Плотник с деменцией

Интересный случай: Плотник с деменцией

У 72-летнего плотника в течение 2 месяцев наблюдались прогрессирующие когнитивные нарушения. Он жаловался на потерю памяти и нарушение способности рассуждать. Его семья заметила изменения личности и ухудшение ухода за ним. На допросе у него была немотивированная эйфория. При физическом осмотре мы обнаружили двустороннюю аносмию и носовое кровотечение. МРТ головного мозга показала большую решетчатую опухоль, распространяющуюся на обе лобные доли через решетчатые пластинки ( рисунок ).
Читать дальше →

Синдром потери специализации

Интересный случай: Синдром потери специализации

У 46-летнего мужчины с множественными кожными лентиго ( рис. А, Б ) в течение 5 лет наблюдались боли в спине, поясничная хромота и неотложные позывы к мочеиспусканию. Была удалена опухоль, редкая меланотическая шваннома ( рисунок C ), сдавливающая правый нервный корешок L4 и конский хвост ( рисунок D ). В 18 лет у него случился инсульт ( рис. Е ), вызванный эмболией предсердной миксомы. Миксому и четыре последующих рецидива удалили и имплантировали кардиостимулятор ( рисунок F ). Ему также удалили миксомы твердого неба, уха, околоушной железы и век. Ассоциация миксом, лентигиноза и меланотической шванномы составляет часть комплекса Карни, аутосомно-доминантного опухолевого синдрома.
Читать дальше →

Церебеллит

Интересный случай: Церебеллит

Женщина 18 лет обратилась с жалобами на головную боль в затылке. Через 3 дня у нее поднялась температура, и ей стало трудно говорить. Ее история болезни была ничем не примечательна, за исключением гипертрофии миндалин и боли в горле, возникшей 2 недели назад.
При осмотре у нее обнаружили атаксическую дизартрию, но не было нарушений походки, дисметрии или менингизма. При поступлении у нее было повышено количество лейкоцитов. КТ головного мозга была в норме. Мы сделали люмбальную пункцию, и в спинномозговой жидкости был обнаружен лимфоцитарный плеоцитоз с нормальным уровнем глюкозы, повышенным уровнем общего белка, отсутствием окрашивания по Граму и положительным серологическим анализом на вирус Коксаки.
Читать дальше →

Забрюшинная параганглиома

Интересный случай: Забрюшинная параганглиома

Мужчина 40 лет обратился с жалобами на снижение чувствительности в обеих ногах и боли в пояснице. При осмотре мы обнаружили у него образование в брюшной полости и гипестезию в дерматомах от S1 до S5. КТ брюшной полости показала опухоль с центральным некрозом ( рисунок слева ). МРТ позвоночника выявила остеокластические поражения на уровне C5, L3 и S1 ( рисунок справа ). Опухоль брюшной полости удалена, гистологический диагноз: параганглиома. У пациента были нормальные концентрации катехоламинов в сыворотке и моче, но он умер через 4 года от метастатической опухоли.
Читать дальше →

Фибринокольцевая гранулема костного мозга

Интересный случай: Фибринокольцевая гранулема костного мозга

У 74-летней женщины появились лихорадка, астения, анорексия, потеря веса на 4 кг. У нее не было истории болезни. При физикальном осмотре у нее была полиаденопатия без спленомегалии. Результаты лабораторных исследований: количество лейкоцитов 17·7×10 9 /л (общее количество лимфоцитов 6·7×10 9 /л, при этом гипербазофильных атипичных лимфоцитов 0,93×10 9 /л); гемоглобин 121 г/л; тромбоциты 267 000мк/л; повышение аспартата и аланинаминотрансферазы 50 МЕ/л (в норме 10–35 МЕ/л) и 79 МЕ/л (в норме 5–40 МЕ/л) соответственно. Анализ субпопуляций лимфоцитов выявил низкое соотношение CD4+/CD8+ (1·1/1·86). Биоптат костного мозга содержал множественные фибринокольцевые гранулемы ( рисунок ).
Читать дальше →

Меланоз толстой кишки

Интересный случай: Меланоз толстой кишки50-летняя женщина прошла колоноскопию по поводу ректального кровотечения. Вся ее толстая кишка оказалась темно-коричневой, что соответствовало диагнозу меланоз толстой кишки (панель А). Случайные образцы биопсии, взятые из нисходящей части ободочной кишки, выявили скопления макрофагов, насыщенных коричневатым пигментом (панель В, стрелка).
Читать дальше →

Желчнокаменная непроходимость кишечника

Интересный случай: Желчнокаменная непроходимость кишечника

У 73-летней женщины в течение 5 дней наблюдались колики в животе, вздутие, рвота и признаки перитонита в нижней части живота. В анамнезе у нее не было болей в желчных протоках. Рентгенограмма брюшной полости показала расширенные петли тонкой кишки, воздух в желчном дереве и желчном пузыре ( рисунок, толстые стрелки ) и периферически рентгеноконтрастный камень в кишке ( рисунок, тонкая стрелка ).
Читать дальше →