Аспирация сульфата бария

Интересный случай: Аспирация сульфата бария

70-летнему мужчине без каких-либо симптомов предложили сделать глоток бария для выявления рака желудка. Во время обследования пациент аспирировал в легкие бариевое контрастное вещество высокой плотности (200% веса/объема). Через 1 час у пациента поднялась температура, поэтому врачи назначили ему фаропенем в дозе 600 мг перорально.
Читать дальше →

Врожденная трахеопищеводная фистула у взрослых, трактуемая как астма и рецидивирующие респираторные инфекции

Интересный случай: Врожденная трахеопищеводная фистула у взрослых, трактуемая как астма и рецидивирующие респираторные инфекции

23-летний мужчина обратился в наш центр с 1-дневной одышкой без физической нагрузки. Больной рассказал, что утром проснулся с хрипами; он не сообщил об отсутствии лихорадки, озноба, заложенности носа или продуктивного кашля.
У пациента была диагностирована астма, когда он был ребенком; ранее ему требовалась госпитализация, которая потребовала интубации из-за обострения его болезни. Примечательно, что он никогда не наблюдался у врача-пульмонолога, но ранее лечился от пневмонии как стационарно, так и амбулаторно. Он сообщил, что ежедневно использовал ингалятор альбутерола.
При осмотре у пациента первоначально наблюдалось тахипноэ, двухуровневое положительное давление в дыхательных путях с усилением дыхания и сатурация кислорода 89%; легкие при двусторонней аускультации были чистыми, слышны минимальное хрипы. Рентгенография грудной клетки показала двусторонние затемнения, и его госпитализировали для эмпирического лечения обострения астмы. КТ грудной клетки пациента было запрошено в первую очередь для оценки паренхиматозного заболевания легких; однако она показала трахеопищеводную фистулу H-типа на уровне Т3, которая, как мы пришли к выводу, скорее всего, была врожденной по происхождению ( рисунок ).
Читать дальше →

Злокачественные новообразования кератиноцитов, связанные с маникюром под воздействием ультрафиолетового излучения, у реципиента почечного трансплантата

Интересный случай: Злокачественные новообразования кератиноцитов, связанные с маникюром под воздействием ультрафиолетового излучения, у реципиента почечного трансплантата

45-летняя женщина посетила нашу дерматологическую амбулаторную клинику на 3-месячном приеме для наблюдения за раком кожи. При осмотре тыльной стороны рук были отмечены многочисленные актинические кератозы, а также два полнослойных кожных трансплантата (как показано на рисунке на правой тыльной стороне руки ).
Важное значение в ее истории болезни имеет то, что пациентка перенесла две трансплантации почки от погибшего донора из-за почечной недостаточности, вторичной по отношению к хроническому гломерулонефриту — сначала в возрасте 17 лет, а затем в возрасте 41 года. Ей была назначена иммуносупрессивная терапия, включающая такролимус, микофенолата мофетил и преднизолон.
Читать дальше →

Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ

Интересный случай: Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ
Интересный случай: Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ
86-летняя женщина с тяжелым симптоматическим аортальным стенозом, сообщившая о прогрессирующей одышке, классифицированной как класс II по функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, в течение предыдущих нескольких месяцев, в нашем отделении прошла транскатетерную замену аортального клапана (TAVR). Клапан пациента был заменен биопротезом аортального клапана (Evolut PRO/PRO+ 29 мм [Medtronic Evolut™]).
Сразу после замены клапана постоянный мониторинг электрокардиограммы показал подъем сегмента ST во всех передне-перегородочных отведениях. Коронарография показала полную окклюзию дистальной части левой передней нисходящей артерии ( рис. 1 ).
Читать дальше →

Простой герпетический дендритный кератит

Интересный случай: Простой герпетический дендритный кератит
38-летний мужчина обратился в офтальмологическую клинику с двухнедельными жалобами на слезотечение, светобоязнь и снижение остроты зрения в левом глазу. За два года до обращения он перенес глубокую переднюю пластинчатую кератопластику — также известную как частичная пересадка роговицы — на левом глазу для лечения запущенного кератоконуса.
Читать дальше →

“Фотографический негатив отека легких” при хронической эозинофильной пневмонии

Интересный случай: “Фотографический негатив отека легких” при хронической эозинофильной пневмонии
54-летняя женщина с астмой и аллергическим ринитом поступила в отделение неотложной помощи с 3-месячным анамнезом продуктивного кашля и одышки. Она также сообщила о лихорадке, ознобе, ночной потливости и непреднамеренной потере веса на 9 кг (20 фунтов). Ее лекарствами были монтелукаст, цетиризин и ингалятор с альбутеролом. Она всю жизнь не курила и в последнее время не путешествовала.
Читать дальше →

Сыпь при лихорадке Денге

Интересный случай: Сыпь при лихорадке Денге
23-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с 1-дневным анамнезом зудящей сыпи. За пять дней до появления симптомов развились лихорадка, озноб, миалгии, тошнота, анорексия и ретроорбитальная головная боль. Симптомы продолжались 4 дня и уменьшились до появления симптомов. Жизненно важные показатели были в норме.
Читать дальше →