Диссоциация зрачков «свет-близь»

Интересный случай: Диссоциация зрачков «свет-близь»37-летний мужчина обратился в клинику нейрохирургии с жалобами на ухудшения зрения, беспокоящие его в течение года, также за последнюю неделю он отмечал сильную головную боль и проблемы с поднятием глаз вверх. Неврологическое обследование показало наличие вертикальной и горизонтальной диплопии, синдрома Парино (паралич вертикального взора) и вертикального смещения глаз, которое менялось в зависимости от положения взгляда. Кроме того, его зрачки почти не реагировали на свет, однако, при поднесении предметов близко, они сужались, это известно как диссоциация «свет-близь» (панель А).
Читать дальше →

Приобретенная метгемоглобинемия

Интересный случай: Приобретенная метгемоглобинемия
25-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами в течение 1 дня на общую слабость, утомляемость, одышку и изменение цвета кожи. У нее была частота дыхания 22 вдоха в минуту и насыщение кислородом 88% при вдыхании окружающего воздуха. Значение насыщения кислородом, отображаемое на пульсоксиметре, не улучшилось при введении дополнительного кислорода.
Читать дальше →

Имплантированный камень в ампуле Фатера

Интересный случай: Имплантированный камень в ампуле Фатера
У пациента с гнойным холангитом в ампуле Фатера виден закупоренный камень общего протока. Можно увидеть, как белый или желтовато-коричневый гной стекает по краю конкремента.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199301283280405
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка

Интересный случай: Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка
37-летняя женщина была госпитализирована в связи с тем, что в течение двух лет у нее были головные боли. Неврологическое обследование показало отсутствие пульсации вен сетчатки. Магнитно-резонансная томография головного мозга (фото А) показала неинфекционную гидроцефалию вследствие стеноза каудального Сильвиева водопровода (открытая стрелка) с расширением третьего желудочка и ослаблением его дна (сплошная стрелка).
Читать дальше →

Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (Pel-лихорадка Эбштейна)

Интересный случай: Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (Pel-лихорадка Эбштейна)
У мужчины 50 лет в течение 10 недель наблюдались лихорадка, ночная потливость и непродуктивный кашель. В периоды лихорадки он принимал жаропонижающие препараты. Его жена регистрировала его температуру, показанную выше, на 56 из 71 дня. Биопсия быстро увеличивающегося шейного лимфатического узла выявила узловую склерозирующую лимфому Ходжкина. Лихорадка пациента и другие симптомы быстро исчезли после первого курса приема доксорубицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199502163320705
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Дермографизм от трения монеты

Интересный случай: Дермографизм от трения монеты
Линейные микроэкхимозы, возникающие при трении краем монеты о кожу, видны у 33-летнего вьетнамца, который безуспешно применял это традиционное средство Юго-Восточной Азии для лечения повторяющихся головных болей при мигрени. Эритематозные полосы обычно исчезают через одну-две недели, но гиперпигментация может сохраняться. Повреждения от этого домашнего средства не следует принимать за проявление злоупотребления.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199506083322305
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Сезонный гемолиз из-за холодово-агглютининового синдрома

Интересный случай: Сезонный гемолиз из-за холодово-агглютининового синдрома
61-летний дорожный инспектор из Иллинойса обратился в 1992 году с гемолитической анемией и акроцианозом, и у него был обнаружен синдром холодовой агглютининизации. Его лечили плазмаферезом, преднизоном и хлорамбуцилом, а затем наблюдали без терапии в течение двух лет. Он продолжал работать, что предполагало проведение большей части времени на свежем воздухе. Титр холодового агглютинина у пациента превысил 1:524 288, при термическом максимуме (температура, при которой происходит агглютинация in vitro) 37°C. Тяжесть гемолиза, отраженная концентрацией лактатдегидрогеназы, была связана с температурой окружающей среды, как показано на рисунке. В настоящее время он здоров и протекает бессимптомно.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199602153340705
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна