"Голова медузы"

Интересный случай: Голова медузы
47-летний мужчина с диагностированным 7 лет назад компенсированным циррозом печени на фоне хронического гепатита В проходил плановое медицинское обследование. При физикальном осмотре обнаружилось уплотнение печени и незначительная спленомегалия. На передней брюшной стенке были видны мягкие на ощупь извитые вены, наиболее очевидным это представлялось в области выше пупка. В течение 4 лет общее состояние пациента оценивалось как стабильное, но расширенные вены вокруг пупка постепенно становилась все более выпирающими. Дилатация вен в данном случае являлась признаком портальной гипертензии с ретроградным кровотоком из левой ветви воротной вены через параумбиликальные вены в серповидную связку печени и далее в периумбиликальные вены передней брюшной стенки. Доплеровское УЗИ подтвердило развитие подкожного коллатерального кровотока по расположенным в области пупка венам передней брюшной стенки, возникшего вследствие реканализации параумбиликальных вен.

Читать дальше →

Бурсит и тендовагинит, вызванные Mycobacterium avium complex

58-летняя женщина обратилась в поликлинику с жалобами на безболезненные отеки нескольких суставов и обильное ночное потоотделение. Она принимала глюкокортикоиды более 20 лет для лечения дерматомиозита и легочного фиброза, связанного с ним. При осмотри женщины отмечалось сильное истощение, безболезненные отеки околосуставных сумок субакромиальной зоны (фотография А), в области локтевого отростка (фотография В), тендовагинит сухожильных влагалищ разгибателей обеих рук (фотография С). Тест на ВИЧ был отрицательным, и никакого другого иммунодефицита выявлено не было. Провели аспирацию жидкости из околосуставных сумок и обнаружили наличие гноя в трех разных местах, бактериологическим методом (посев на питательные среды гноя) выявили Mycobacterium avium complex (МАС). Пациент впоследствии получал кларитромицин, рифабутин и этамбутол в течение нескольких месяцев, без клинического ответа. Через четыре месяца после начатого лечения она была госпитализирована с тяжелым расстройством дыхания. Пациентка умерла от такого осложнения как интерстициальный фиброз легких.

Интересный случай: Бурсит и тендовагинит, вызванные Mycobacterium avium complex
Читать дальше →

Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы

В июне 2015 г, пациент 30 лет обратился в поликлиническое отделение Mercy Hospital and Medical Center, Chicago (США) с жалобами на наличие болезненного, неприятно пахнущего образования между вторым и третьим пальцами правой стопы, которые беспокоили его в течение 3 месяцев. На протяжении этого времени образование, первоначально выглядевшее мелким узелком, постепенно увеличивалось в размерах, несмотря на проводившуюся антибиотикотерапию.
При осмотре определялось гиперемированное образование мягкой консистенции, размерами около 3 см в диаметре, исходившее из латеральной поверхности второго пальца правой стопы (изображения А и В).
Интересный случай: Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы

Читать дальше →

Не знаешь - не трогай

Сварщик помогавший дефектоскописту (рентгентолог только для машин) при гидроэлектростанции подобрал потерянный кусок иридия-192 (источник промышленного излучения для дефектоскопии) 20-го февраля 1999 года, положил его в карман и в течение нескольких часов ходил с ним. После шести часов рабочий начал испытывать боль в задней части правого бедра, а также тошноту и рвоту. Он пошел домой с источником в кармане, в результате чего воздействию подверглись и члены его семьи. Дефектоскопист, узнав о пропаже источника, около полуночи пришел к дому сварщика (в 1:00 утра 21 февраля) и обнаружил источник. Сварщик получил дозу облучения около 150 бэр, хотя локализованные дозы были значительно выше (см. фото)… сварщик
Читать дальше →

Натуральная оспа - 26 лет спустя

На рисунке 1 показан случай натуральной оспы на территории западной части центральной Африки, найденный 21 мая 1970. 5-летняя программа по эрадикации натуральной оспы на большой территории, эндемичной по данному заболеванию привела к хорошим результатам. Женщина 27 лет, была жертвой данной эпидемии (всего 86 задокументированных случаев). Она была привита за 10 дней, до этих фотографий, как часть активной деятельности, по контролю за вспышкой, после обнаружения натуральной оспы, у других жителей данной деревни, в течение недели. Эти данные показывают некоторые классические признаки натуральной оспы: слабость, быстрая утомляемость, поражение распространенные по периферии тела, отек лица, глубокие поражения в виде высыпаний различной формы (рисунок А). Относительно небольшой очаг повреждения на левой руке, отличающиеся от всех остальных, свидетельствует об успешно проведенной вакцинации (рисунок В), а также об относительно быстром течение болезни (фотографии сделаны на 3-й день появления сыпи), предположительно в данном случае, течение болезни было изменено (практически предотвращено) с помощью вакцинации. Успешные методы этой программы были использованы в других частях мира, эндемичных по натуральнной оспе, что в конечном итоге привело к полному прекращению передачи естественным путем данного заболевания в октябре 1977 года.
Интересный случай: натуральная оспа - 26 лет спустя
Читать дальше →

Волосатый глаз - лимбальный дермоид

19-летний парень обратился в офтальмологическую клинику с жалобами на образование в правом глазу, которое было с рождения, но постепенно увеличивалось в размерах. У него не было жалоб на боль, но это вызывало дефекты зрения, легкий дискомфорт при моргании, периодическое чувство инородного тела в глазу. При осмотре выявлено белое яйцевидное образование, 5×6 мм, в нижневисочной части лимба (фотография А), с несколькими черными волосинами (фотография В). Острота зрения левого глаза 20/20, правого – 20/60, внутриглазное давление в норме. Дифференциальный диагноз следует проводить с лимбальным дермоидом, гранулёмой инородного тела, атипичным птеригиумом глаза, шрамом роговицы. Наличие образования с волосами свидетельствовало о лимбальном дермоиде. Пораженный участок удалили, выполнили ламеллярную кератопластику. Патоморфологическое исследование материала подтвердило диагноз. Острота зрения, которая была снижена из-за амблиопии и индуцированного астигматизма, после операции улучшилась.

Интересный случай: Волосатый глаз - лимбальный дермоид
Читать дальше →

Продолжающееся внутримозговое кровоизлияние при остром геморрагическом инсульте

Пациентка 49 лет, с недавно установленным диагнозом артериальной гипертензии, поступила в Ottawa Hospital Research Institute (Канада) в связи с внезапным возникновением афазии и правосторонней гемиплегии.
На КТ головного мозга определялись признаки значительных размеров кровоизлияния в подкорковой зоне левого полушария (изображение А, томограмма в горизонтальной плоскости).
Интересный случай: Продолжающееся внутримозговое кровоизлияние при остром геморрагическом инсульте

Читать дальше →