, что уровень РНК вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 типа составляет 62 000 копий на миллилитр. В сентябре 1996 года инфекция Cryptococcus neoformans была диагностирована на основании посевов крови и спинномозговой жидкости (результаты спинномозговой жидкости: глюкоза 55 мг на децилитр [3,1 ммоль на литр], белок 17 мг на децилитр, 6 эритроцитов и 0 белые клетки). Пациент получил кумулятивную дозу 4,5 г амфотерицина В внутривенно, но отказался от поддерживающей терапии. Последующие посевы крови были отрицательными, а титры криптококкового антигена в сыворотке оставались выше 1:2000 без признаков менингита.
Читать дальше →

Медицинская тайна

20-летний студент колледжа, недавно приехавший в Соединенные Штаты, был обследован по поводу сильной боли в животе. Какой диагноз?

Интересный случай: Медицинская тайна

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199809103391106
Перевод: Тимирбаева Диляра

Спирали Куршмана

У 71-летней женщины с астмой в анамнезе появились продуктивный кашель, лихорадка и одышка, начавшиеся четыре дня назад. У пациента было количество лейкоцитов 18 400 на кубический миллиметр с 68 процентами эозинофилов. Центрифугированный образец ее образца бронхоальвеолярного лаважа содержал микроскопические структуры, идентифицированные как спирали Куршмана (окраска по Папаниколау, ×1000).
Читать дальше →

Злокачественная гипертензия

У женщины 41 года с нечеткостью зрения и одышкой выявлена ​​тяжелая артериальная гипертензия (АД 240/125 мм рт.ст. на обеих руках) и гипертоническая ретинопатия IV степени. Лабораторные исследования показали гематокрит 23 процента, количество тромбоцитов 76 000 на кубический миллиметр, концентрацию азота мочевины в крови 139 мг на децилитр (50 ммоль на литр) и концентрацию креатинина в сыворотке крови 9,6 мг на децилитр (849 мкмоль на литр). ).
Читать дальше →

Кератоакантома

71-летняя женщина, у которой была базально-клеточная карцинома, поступила с шестинедельным анамнезом увеличивающегося поражения в верхней части ее правой руки (изображение А). Четко очерченный кратерообразный узел размером 2 на 2 см с ороговевшим ядром клинически оказался доброкачественной кератоакантомой.
Читать дальше →

Эндоскопия в зачаточном состоянии

Еще будучи подростком, Шевалье Джексон (1865–1958) изобрел инструмент, который позволил ему восстановить дорогое буровое долото, потерянное под землей во время бурения нефтяных скважин на ферме его отца в Пенсильвании. В 1890 году, четыре года спустя после окончания медицинской школы, он изобрел эндоскоп, с помощью которого извлекал из пищевода инородные тела: зубы у взрослого, монету у ребенка.
Читать дальше →