Трансплантация остеохондрального трансплантата при стероид-индуцированном остеонекрозе мыщелка бедренной кости

Интересный случай: Трансплантация остеохондрального трансплантата при стероид-индуцированном остеонекрозе мыщелка бедренной кости

У 29-летнего мужчины с сильной болью в левом колене, перенесшего трансплантацию почки из-за хронической почечной недостаточности и которому был назначен пероральный преднизолон в дозе 60 мг в день, был диагностирован стероид-индуцированный остеонекроз латерального мыщелка бедренной кости с отслоением мыщелка бедренной кости. костно-хрящевой фрагмент из очага поражения. Была произведена остеохондральная пластика.
Читать дальше →

Герпетический энцефалит

Интересный случай: .герпес

У мальчика 13 лет появились рвота, слабость и лихорадка. У него было повышенное количество лейкоцитов, а через 3 дня госпитализации у него развилась сонливость, дизартрия и спутанность сознания. Мы сделали люмбальную пункцию и измерили давление открытия 205 мм водного столба, содержание белка в спинномозговой жидкости 0,78 г/л и положительные антитела IgM к вирусу простого герпеса типа 1.
Читать дальше →

Ведущие линии

Интересный случай: Ведущие линии

11-месячная девочка поступила с двухдневной рвотой, генерализованными тонико-клоническими судорогами и сонливостью. При осмотре она была бледной, гипотонической, в коматозном состоянии, с выпученным передним родничком. Оба зрачка были расширены. Цереброспинальная жидкость была в норме, поэтому причиной энцефалопатии мы считали отравление свинцом. Рентгенограммы всего тела показали плотные метафизарные тяжи во всех длинных костях без каких-либо расширений или чашек ( рисунок ). Гемоглобин составлял 85 г/л, свободный протопорфирин эритроцитов (СЭП) – 43 мг/г гемоглобина, свинец в крови – 297 мг/л.
Читать дальше →

КТ высокого разрешения при болезни Вейля

Интересный случай: КТ высокого разрешения при болезни Вейля

39-летний мужчина, недавно спасенный от сильного наводнения на северной территории Гонконга, был направлен в наше учреждение с 7-дневной лихорадкой, легкими симптомами со стороны верхних дыхательных путей, нарастающим отеком икр и мышечными болями. У него были повышенный билирубин (970 мкмоль/л) и креатинкиназа (3000 ед/л), тромбоцитопения (97·10 9 л ), легкие нарушения профиля свертываемости крови (МНО=1·4), острая почечная недостаточность (сывороточная мочевина 37·4). 5 ммоль/л, креатинин 410 мкмоль/л), требующая гемодиализа. ИФА-тесты подтвердили наличие антител IgM к Leptospira interogans. КТ грудной клетки высокого разрешения, выполненная через 16 дней после начала заболевания, выявила субплевральные узловые области консолидации ( рисунок, вверху ) вместе с более диффузными областями помутнения по типу «матового стекла» ( рисунок, внизу ) в обоих легких.
Читать дальше →

Кожная и желудочно-кишечная пурпура

Интересный случай: Кожная и желудочно-кишечная пурпураМужчина, 38 лет, ранее здоровый, жаловался на прогрессирующую сыпь, боли в животе, артралгию и субфебрильную лихорадку, которая продолжалась в течение 2 недель, несмотря на лечение пероральным преднизолоном в дозе 30 мг в день. Физикальное обследование показало диффузную болезненность живота и пальпируемую пурпуру дистальнее колен (изображение А). Количество
Читать дальше →

Некроз языка при гигантоклеточном артериите

Интересный случай: Некроз языка при гигантоклеточном артериите
74-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей болезненного отёка языка, а также с жалобами на потерю зрения в правом глазу в течение нескольких часов и головную боль. При физикальном осмотре язык был обесцвечен и изъязвлен (панель А), правая височная артерия была утолщена. Лабораторные исследования показали, что скорость оседания эритроцитов составляет 42 мм в час (контрольное значение <42)
Читать дальше →

Неоваскулярные фестоны на радужной оболочке

Интересный случай: Неоваскулярные фестоны на радужной оболочкеУ 74-летнего мужчины с гипертонией зрение снижено до светоощущения правым глазом. Наблюдался относительный афферентный дефект зрачка, а исследование сетчатки показало окклюзию центральной вены сетчатки. Аномальный зрачковый ответ был вызван ишемией сетчатки. Гипоперфузия сетчатки выделяет ангиогенные факторы, такие как фактор роста эндотелия сосудов
Читать дальше →