Borrelia hermsii (возвратная лихорадка)

13-летняя девочка обратилась с рецидивирующей лихорадкой с температурой до 104 ° F (40 ° C) в течение 3-недельного периода с головной болью, ознобом и недомоганием. Она и ее семья жили в хижине в восточной части гор Сьерра-Невада за 10 дней до того, как у нее впервые поднялась температура. Аналогичные симптомы были у брата больного. У братьев и сестер была лихорадка в течение 5 дней, а затем симптомы отсутствовали в течение 7 дней. Во время рецидива лихорадки у девочки брали кровь; при исследовании мазка крови обнаружена спирохета Borrelia hermsii (стрелка).
Читать дальше →

Диссеминированный нокардиоз центральной нервной системы

55-летний мужчина обратился с двухдневной историей головной боли, лихорадки и общей слабости. Пять лет назад ему пересадили трупную почку. Его лекарства включали 5 мг такролимуса два раза в день и 10 мг преднизолона в день. При неврологическом обследовании он был спутан и бессвязен. Черепные нервы были в норме, но у него была мутная левая сетчатка. При проверке силы выявлена ​​неспособность преодолевать минимальное сопротивление, более выраженное справа. Глубокие сухожильные рефлексы повышены.
Читать дальше →

Рассеянный криптококкоз

60-летний мужчина поступил с 4-недельным анамнезом прогрессирующих поражений кожи. В течение последних 6 лет он лечился от хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) с последовательным введением комбинации ритуксимаба, флударабина и циклофосфамида, комбинации алемтузумаба и дексаметазона и комбинации ритуксимаба, бендамустина и метилпреднизолона, чтобы на который у него был частичный ответ. Количество CD4+ Т-клеток в его крови составляло 20 на кубический миллиметр (1%). Физикальное обследование выявило множественные папулы разного размера, которые иногда имели пупковидную форму и располагались в основном на лице, а также на плечах, руках и ногах (рис. A и B).
Читать дальше →

Пулевая эмболия

19-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с огнестрельным ранением правой половины грудной клетки. У него был гемопневмоторакс, но в остальном его состояние было стабильным, и ему была вставлена ​​дренажная трубка. Через шестнадцать часов после госпитализации развилась глубокая левосторонняя слабость, и пациент стал постепенно притупляться. Компьютерная томография, полученная вскоре после этого, выявила легкое сглаживание правого бокового желудочка. Также присутствовала повышенная плотность правой средней мозговой артерии, указывающая на острый тромб (указатель стрелки на панели А).
Читать дальше →

Визуализация фивесийской венозной системы

При проведении левожелудочковой вентрикулографии у мужчины 46 лет с гипертрофической кардиомиопатией мы вводили 20 мл контрастного вещества с помощью мощного инъектора со скоростью 10 мл в секунду через универсальный катетер (МРА2). Левый желудочек помутнел, впоследствии развилась желудочковая тахикардия, по поводу которой больному была успешно проведена кардиоверсия. Первоначально катетер был свободно плавающим.
Читать дальше →

Воздушная эмболия после введения центрального венозного катетера

17-летняя девушка попала в ДТП в качестве пассажира. Прежде чем ее доставили на вертолете в больницу, ей поставили центральный венозный катетер. Ее госпитализировали в реанимационное отделение с многочисленными травмами. Первоначальная компьютерная томография грудной клетки показала как ушиб легкого, так и воздух в правом желудочке.
Читать дальше →

Красный плоский лишай

69-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с зудящей сыпью в течение 2 месяцев. Сыпь сначала появилась на его правом запястье и в течение 2 недель распространилась на руки, ноги и туловище. В его истории болезни отмечена хроническая инфекция вируса гепатита С (ВГС), по поводу которой он прошел 12-недельный курс элбасвира и гразопревира за 3 месяца до появления сыпи. При осмотре были отмечены многочисленные фиолетовые папулы на передней поверхности предплечий (фото А) и тыльной поверхности кистей (фото В), а также на туловище и ногах. Несколько поражений показали мелкий сетчатый узор из точек и линий, называемый стриями Уикхема. Биопсия поражения выявила гиперкератоз, клиновидный гипергранулез, пилообразные выступы сетчатки и лентовидное лимфоцитарное воспаление — данные, подтверждающие диагноз красного плоского лишая. Хотя причина красного плоского лишая окончательно не установлена, считается, что это аутоиммунное заболевание. Красный плоский лишай имеет известную связь с инфекцией HCV.
Читать дальше →