Метастазы рака легких в печень

Интересный случай: Метастазы рака легких в печень
У 72-летней женщины в течение шести месяцев наблюдались вздутие живота, боль в правом подреберье, потеря веса 13,6 кг (30 фунтов), анорексия и общая слабость. Лабораторный анализ показал уровень щелочной фосфатазы 259 ЕД на литр, уровень лактатдегидрогеназы 559 ЕД на литр, уровень аспартатаминотрансферазы 129 ЕД на литр и уровень билирубина 1,4 мг на децилитр (24 мкмоль на литр). Компьютерная томография (КТ) брюшной полости показала множественные метастазы в печень (стрелки).
Читать дальше →

Нейрофиброматоз

Интересный случай: Нейрофиброматоз
22-летняя женщина поступила с 8-летней историей медленно растущего новообразования, поражающего ягодицы и правую ногу. Ей был поставлен диагноз нейрофиброматоз типа 1 (НФ-1) в возрасте 18 лет, когда у нее были веснушки в подмышечной области, семейный анамнез НФ-1, пятна цвета кофе с молоком и сколиоз.
Читать дальше →

Кальцинаты «попкорна» в легочной хондроидной гамартоме

22-летний мужчина был направлен к нам для оценки бессимптомного новообразования в верхней части левого легкого, которое было обнаружено при рентгенографии грудной клетки (рисунок А, стрелка), выполненной во время физического скрининга перед началом военной службы. Он не курил, у него не было легочных симптомов, в остальном он чувствовал себя хорошо. Компьютерная томография без усиления (КТ) грудной клетки выявила четко очерченное образование диаметром 3 см в левой верхней доле, содержащее множественные кальцификации (рисунок В, стрелка).
Читать дальше →

Аневризма Расмуссена

54-летний мужчина обратился с 3-месячной историей кровохарканья приблизительно 50 мл в день. У него был отдаленный анамнез туберкулеза легких. На второй день госпитализации у него развился эпизод массивного кровохарканья. Динамические и трехмерные изображения легочных и бронхиальных сосудов на компьютерной томографии, полученные после инъекции контрастного вещества, продемонстрировали большую легочную аневризму (панели А и В, стрелки).
Читать дальше →

Гигантская аневризма коронарной артерии при болезни Кавасаки

У девочки 14 лет, у которой болезнь Кавасаки была диагностирована в возрасте 2 лет, в возрасте 3 лет был перенесен задний инфаркт миокарда. Когда мы ее увидели, у нее были признаки легкой митральной регургитации, но никаких симптомов не было. Трансторакальная эхокардиография показала гигантскую аневризму, вовлекающую левую коронарную артерию. При пробе с физической нагрузкой выявлена ​​депрессия сегмента ST в отведениях I, II, V4 и V5.
Читать дальше →

Интерстициальный кератит как начальное проявление сифилитической реактивации

У 43-летней женщины внезапное ухудшение зрения на левый глаз. Четыре года назад серологически был выявлен сифилис, но она не прошла курс лечения. При осмотре выявлено резкое снижение остроты зрения левого глаза. Биомикроскопия показала глубокий отек роговицы и складки на десцеметовой мембране только в левом глазу (фото А). Фундоскопия не выявила отклонений. Лаборатория исследований венерических заболеваний была отрицательной, а тест на абсорбцию флуоресцентных трепонемных антител IgM и IgG был положительным (++++), а также тест на гемагглютинацию Treponema pallidum (+++; титр 1:640) и тест на антитела против боррелий (+).
Читать дальше →

Трехмерная КТ-диагностика челюстно-лицевой травмы

Срезы спиральной компьютерной томографии (КТ) (панель A и панель B), по которым были реконструированы трехмерные изображения (панели C, D, E и F), были получены у 16-летнего мальчика с переломами лица в области головы. -при столкновении. Мальчик не был пристегнут ремнем безопасности, а его машина ехала со скоростью 50 миль в час (80 км в час). У него был слегка ограниченный взгляд вверх справа, небольшое субконъюнктивальное кровоизлияние и подглазничная боль. Других находок при физикальном обследовании не было.
Читать дальше →