Связь манго и ядовитого плюща

У мужчины 27-ми лет в течение трех дней была зудящая и экзематозная сыпь. Неделей ранее он очистил манго, отвлекся на телефонный звонок и положил левую руку на правую ногу. Через три дня стал проявляться контактный дерматит.
Читать дальше →

Нейрокардиогенный обморок

43-летний мужчина с умеренной гиперхолестеринемией и длительным анамнезом обмороков после венепункции находился под наблюдением с помощью транскраниальной допплерографии средних мозговых артерий и непрерывного неинвазивного измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений во время венепункции для оценки цереброваскулярных и циркуляторных изменений во время обморока.
Читать дальше →

Стафилококковый поясничный абсцесс

42-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита был обследован на наличие кахексии, гепатоспленомегалии и персистирующей лихорадки, не отвечавшей на терапию цефалоспорином третьего поколения и ванкомицином.
Читать дальше →

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

59-летняя женщина была госпитализирована с субдуральной гематомой после внезапного обморока. Она потеряла сына из-за внезапной сердечной смерти, когда ему было 29 лет. На 2-е сутки госпитализации у больного появилась стойкая мономорфная желудочковая тахикардия с пульсом. Выполнена синхронная кардиоверсия и начато лечение внутривенным амиодароном. После события электрокардиограмма показала неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, инверсию зубца Т в отведениях с V1 по V4 и зубец эпсилон в отведении V1 (рисунок А, стрелки). Чреспищеводная эхокардиограмма показала сильно расширенный правый желудочек (панель B и видео). Магнитно-резонансная томография сердца показала фракцию выброса правого желудочка 27% с регионарным акинезом. Был поставлен диагноз аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка. Был установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, начато лечение метопрололом и антиаритмическими препаратами. Было проведено генетическое тестирование, но известный патогенный вариант не был обнаружен. Пациентке было рекомендовано избегать интенсивных физических упражнений, а ее ближайшим родственникам было рекомендовано обследование сердца. При контрольной эхокардиографии через 3 месяца у пациента было отмечено снижение фракции выброса левого желудочка на 40%. Из-за развития бивентрикулярной сердечной недостаточности она прошла обследование для трансплантации сердца и в настоящее время ожидает пересадки сердца.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2119255
Перевод: Тимирбаева Диляра

Интересный случай: Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Желчнокаменная непроходимость

74-летняя женщина с артериальной гипертензией поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб, слабость и плохой аппетит в течение 3 дней. Она также сообщила, что в течение последних 2 дней у нее не было стула или газов. Ее артериальное давление было 150/128 мм рт.ст., а частота сердечных сокращений 144 удара в минуту. При осмотре брюшной полости выявлена ​​болезненность в околопупочной области и в левом нижнем квадранте живота с произвольной защитой и болезненностью отскока. Желтушки не было. Компьютерная томография брюшной полости выявила обструкцию подвздошной кишки, вызванную камнем в желчном пузыре (рис. А, стрелка) и пневмобилией (рис. В, стрелка). Эта комбинация рентгенологических признаков — эктопический желчный камень, тонкокишечная непроходимость и пневмомобилия — известна как триада Риглера и вызывает опасения по поводу желчнокаменной кишечной непроходимости. Желчнокаменная непроходимость кишечника является редкой причиной тонкокишечной непроходимости, при которой желчный камень проходит через желчно-кишечный свищ и вклинивается в просвет кишечника. Пациенту была проведена лапаротомия, которая подтвердила желчнокаменную непроходимость кишечника, и была выполнена энтеротомия для удаления желчного камня (изображение C). После процедуры назначались антибактериальные препараты широкого спектра действия. Больная выписана домой на 11-е сутки после операции и направлена ​​на амбулаторную холецистэктомию.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2204208
Перевод: Тимирбаева Диляра Интересный случай: Желчнокаменная непроходимость

Отложения холестерина и липидов

У больного 55 лет во время аортокоронарного шунтирования иссекали препарат стенки восходящей аорты. В окрашенном Суданом криосрезе, просматриваемом в поляризованном свете, в этом атеросклеротическом поражении очевидны отложения холестерина (незакрашенная стрелка) и нейтральных липидов (сплошная стрелка) (x710).Интересный случай: Отложения холестерина и липидов

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199302043280506
Перевод: Тимирбаева Диляра