Реэкспансивный отек легких

Интересный случай: Реэкспансивный отек легких

28-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую одышку, лихорадку и боль в груди. Мы диагностировали правосторонний плевральный выпот, провели плевроцентез и начали противотуберкулезное лечение. Однако через 2 недели нам пришлось повторить плевроцентез, быстро аспирировав 1,5 л жидкости. Сразу после процедуры пациент начал кашлять и задыхаться. КТ грудной клетки, выполненная в течение 2 часов после появления симптомов, показала правосторонние сливающиеся альвеолярные помутнения ( рисунок ), что позволяет предположить диагноз повторного отека легких. Мы дали больному кислород, и ему стало лучше.
Читать дальше →

Холедохолитиаз

Интересный случай: Холедохолитиаз

В июне 2003 г. в нашу больницу поступила 49-летняя женщина с болями в животе, желтухой, изменением психического статуса и гипотонией. У нее была болезненность в правом верхнем квадранте, но не было признаков раздражения брюшины. В анализах крови выявлен лейкоцитоз, гипербилирубинемия и повышение концентрации щелочной фосфатазы. Обзорная рентгенограмма брюшной полости показала кальцинированные камни в желчном пузыре и общем желчном протоке ( рисунок ).
Читать дальше →

Валлийские раритеты

Интересный случай: Валлийские раритеты

78-летняя женщина из Уэльса была госпитализирована для расследования повторяющихся падений. Мы заметили несколько нетрадиционных хирургических шрамов на ее животе и пояснице. Рентгенограммы ее поясничного отдела позвоночника показали четко очерченные кальцинированные участки, соответствующие расположенным выше шрамам. КТ показала множественные активно зарождающиеся гидатидные кисты по всей печени ( рисунок ). Наш пациент заразился этой болезнью в 1950-х годах от овчарки
Читать дальше →

Бронхолитиаз

Интересный случай: Бронхолитиаз
53-летняя женщина с метастатической аденокарциномой легкого в анамнезе обратилась в пульмонологическую клинику с 3-месячным анамнезом прогрессирующей одышки и кашля. У нее была частичная ремиссия рака легких. Была выполнена компьютерная томография (КТ) грудной клетки. Когда предыдущие КТ-изображения грудной клетки сравнили с данными текущего исследования (фото A, за 15 месяцев до исследования; фото B, за 3 месяца до исследования; фото C, текущее исследование), было отмечено, что кальцинированный субкаринарный лимфатический узел (фото A, B и C, стрелка) мигрировал в левый основной бронх.
Читать дальше →

Синдром венозного торакального выхода

Интересный случай: Синдром венозного торакального выхода
36-летняя женщина была направлена в клинику торакальной хирургии после того, как у нее в течение 3 недель в анамнезе отмечались отек и синюшное изменение цвета левой руки, которые возникали, когда она поднимала руки (фото А). Симптомы начались после того, как она 10 дней печатала за письменным столом. Компьютерная томография грудной клетки не выявила тромбозов, и впоследствии была проведена венография. Когда руки пациентки были опущены по бокам, кровь текла по нормальной подключичной вене с правой стороны (фото В, стрелка).
Читать дальше →

Эндогенный эндофтальмит

Интересный случай: Эндогенный эндофтальмит
44-летний мужчина с сахарным диабетом и терминальной стадией заболевания почек поступил в отделение неотложной помощи с 2-недельным анамнезом боли и нечеткого зрения в левом глазу, лихорадкой и болями в спине.
Читать дальше →

Паук и его экзоскелет в ушном канале

Интересный случай: Паук и его экзоскелет в ушном канале
64-летняя женщина с артериальной гипертензией обратилась в клинику отоларингологии с 4-дневным анамнезом аномальных звуков в левом ухе. В день появления симптомов она проснулась от ощущения, что какое-то существо движется внутри ее левого уха. Последующие непрекращающиеся удары, щелчки и шуршащие звуки привели к бессоннице.
Читать дальше →