Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

Интересный случай: Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

46-летняя женщина была направлена ​​в нашу больницу по поводу внезапно возникшего отека и болезненности в левой части шеи. Во время транспортировки в нашу больницу на машине скорой помощи отек распространился и увеличился, постепенно появились одышка и охриплость голоса. При поступлении было отмечено образование на левой стороне шеи и непульсирующее опухшее образование на задней стенке глотки. Для предотвращения обструкции дыхательных путей была произведена трахеотомия.
Читать дальше →

Инородное тело позвоночника

Интересный случай: Инородное тело позвоночника

Мужчина 61 года обратился с жалобами на боль в грудном отделе спины и кашель. Несмотря на то, что 3 неделями ранее он получил удар в спину в драке, общее состояние при поступлении было хорошим. У него была подмышечная температура 37,4°C, и при внимательном осмотре мы увидели рану шириной около 2 см над средней линией грудной клетки. Результаты стандартных лабораторных анализов были нормальными. Рентгенограммы грудной клетки показали инородное тело, выступающее из восходящей аорты ( рисунок А ).
Читать дальше →

Пневматоз желудка у недоношенного ребенка

Интересный случай: Пневматоз желудка у недоношенного ребенка

На сроке 32 родился мальчик в результате самопроизвольных преждевременных родов. Он весил 2265 г, имел оценку по шкале Апгар 7 на 1 минуте и 9 на 5 минуте. Он был клинически стабилен в течение 3 дней, и ему начали энтеральное питание. На четвертые сутки мы отметили нестабильность температуры, вздутие живота с кровянистыми аспиратами желудка. У него была плохая перфузия, лактоацидемия и гипергликемия, и он нуждался в интубации и жидкостной реанимации. Рентгенограммы брюшной полости показали пневматоз желудка и кишечника без каких-либо признаков свободного внутрибрюшинного или портального венозного воздуха ( рисунок ).
Читать дальше →

Диабетическая стопа в Ираке

Интересный случай: Диабетическая стопа в Ираке

Моему отцу более 80 лет, он живет в городе Хоулер на севере Ирака. В молодости он служил в иракской армии; позже он работал в небольшом магазине, который открыл вместе с другом. Он болеет диабетом более 20 лет, а также высоким кровяным давлением и проблемами с сердцем. Семья пережила большие трудности во время экономических санкций, последовавших за войной в Персидском заливе в 1991 году. Его обычные лекарства стало трудно достать.
Система здравоохранения Северного Ирака состоит из государственных больниц и клиник, а также частного сектора. В государственных больницах и клиниках пациентов можно принять за небольшую плату, но учреждения не укомплектованы кадрами и недостаточно финансируются. Оборудование старое и в плохом состоянии.
Читать дальше →

Сбивающие с толку таблетки

Интересный случай: Сбивающие с толку таблетки

Женщина 82 лет, больная сахарным диабетом 2 типа, поступила с острой почечной недостаточностью. Она представила свое вспомогательное средство для управления дозой; пластиковая коробка без этикетки, содержащая семь разных таблеток. Мы обратились к фармацевту больницы, который обнаружил в аптечке пациентки таблетки лизиноприла 20 мг и каптоприла 25 мг. Мы заподозрили ошибку при выдаче и связались с фармацевтом, который наполнял коробочку с таблетками, и тот заявил, что выписал таблетки гликлазида по 80 мг, а не таблетки каптоприла по 25 мг.
Читать дальше →

Накопление марганца в головном мозге

Интересный случай: Накопление марганца в головном мозге
55-летний мужчина обратился в неврологическую клинику с 10-летним анамнезом прогрессирующего нарушения почерка и быстрой, невнятной речи. В свои тридцать с небольшим он работал сварщиком, не имея доступа к средствам индивидуальной защиты. При неврологическом обследовании было отмечено снижение выражения лица, блефароспазм и беспорядочная дизартричная речь. Почерк пациента был неорганизованным и микрографичным. Постуральные рефлексы были слегка нарушены. Профессиональное облучение пациента, паркинсонизм и блефароспазм вызвали опасения по поводу токсических эффектов от воздействия тяжелых металлов.
Читать дальше →

Езда на велосипеде для реабилитации походки

Интересный случай: Езда на велосипеде для реабилитации походки
У 58-летнего мужчины с 10-летним анамнезом идиопатической болезни Паркинсона наблюдалась парализующая походка (фото А). У пациента были серьезные трудности с началом ходьбы, и он смог сделать только несколько шаркающих шагов, когда получил визуальный сигнал (нога исследователя находилась перед пациентом).
Читать дальше →