Симптом Вестермарка как признак ТЭЛА

Сорока семи летняя женщина была доставлена в отделение неотложной помощи с острой одышкой и гипоксемией. Ее история болезни включала смену пола, из-за чего она принимала эстроген, и тромбоз глубоких вен на левой стороне, из-за которого ей потребовалось лечение варфарином. Семейный анамнез отягощен смертельным случаем легочной эмболии. ЭКГ выявила блокаду правой ножки пучка Гиса и смещение электрической оси сердца вправо. Анализ крови показал повышение уровня D-димера до 2073 нг/мл. На рентгенограмме грудной полости был виден симптом Вестермарка (изображение А, стрелка), с локализованной областью олигемии в средней правой зоне, и выбухание легочной артерии в верхней доле правого легкого. КТ ангиография легких подтвердила присутствие тромба в правой легочной артерии (изображение В, стрелка), с окклюзирующими тромбами в артериях верхней и средней доли правого легкого. Еще были заметны несколько тромбов в ветвях левой легочной артерии. Пациент получил варфарин и быстро поправился.
Интересный случай: Симптом Вестермарка как признак ТЭЛА
Читать дальше →

Меланонихия

Здоровый 23 – летний темнокожий мужчина был обеспокоен появлением темной линии 1 мм шириной, исходящей из ногтевого ложа большого пальца правой руки. Линия появилась приблизительно 2 года назад и не изменялась. Она начиналась от ногтевого ложа и протягивалась к дистальному концу ногтя по оси нормального роста. Внешний вид подпадал под описание подногтевой меланонихии. Линия не распространялась на кутикулу, пациент не отмечал изменений ширины или цвета линии в последнее время. Не было выявлено дистрофии ногтя, в анамнезе не было травмы, в семейном анамнезе не было меланомы. Другие ногтевые пластины не были поражены. Подногтевую меланому невозможно диагностировать только на основании клинической картины, поэтому необходимы другие диагностические исследования, несмотря на некоторые обнадеживающие признаки. В связи с тем, что пациент был обеспокоен возможностью дистрофии ногтя, он отказался от биопсии ногтевого ложа. Спустя 2 года темная полоска не претерпела никаких изменений и пациент сообщил, что у него нет других проблем со здоровьем.

Интересный случай: Раздел им. Sonny: Подногтевая меланома

Читать дальше →

Ребенок с макрогематурией



Ранее здоровый восьмилетний мальчик в течении двух недель имеет повторяющиеся эпизоды терминальной макрогематурии. Двумя годами ранее, после того, как он купался возле ирригационной плотины в Гане, у него развилась болезненная гематурия, которая впоследствии прекратилась. В анализе мочи была обнаружена микрогематурия с количеством эритроцитов более 250 на кубический милиметр (нормальный уровень – от 0 до 5). При микроскопии мочи были обнаружены овальные яйца (приблизительно 110-170 мкм в длину и 50-70 мкм в ширину) с терминальным шипом на одном из полюсов и прозрачной оболочкой, которые характерны для Schistosoma haematobium – возбудитель мочеполового шистосомоза. Мирацидий, свободно плавающая личинка (около 200 мкм в длину), которая обычно обнаруживается в воде озер, рек, также была обнаружена у пациента. Schistosoma haematobium является эндемическим возбудителем в пресноводных водоемах во многих областях к югу от Сахары. Заражение шистосомой может произойти после купания в этих водоемах. Мочеполовой шистосомоз развивается после выхода паразитов из яиц, которые затем обитают в мочевом пузыре и тазовом венозном сплетении. Яйца проникают в стенку мочевого пузыря и мочеточников, вызывая образование гранулём и фиброзных узелков, что приводит к гематурии и хроническому воспалению. При отсутствии лечения можгут возникнуть обструкция мочеточника, вторичные инфекции мочевыводящих путей, плоскоклеточный рак мочевого пузыря и, в конечном счете, почечная недостаточность. Пациент
Читать дальше →

Кальцинаты в затылочной доле головного мозга и целиакия.

Интересный случай: Кальцинаты в затылочной доле головного мозга и целиакия.

Пациент – 24-летний мужчина с 10-летней рецидивирующей пульсирующей болью в затылке, сопровождающейся различными нарушениями зрения длительностью от нескольких минут до часа.
Лечение предполагаемой мигрени было малоэффективным.
При рутинном анализе крови выявлено небольшое снижение уровня фолиевой кислоты (2,2 нг/мл [5,0 нмоль/л]; норма: 3,1–17,5 нг/мл [7,0–39,0 нмоль/л]). При компьютерной томографии головы обнаружены двусторонние кальцинаты в затылочной области (снимки А и B). В цереброспинальной жидкости отклонений от нормы не выявлено. Обнаружен повышенный уровень сывороточного IgA: антител к трансглутаминазе (45 ед./мл при норме < 10) и эндомизиальных антител (титр 1:40). В биоптате тощей кишки, полученного при проведении эндоскопии, выявлены гиперплазия крипт, атрофия ворсинок слизистой оболочки и повышенное количество интраэпителиальных лимфоцитов. На фоне безглютеновой диеты, терапии фолиевой кислотой и карбамазепином отмечено улучшение состояния с исчезновением всех симптомов. Сочетание целиакии, эпилепсии и кальцинатов в головном мозге — редкое состояние, известное как CEC-синдром.
Патогенез ряда различных состояний, при которых бывают кальцинаты в головном мозге, например, лечение метотрексатом, врождённая мальабсорбция фолиевой кислоты, синдром Стерджа-Вебера, связан с мальабсорбцией фолатов, что позволяет предположить подобный механизм и при CEC-синдроме.
Читать дальше →

Гигантская аневризма передней соединительной артерии

Интересный случай: Гигантская аневризма передней соединительной артерии

У 55-летнего мужчины в течении 3-х лет наблюдались ухудшение зрения и изменения личности. Его сестра умерла после разрыва внутримозговой аневризмы. Осмотр пациента показал снижение остроты зрения в правом глазу с дефектами полей зрения, а так же нейрокогнитивные нарушения. Компьютерная томография (КТ), ангиография магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показали частичный тромбоз, кальцификацию, 7-см аневризму передней соединительной артерии с окружающим отёком.Тромбэктомия и лечение аневризмы были проведены для снижения риска разрыва аневризмы и облегчения масс-эффекта. После операции у пациента наблюдалось улучшение зрения и уменьшение нейрокогнитивных дефектов. Он смог вернуться к работе. Его состояние оставалось стабильным в течении 2-х лет.Позже КТ показала разрыв мешочка аневризмы. Гигантские аневризмы (>2.5 см) составляют не большой процент от всех аневризм головного мозга, но они связанны с высоким риском разрыва, если их не лечить. Примерно20% пациентов с гигантскими аневризмами имеют
Читать дальше →

Укус гадюки

Фермер, 46 лет, поступил в отделение неотложной помощи через 3 часа после того, как его пенис был укушен змеёй во время мочеиспускания. По словам пациента, на него напала «гюрза». Так называют левинтанскую гадюку (Macrovipera lebetina).
При физикальном осмотре: состояние стабильное. Пенис значительно опух, на нём сформированы геморрагические буллы в местах прокола зубами (фото А). Лабораторный анализ выявил увеличение протромбинового времени до 17 секунд (референсное значение: < 12), активированного частичного тромбопластинового времени до 34 секунд (референсное значение: <24) и снижение уровня фибриногена до 80 мг/дл (референсное значение: 200-400). Допплеровское исследование артерий и вен не выявило нарушений в пещеристых и дорсальных сосудах пениса.

Пациент получил поливалентную противозмеиную сыворотку (сыворотка, нейтрализующая яд кобры, индийского крайта и гадюки) без побочных эффектов. Через 36 часов после начала лечения коагулопатия разрешилась, и пациент был выписан домой. Воспаление убыло через 4 дня после выписки, с формированием некротической ткани в местах прокола (фото B). Полное выздоровление наступило через 2 недели.

Читать дальше →

Аскаридоз желудка

Интересный случай: Аскаридоз желудка
30-летняя, в остальном здоровая женщина была доставлена в отделение скорой помощи с ухудшающейся болью в правом верхнем квадранте живота, впервые проявившейся 10-ю днями ранее. Женщина сообщила, что боль была не иррадиирующей, но усугублялась при глубоком вдохе. При осмотре систем были выявлены раздражающий кашель, сниженный аппетит и общая усталость. Пациентка сообщила, что никаких других симптомов ею замечено не было. При проведении объективного исследования были обнаружены приглушение дыхания над правым легочным полем и абдоминальная боль при пальпации правого верхнего квадранта. Результаты анализов крови были в норме. Аксиальная проекция томограммы грудной клетки и живота показала наличие червей в растянутом желудке; три нодулярных образования низкой плотности также были заметны в печени, что согласовывалось с кистами желчевыводящих путей. Пациентка прошла курс лечения мебендазолом; черви Ascaris lumbricoides были в последующем обнаружены в стуле пациентки.
Заражение аскаридами часто протекает асимптоматично. При осмотре признаки инфекции включают в себя кашель, жар, абдоминальный дискомфорт и эозинофилию. Несмотря на это, как и в вышеописанном случае, симптомы могут не следовать этому шаблону, и диагноз
Читать дальше →