Аномальные движения глаз, связанные с односторонней потерей вестибулярной функции

Интересный случай: Аномальные движения глаз, связанные с односторонней потерей вестибулярной функции

Острая односторонняя потеря периферической вестибулярной функции вызывает спонтанный горизонтальный и торсионный нистагм с медленными фазами, направленными в сторону аномального уха. Нистагм возникает из-за дисбаланса тонической активности между двумя вестибулярными нервами. Вначале присутствует нистагм при зрительной фиксации ( Видеоклип 1), но через несколько дней зрительные механизмы подавляют нистагм и он проявляется только при устранении фиксации. Через несколько недель адаптация приводит к восстановлению баланса центрального вестибулярного тонуса и разрешается спонтанный нистагм.
Читать дальше →

Множественные легочные бактериальные абсцессы

Интересный случай: Множественные легочные бактериальные абсцессы

21-летняя женщина с инфекцией вирусом иммунодефицита человека и числом CD4 400 клеток на кубический миллиметр, которая не получала антиретровирусную терапию, поступила с 1-недельной историей лихорадки, болей в груди и кровохарканья. Она сообщила, что в прошлом употребляла запрещенные внутривенные наркотики. Физикальное обследование выявило пансистолический шум 3/6 над верхушкой сердца и левым нижним краем грудины и грубые хрипы в двусторонних легочных полях. Рентгенограмма грудной клетки выявила двусторонние множественные полостные поражения с уровнями воздух-жидкость (изображение А). Компьютерная томография подтвердила наличие нескольких округлых, рентгенопрозрачных образований с уровнями воздух-жидкость и четко очерченными краями — результаты, которые соответствовали наличию множественных легочных абсцессов (изображение B).
Читать дальше →

Бессимптомный спазм коронарных артерий

Интересный случай: Бессимптомный спазм коронарных артерий

Мужчине 38-ми лет была назначена инвазивная коронарография после того, как при сцинтиграфии сердца была обнаружена немая ишемия передней стенки миокарда. Он был курильщиком и не имел других проблем со здоровьем, кроме периодических атипичных болей в груди. Коронарография показала хроническую тотальную окклюзию проксимального отдела левой передней нисходящей коронарной артерии (ПНА), клинически незначимую атеросклеротическую бляшку в правой коронарной артерии и коллатеральное кровообращение в дистальном отделе ПНА.
Читать дальше →

Взрослые с несовершенным остеогенезом

Интересный случай: Взрослые с несовершенным остеогенезом

Несовершенный остеогенез — наследственное заболевание, вызванное мутациями в гене коллагена I типа. Классификация Sillence несовершенного остеогенеза (типы с I по IV) основана на клинических характеристиках. Изображения всего тела взрослых с несовершенным остеогенезом, которые были привлечены для клинического исследования, были получены с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Очевиден широкий спектр скелетных проявлений, от легких аномалий у 38-летней женщины с несовершенным остеогенезом I типа до тяжелых деформаций у 40-летнего мужчины с заболеванием III типа.
Читать дальше →

Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

19-летний мужчина поступил в травматологическое отделение после удара кирпичом в левый висок. Выполнена операция по эвакуации внутричерепного кровоизлияния и через 48 ч после транзиторного эпизода гипоксемии записана электрокардиограмма (ЭКГ). Запись показала заметную элевацию сегмента ST в отведениях II, III, aVF и V 6, сопровождающуюся депрессией сегмента ST и перевернутыми зубцами T в отведениях V 3 –V 5 ., имитируя изменения, наблюдаемые при острой ишемии миокарда.
Читать дальше →

Парадоксальный пульс (Pulsus Paradoxus)

Интересный случай: Парадоксальный пульс (Pulsus Paradoxus)

45-летняя женщина с лимфомой Ходжкина в анамнезе, которую лечили облучением мантийного поля 20 лет назад, жаловалась на плевритную боль в груди, прогрессирующую одышку и предобморочное состояние. Заметные находки при физикальном обследовании включали тахикардию, систолическое артериальное давление 100 мм рт. Электрокардиограмма показала синусовую тахикардию и низкий вольтаж. Эхокардиограмма показала небольшой периферический перикардиальный выпот, доступ к которому с помощью перикардиоцентеза был небезопасен. В последующем пациенту была проведена катетеризация сердца. Панель А показывает электрокардиограмму, респирограмму и кривые давления в аорте и правом предсердии. Отмечалось повышенное давление в правом предсердии со спуском по Х, но притуплением спуском по Y (сплошная стрелка). На вдохе наблюдалось снижение систолического давления в аорте на 30 мм рт. ст., а также снижение пульсового давления (незаштрихованные стрелки) — находки, которые составляют парадоксальный пульс. Графики давления в левом желудочке и давления заклинивания в легочной артерии (рисунок B) показывают, что парадоксальный пульс вызывается недостаточным наполнением левого желудочка во время вдоха (из-за падения начального градиента давления между давлением заклинивания в легочной артерии и давлением в легочной артерии).Больной оперирован, отмечен напряженный, воспаленный перикард. Для купирования перикардиальной тампонады из перикардиального пространства дренировали 500 мл серозно-геморрагической жидкости, находящейся под давлением, и выполняли полную перикардэктомию.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm010436
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Системный мастоцитоз

Интересный случай: Системный мастоцитоз

44-летняя женщина обратилась с жалобами на боли в шее и пояснице в течение года. Боли в шее и спине усилились в течение предыдущих двух месяцев и были связаны с новыми симптомами проливного ночного пота, водянистой диареи и эпизодов приливов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника выявила аномальный сигнал в телах позвонков С6 и Т11, что свидетельствует о возможности инфильтративного или метастатического заболевания (рисунок А, стрелки). Биопсия аномалии позвонка С6 выявила периваскулярные веретенообразные клетки, которые сильно окрашивались триптазой, что позволяет предположить диагноз системного заболевания тучных клеток.
Читать дальше →