Трехмерная КТ-диагностика челюстно-лицевой травмы

Срезы спиральной компьютерной томографии (КТ) (панель A и панель B), по которым были реконструированы трехмерные изображения (панели C, D, E и F), были получены у 16-летнего мальчика с переломами лица в области головы. -при столкновении. Мальчик не был пристегнут ремнем безопасности, а его машина ехала со скоростью 50 миль в час (80 км в час). У него был слегка ограниченный взгляд вверх справа, небольшое субконъюнктивальное кровоизлияние и подглазничная боль. Других находок при физикальном обследовании не было.
Присутствует перелом скулово-верхнечелюстного комплекса («тренога»). Скуловая дуга сломана, скулово-верхнечелюстной комплекс смещен кзади медиально. Различают оскольчатые переломы передней и заднелатеральной стенок верхнечелюстной пазухи, а также переломы медиальной, латеральной и нижней стенок глазницы.
Трехмерные изображения, реконструированные по спиральным КТ-срезам, показаны в четырех проекциях. На фронтальной проекции (фото С) видны переломы лобного и верхнечелюстного отростков скуловой кости и оскольчатый перелом передней стенки верхнечелюстной пазухи. Левая косая проекция (фото D) показывает ход перелома вдоль латеральной стенки правой орбиты. Правая косая проекция (фото E) показывает скуловое смещение, а также перелом дна орбиты. Базальный вид (фото F) показывает заднелатеральное смещение правой скуловой дуги и интактной левой дуги для сравнения.
Больной госпитализирован под наблюдение и выписан на следующий день. Он вернулся в больницу через восемь дней после травмы для хирургического лечения, включающего открытую репозицию и внутреннюю фиксацию. Послеоперационный период протекал без осложнений, через два дня он был выписан.

Интересный случай: Трехмерная КТ-диагностика челюстно-лицевой травмы

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199307083290206
Перевод: Тимирбаева Диляра

0 комментариев

Оставить комментарий