Одиночный пузырь — пилорическая атрезия

Интересный случай: Одиночный пузырь — пилорическая атрезия.

Через день после рождения мальчика обследовали в связи со рвотой, не содержащей желчи, удушьем после кормления, вздутием живота и отсутствием мекония. Мальчик родился на 35 неделе беременности после спонтанного преждевременного разрыва мембран. Вес ребёнка при рождении составил 2900 г. При физикальном обследовании на момент родов врождённых дефектов не выявлено, и кормление небольшим количество грудного молока было начато через 6 часов после родов. При рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении обнаружен одиночный «пузырь», отображающий расширенный желудок с уровнем жидкости, позволявший предположить врождённую пилорическую атрезию, и скопление небольшого количества воздуха дистальнее желудка. Одиночный пузырь указывает на врождённую пилорическую атрезию, тогда как двойной пузырь — на дуоденальную атрезию. Врожденная пилорическая атрезия — редкое состояние, которое может сочетаться с другими аномалиями, такими как буллёзный эпидермолиз, множественная кишечная атрезия, атрезия пищевода, синдром Дауна, врождёнными пороками сердца. При лапаротомии и гастротомии выявили пилорическую мембрану (врождённая пилорическая атрезия 1 типа), которую иссекли. В течение 5 дней проводилось парентеральное питание. Послеоперационный период
Читать дальше →

Симптом Бабинского

Интересный случай: Симптом Бабинского
N Engl J Med 1999; 340:196January 21, 1999DOI: 10.1056/NEJM199901213400305
На семейной фотографии 5-месячный малыш сидит с 2,5 летним братом. У младшего ребенка первый палец правой стопы расположен напротив левой стопы и вызывает рефлекс дорсального сгибания первого пальца левой стопы. Этот рефлекс является самым известным симптомом в медицине – так называемый симптом Бабинского. Рефлекс Бабинского характерен для новорожденных и постепенно исчезает по мере развития центральной нервной системы. Наличие данного признака у детей старше 3 лет или его повторное возникновение в течение жизни указывает на нарушение функции пирамидального тракта. Стимуляция стопы для проверки симптома не должна быть болезненной. Нежное надавливание или поколачивание любой части ноги может вызвать рефлекторный ответ, но наиболее эффективным является метод стимуляции стопы. Симптом Бабинского проявляется сокращением длинного разгибателя первого пальца стопы. Внимательное наблюдение за
Читать дальше →

Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы

Интересный случай: Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы
33-летняя женщина с протекающей второй беременностью поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на вагинальное кровотечение и боль в области живота, беспокоившую ее несколько дней. Воспаление органов малого таза в анамнезе не значилось. При физикальном осмотре была отмечена болезненная чувствительность придатков матки справа. Анализ на определение свободного β-ХГЧ в сыворотке показал концентрацию 47,281 IU/литр, что соответствовало 6-недельному внутриутробному возрасту плода. УЗИ демонстрировало, что в брюшной полости имеется свободная жидкость, а плодное яйцо и эмбрион находятся не в полости матки, а в области правого придатка. В результате экстренно проведенной лапароскопии хирург обнаружил, что правый яичник содержал наружную плодную оболочку без повреждений, а зародыш размером 2 см развивался из правой фаллопиевой трубы. Произошло сильное кровоизлияние в брюшную полость с активным кровотечением со стороны имплантации эмбриона. Восстановить фаллопиеву трубу было невозможно. Хирургическая операция прошла без осложнений, в постоперационный период ухудшение самочувствия не наблюдалось. Анализы на гонорею и хламидиоз дали отрицательный результат. Итоговые результаты патологического исследования указывали на
Читать дальше →

Псевдоаневризма после коронарной ангиографии трансрадиальным доступом

Женщина, 81 год, в течении месяца прогрессивно увеличивалась безболезненная пульсирующая опухоль правого запястья (фотография А). В анамнезе имела гипертензию и митральную недостаточность, принимала аспирин, антигипертензивные препараты, статины. Пациенту была проведена коронарная ангиография с трансрадиальным доступом один месяц назад; был использован катетер 4F, который извлекли с помощью механического зажима. Клинический диагноз псевдоаневризмы лучевой артерии был подтвержден результатами ультрасонографии. Ложные аневризмы как осложнения коронарографии через лучевой доступ случаются не часто. Предрасполагающими факторами являются: использование катетера с несоответствующей толщиной, множественные проколы в месте будущего доступа, использование антитромботических и противосвертывающих средств, неадекватный гемостаз и недостаточная компрессия после процедуры, локальное инфицирование сосуда. Пациенту было проведено хирургическое удаление псевдоаневризмы, на лучевую артерию наложены швы (фотографии В, С). В последующие контрольные визиты через неделю и через два месяца пациентка чувствовала себя хорошо, пульсация лучевой артерии была сохранена, остаточные признаки опухоли отсутствовали.
Интересный случай: Фотография А
Читать дальше →

Очаговая алопеция и ишемическая язва на волосистой части головы

Пациентка 46 лет, в июне 2013 г была направлена в поликлиническое отделение St Antonius Hospital, Nieuwegein (Нидерланды), в связи с частыми синкопальными приступами, очаговой алопецией и изъязвлением трофического характера на волосистой части головы (изображение А).
Интересный случай: Очаговая алопеция и ишемическая язва на волосистой части головы

Читать дальше →

Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины

Пациентка 76 лет, в феврале 2014 г поступила в отделение офтальмологии Teaching Hospital of Rabat (Марокко) в связи с развитием одностороннего экзофтальма с острым болевым синдромом.
Пятью днями ранее, по поводу катаракты правого глаза пациентка обращалась к местному хилеру, который выполнил ей реклинацию хрусталика традиционным методом. На следующий день после манипуляции пациентка появление покраснения и болезненности в области правого глаза, а также снижение зрения справа.
При обследовании, острота зрения правого глаза была снижена до уровня светового восприятия, с той же стороны отмечался экзофтальм, офтальмоплегия, повышение внутриглазного давления до 45 мм Hg (норма 10-20 мм Hg), отек век, инъекция конъюнктивы, тотальный хемоз, обильное гнойное отделяемое, а также гипопион зеленоватого цвета, характерный для псевдомонадной инфекции (изображения А и В).
Интересный случай: Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины

Читать дальше →

«El corazon espinado»

Пациент 48 лет, был направлен в кардиохирургическое отделение Civic Hospital (Италия) с жалобами на одышку и объективными признаками дисфункции правого желудочка.
В анамнезе у пациента были указания на перенесенный в детстве туберкулез. При рентгенографии грудной клетки определялось кальцифицированное кольцо, окружающее основание сердца. При трансторакальной ЭхоКГ наблюдались признаки тампонады сердца.
Пациенту была выполнена компьютерная томография высокого разрешения, при которой установлено наличие кольцевой кальцификации, которая сдавливала основание сердца на уровне впадения нижней полой вены (изображения А и В – КТ с трехмерной реконструкцией), картина, подобная эмблеме “el corazon espinado” (священное сердце, окруженное терновым венцом)*. Пациент направлен на выполнение перикардэктомии.
Интересный случай: «El corazon espinado»

Читать дальше →