Ретинопатия при макроглобулинемии Вальденстрёма, обусловленная повышенной вязкостью крови

Интересный случай: Ретинопатия при макроглобулинемии Вальденстрёма, обусловленная повышенной вязкостью крови
Мужчина, 60 лет, обратился с жалобами на двустороннее снижение зрения в течение последних 2 месяцев. Наилучшая скорректированная острота зрения составляла 10/20 в каждом глазу.
Читать дальше →

Кровоизлияние в центральную нервную систему

Интересный случай: Кровоизлияние в центральную нервную систему
68-летний мужчина, страдающий гипертонией, диабетом и мерцательной аритмией и получавший лечение варфарином, храпел и не мог проснуться дома. Ранее в тот же день он был в своем обычном состоянии хорошего психического и физического здоровья. В анамнезе не было недавних падений или других травм. Он был интубирован техниками скорой медицинской помощи для защиты дыхательных путей. При физическом осмотре у него не было лихорадки, частота сердечных сокращений составляла 71 удар в минуту, артериальное давление 181/100, насыщение кислородом 100%.
Читать дальше →

Врожденный глазной меланоцитоз

Интересный случай: Врожденный глазной меланоцитоз
Девятилетняя девочка поступила на обследование по поводу гиперпигментации левого глаза (фото А). Состояние присутствовало с рождения. Острота зрения 20/20 на каждый глаз. Осмотр с помощью щелевой лампы выявил пятнистое коричневатое изменение цвета левой эписклеры (фото B). Правая радужка выглядела нормальной (фото C). Левая радужка имела темный бархатистый, узловатый вид с эктропионом сосудистой оболочки и утратой крипт радужной оболочки (фото D).
Читать дальше →

Остаточные эффекты в костях серьезной задержки роста

Интересный случай: Остаточные эффекты в костях серьезной задержки роста
16-летний мальчик сообщил о двух-трехмесячной истории болей в спине во время занятий спортом. Боль иррадиировала в ягодицы, но без признаков радикулита. В анамнезе травм не было. Его родители заметили, что несколько месяцев назад у него был всплеск роста. При клиническом обследовании выявлено изолированное укорочение подколенных сухожилий. Интенсивная физиотерапия сняла боль. В возрасте девяти лет пациент прошел пятимесячный курс кортикостероидной терапии по поводу рецидива тяжелой пурпуры Шенлейна-Геноха с острым нефритом и гематурией, артралгией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше →

Двусторонние подострые субдуральные гематомы

Интересный случай: Двусторонние подострые субдуральные гематомы

43-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с 2-дневной историей головной боли; он сообщил, что в остальном здоров. Четыре недели назад он не справился с управлением и попал в автомобильную аварию, в которой потерял сознание, но не обратился в больницу. Он сообщил, что у него не было в анамнезе коагулопатии, злоупотребления алкоголем или использования антитромбоцитарных или антикоагулянтных препаратов. В отделении неотложной помощи его клиническое течение ухудшилось в течение нескольких часов с усилением головной боли, тошноты, рвоты и вялости.
Читать дальше →

Протез митрального клапана с частичным тромбозом

Интересный случай: Протез митрального клапана с частичным тромбозом

63-летняя женщина поступила на осмотр после 2 недель прогрессирующей одышки. В анамнезе у нее была дилатационная кардиомиопатия, а протез клапана St. Jude был установлен в митральную позицию 6 лет назад по поводу митральной недостаточности. С тех пор она принимала поддерживающую дозу варфарина. При физикальном обследовании были отмечены бибазилярные хрипы и приглушенный сердечный тон S1. Международное нормализованное отношение было субтерапевтическим на уровне 2,0 (целевой диапазон от 2,5 до 3,5).
Читать дальше →

Линии Керли A, B и C

Интересный случай: Линии Керли A, B и C

59-летняя женщина с артериальной гипертензией и диабетической нефропатией обратилась с внезапным появлением одышки после прекращения приема лекарств. Физикальное обследование выявило артериальную гипертензию (артериальное давление 225/122 мм рт. ст.), тахикардию (частота сердечных сокращений 112 ударов в минуту), тахипноэ (24 вдоха в минуту) и гипоксемию (насыщение кислородом 94%, несмотря на лечение дополнительным кислородом). У пациента также было повышенное давление в яремных венах, двусторонние хрипы и отеки ног. Уровень мозгового натрийуретического пептида был повышен (780,8 пг/мл, нормальный уровень <18,4).
Читать дальше →