Инсульт, инфекционный эндокардит и киста митрального клапана

Пациент 16 лет, был доставлен в приемное отделение Kaohsiung Medical University Hospital (Тайвань) после падения с мотоцикла. В анамнезе данных о каких-либо сопутствующих заболеваниях не было.
При осмотре отмечалась правосторонняя гемиплегия, выслушивался громкий систолический шум. При МРТ головного мозга обнаружены признаки ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии (изображение А – область гиперинтенсивного сигнала в левом полушарии на диффузно-взвешенном изображении). При ЭхоКГ определялась картина «молотящей» передней створки митрального клапана* с вегетациями на ней (изображение В, длинная стрелка) и признаками митральной регургитации тяжелой степени, что свидетельствовало о разрыве сухожильной хорды на фоне инфекционного эндокардита. Кроме того, на передней створке митрального клапана наблюдалось округлое кистозное образование диаметром 1 см (изображение В, короткая стрелка). В посевах крови получен рост Streptococcus viridans.
Интересный случай: Инсульт, инфекционный эндокардит и киста митрального клапана

Читать дальше →

Патанатомия, диспаслазия толстой кишки

Гиперплазия толстой кишки
Дисплазия толстой кишки
Раковая ткань толстой кишки
Нормальная ткань толстой кишки


Читать дальше →

Учебники для подготовки к USMLE Step 2

Медицинские книги: Учебники для подготовки к USMLE Step 2
Браунвальд, ССС
Шварца принципы хирургии
Девита, Онкология
Лерма, Секреты нефрологии
Acute Coronary Syndromes — A Companion to Braun…
Clinical Arrhythmology and Electrophysiology -…
Heart Failure — A Companion to Braunwald's Hear…
Hypertension — A Companion to Braunwald's Heart…
Valvular Heart Disease A Companion to Braunwald…
Vascular Medicine — A Companion to Braunwald's…
Schwartzs Principles of Surgery, 10th Ed [PDF ]…
DeVita, Hellman, and Rosenberg's Cancer Princip…
Nephrology Secrets, 3E 2011.pdf
Качаем тут —
Читать дальше →

Менингоцеле

Интересный случай: Менингоцеле
Здоровая 22-летняя девушка обратилась по поводу образования на коже в области задней поверхности шеи.Из анамнеза известно, что данное образование на коже у девушки с рождения и с возрастам его размеры постепенно увеличивались. У пациентки были неоднократные эпизоды аспирации пищей, менингита или миелорадикулопатии в анамнезе не было. При объективном осмотре выявлено круглой формы образование диаметром 2.5 см ( см. фото А), мягкое и безболезненное при пальпации, без выделений на поверхности. При оценки неврологического статуса выявлен выраженный двусторонний симптом Хоффмана и признак поражения верхних мотонейронов затрагивающий оба плеча, предплечья и кисть. При выполнение МРТ обнаружено: образование на коже, заполненное жидкостью, которое через тонкий канал соединяется со спинным мозгом ( см. фото В). Менингоцеле шейного отдела является редкой патологией спинномозгового канала. Выявление дисплазии спинного мозга у взрослого человека, может предотвратить инфекцию и нейродистрофические последствия. Пациентке была произведена сложная операция по удалению грыжи ( см. фото. С). После операции неврологических осложнений или ликвореи не было, в связи с чем пациентка была выписана домой. При дальнейшем наблюдении
Читать дальше →

Системный AL-амилоидоз

Пациент 62 лет, обратился в поликлиническое отделение Innsbruck Medical University (Австрия) с жалобами на наличие высыпаний в периорбитальных областях с обеих сторон. Семью месяцами ранее, после минимальной травматизации, на верхних и нижних веках обоих глаз отметил появление пурпуро-подобных высыпаний. Данные изменения сохранялись на протяжении последующих месяцев без какой-либо положительной динамики. Также, пациент отмечал повышенную утомляемость в течение последних 6 месяцев.
При осмотре, на кожных покровах обеих периорбитальных областей определялись высыпания по типу пурпуры между восковидными папулами с гладкой поверхностью (изображение А).
Интересный случай: Системный AL-амилоидоз

Читать дальше →

Остеосклероз, вызванный приемом деносумаба

Мальчик 10 лет, рост 144 см, поступил в октябре 2012 г в отделение опухолей костно-мышечной системы Центральной Национальной Онкологической Больницы Японии с жалобами на постоянные боли в области ягодиц, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев. Из-за болей хромал при ходьбе, но нарушений со стороны мочевого пузыря или недержания стула не отмечалось.
При рентгенографии, КТ и МРТ было установлено наличие в крестцовом отделе позвоночника крупного остеолитического очага. По результатам биопсии из очага был установлен диагноз остеобластокластомы (гигантоклеточной опухоли костей). Учитывая риск массивного кровотечения и формирования стойкого неврологического дефицита при проведении хирургического вмешательства в той зоне, опухоль на тот момент была признана нерезектабельной. Для уменьшения размеров опухоли было предложено использовать деносумаб* – эффективный ингибитор остеокластических процессов. От пациента, его родителей и наблюдательного совета было получено информированное согласие на проведение лечения этим препаратом «вне инструкции» (в рамках так называемого «off-label» использования**).

Читать дальше →