Энцефалит, вызванный диссеминированной инфекцией Varicella zoster

Пациентка 33 лет, бездомная, в сентябре 2012 г поступила в Lahey Hospital, Tufts University School of Medicine (США) с жалобами на лихорадку, одышку и сухой кашель, которые беспокоили ее на протяжении двух дней. Также, в течение недели отмечала постепенное появление зудящих высыпаний.
При осмотре, температура тела составляла 41,0° С, АД – 98/65 мм Hg, ЧСС – 85/мин, ЧДД – 16/мин, SaO2 – 47% при дыхании атмосферным воздухом. На кожных покровах лица, волосистой части головы, туловища и конечностей, за исключением ладоней и подошв, отмечалась диффузная сыпь в виде папул и везикул на разных стадиях развития, с формированием кровянистых корочек (изображение С). Сознание было ясным, при неврологическом обследовании патологических изменений со стороны черепных нервов, двигательной и чувствительной сфер выявлено не было. При рентгенографии грудной клетки определялось двустороннее диффузное затемнение легочных полей.
Интересный случай: Энцефалит, вызванный диссеминированной инфекцией Varicella zoster

Читать дальше →

Киста паутинной оболочки

Молодой человек 22 лет, поступил в приемный покой после автокатастрофы, в которой головой пробил лобовое стекло автобуса. При первичном осмотре физиологических и неврологических нарушений не было, но по данным КТ выявлена травма.По данным КТ головного мозга (рисунок А), обнаружено расширение затылочного (заднего) и височного (нижнего) рогов правого бокового желудочка. По данным МРТ (рисунок В), определяется кистозное образование, берущее начало от расширенного заднего рога правого желудочка (размеры 11х7 см), со небольшим смещением от средней линии терьего желудочка, среднего мозга и ствола мозга с истончением коры височной и затылочной областей. Симптомов, которые бы могли подтвердить наличие кисты паутинной оболочки не было. Арахноидальная киста-редкое заболевание, при котором происходит накопление ликвора в паутинной оболочке. Чаще наблюдаються врожденные кисты, редко приобретенные, которые могут появиться в результате травмы или инфекционного заболевания, через спиномозговую жидкость. В данном случае, было рекомендовано лечение в нейрохирургическом отделении, но пациент отказался, и покинул больницу, и не было дальнейшего наблюдения за ним.
Интересный случай: Киста паутинной оболочки
Читать дальше →

Видеокапсульная эндоскопия при синдроме Пейтца-Егерса

Пациентка 13 лет, поступила в плановом порядке в Braga Hospital (Португалия) для обследования по поводу рецидивирующих болей в животе и кровотечений из заднего прохода.
Из семейного анамнеза – отец в 36 лет перенес оперативное вмешательство для остановки кишечного кровотечения, после чего ему был поставлен диагноз синдрома Пейтца-Егерса*.
При осмотре, на губах и слизистой оболочке на внутренней поверхности обеих щек определялись пигментированные пятна. Результаты генетического тестирования показали наличие мутации в 6 экзоне гена STK11.
Для уточнения степени морфологических изменений желудочно-кишечного тракта проведена видеокапсульная эндоскопия. На слизистой оболочке желудка (изображение А, видео 1) и проксимальной части тощей кишки (изображение В, видео 2) определялись два крупных грибовидных полипа, размерами 7 мм и 12 мм соответственно.
Интересный случай: Видеокапсульная эндоскопия при синдроме Пейтца-Егерса

Читать дальше →

Подвижное образование в полости левого предсердия

Пациентка 78 лет, переведена в неврологическое отделение Department of Cardiovascular Sciences, Università degli Studi di Milano, Scientific Institute MultiMedica Hospital (Италия, Милан) на 10 сутки после инсульта левого полушария головного мозга. На момент перевода сохранялись остаточные проявления афазии и правосторонний гемипарез легкой степени.
Восемнадцатью годами ранее перенесла открытое коронарное шунтирование. Длительное время страдала мерцательной аритмией, по поводу чего получала варфарин. Незадолго до описываемого момента перенесла оперативное вмешательство на опорно-двигательном аппарате, после чего дополнительно был назначен надропарин (низкомолекулярный гепарин) подкожно.
Интересный случай: Подвижное образование в полости левого предсердия

Читать дальше →

Почти «ловушка для глаза»*

Пациент 15 лет, поступил в июне 2008 г в приемное отделение Eye Clinic, Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München (Германия) после получения травмы – при осмотре определялось внедрение металлического предмета в область левой глазницы (изображения А и В).
Интересный случай: Почти «ловушка для глаз»*

Читать дальше →

Внекишечные проявления болезни Крона

Подросток 13 лет, в течении 9 месяцев наблюдает эпизоды одностороннего отека лица и боль в ротовой полости. Отмечает наличие непостоянного не кровянистого стула. При осмотре выявлен ассиметричный отек лица, губ, перпендикулярные трещины (рисунок А), в полости рта выявлено покраснение, гиперплазия десны и парадонтома похожая на мягкие ткани слизистой-щечной складки (рисунок В). Гистологически отмечается гранулематозное воспаление, указывающее на болезнь Крона, (рисунок С), в связи с чем пациент был направлен к гастроэнтерологу. При пальпации живота, отмечается болезненность в правом нижнем квадранте и околопупочной зоне, при осмотре анальной области, выявлено трещены, признаков болезненности нет. В результате биопсии выявлено обострение хронической болезни Крона, в области слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки, которая поддерживает диагноз болезни Крона. В результате лечения месаламином и преднизолоном, должного эффекта достичь не удалось. С помощью меркаптопурина была достигнута ремиссия. Поражения ротовой полости, медленно разрешились в течении 1 года. При повторном посещении спустя 2 года симптомы болезни отсутствовали.
Интересный случай: Внекишечные проявления болезни Крона
Читать дальше →