Эндогенный эндофтальмит

44-летний мужчина с сахарным диабетом и терминальной стадией заболевания почек поступил в отделение неотложной помощи с 2-недельным анамнезом боли и нечеткого зрения в левом глазу, лихорадкой и болями в спине.
Офтальмологическое обследование выявило инъекцию в конъюнктиву и помутнение роговицы в левом глазу. Острота зрения составляла 20/60 на правом глазу и была снижена до минимального восприятия света левым глазом. Обследование с помощью щелевой лампы выявило мутную, отечную роговицу и небольшой гипопион в левом глазу. В культурах стекловидного тела и крови обнаружен метициллинчувствительный золотистый стафилококк. Был поставлен диагноз бактериального эндогенного эндофтальмита.
Эндофтальмит — это угрожающая зрению инфекция стекловидного тела и водянистых жидкостей глаза. Инфекция считается эндогенной, когда она возникает в результате гематогенного распространения. Системные противомикробные препараты сами по себе не будут адекватно лечить эндогенный эндофтальмит. Интравитреальная антимикробная терапия оправдана, и витрэктомия показана в случаях тяжелой потери зрения или прогрессирования инфекции, несмотря на антимикробную терапию. В этом случае дальнейшая визуализация выявила абсцессы параспинальных мышц и эндокардит митрального клапана. Было начато лечение интравитреальными антимикробными препаратами и 8-недельный курс внутривенного введения цефазолина. Витрэктомия не проводилась из-за относительно поздних клинических проявлений. При последующем посещении в течение 2 месяцев зрение пациента не улучшилось.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2303731
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна
0 комментариев