«Знак большого пальца» при синдроме Марфана

Рисунок 1. Большие пальцы выступают из сжатых кулаков 24-летнего мужчины с застойной сердечной недостаточностью из-за тяжелой хронической аортальной недостаточности и дисфункции левого желудочка.
Читать дальше →

Сезонный гемолиз вследствие синдрома холодовых агглютининов

Рисунок 1 61-летний дорожный инспектор из Иллинойса поступил в 1992 г. с гемолитической анемией и акроцианозом, у него был обнаружен синдром холодовых агглютининов.
Читать дальше →

Элластическая псевдоксантома

Интересный случай: Элластическая псевдоксантома
Рисунок 1. Эластическая псевдоксантома.
Характерные изменения кожи можно увидеть в области подмышечной впадине у пациента с эластической псевдоксантомой, наследственным заболеванием соединительной ткани.
Читать дальше →

Валлерова дегенерация пирамидального тракта

Интересный случай: Валлерова дегенерация пирамидального тракта
Рисунок 1. Валлеровская дегенерация пирамидного тракта.
Корональные проекции головного мозга 41-летнего мужчины с синдромом приобретенного иммунодефицита и правосторонней спастической гемиплегией, афазией и гемианопсией были получены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) через восемь месяцев после внутримозгового кровоизлияния.
Читать дальше →

Графики давления при обструктивной кардиомиопатии

Интересный случай: Графики давления при обструктивной кардиомиопатии
Рисунок 1. Графики давления при обструктивной кардиомиопатии.
У больного с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией регистрировали одновременно артериальное (А) и левожелудочковое (ЛЖ) давление. Первые три сокращения показывают пиковый систолический градиент 25 мм рт.
Читать дальше →

Аспергиллома как осложнение имплантации кардиостимулятора

Рисунок 1. Через три года после радиочастотной абляции атриовентрикулярных узлов с последующей имплантацией двухкамерного кардиостимулятора у 59-летнего мужчины постепенно появились лихорадка и дискомфорт в левой половине грудной клетки.
Читать дальше →