Продром мигрени: покраснение носа

Интересный случай: Продром мигрени:  покраснение носа

Продром мигрени – это совокупность симптомов, возникающих за 24 часа до приступа мигрени. Симптомы-предвестники включают тягу к еде, депрессию, вялость, задержку мочеиспускания и зевоту. Был предложен дофаминергический механизм. До 60% больных мигренью имеют продромальный период, но о нем редко спрашивают в анамнезе головной боли.
Читать дальше →

Синдром ятагана

Интересный случай: Синдром ятагана

Мужчина 66 лет поступил с нерассасывающимся инфильтратом в правой нидней доле легкого. Рентгенограмма грудной клетки показала выраженные центральные легочные артерии (ЛА) с нормальным сужением к периферии и типичной саблевидной тенью в правом легком ( рисунок А, стрелки). При аускультации мы услышали мягкий систолический шум изгнания над областью легких и мягкий среднедиастолический шум кровотока в нижней части грудины, что указывает на сброс крови слева направо. Эхокардиография показала расширенный правый желудочек (ПЖ) с нормальной кинетикой и градиент систолического давления между правым желудочком и предсердием 25 мм рт. ст. Мы исключили дефект межпредсердной перегородки. Левый желудочек и все клапаны сердца были в норме. Сверхбыстрая мультисрезовая КТ с контрастным усилением, запускаемая электрокардиограммой, выявила расширенную легочную артерию (диаметр ствола 36 мм), расширенный ПЖ и ятагановую вену (ПВ) на уровне ее слияния с нижней полой веной (НПВ) ( рис. Б ).
Читать дальше →

Гигантские коронарные аневризмы

Интересный случай: Гигантские коронарные аневризмы

74-летний профессиональный трубач в течение 3 месяцев страдал стенокардией напряжения и недавно почувствовал боль в состоянии покоя. На электрокардиограмме при поступлении выявлена ​​передняя инверсия зубца Т. Сердечные ферменты, включая тропонин Т, были в пределах нормы. Его факторы риска включали гиперхолестеринемию, гипертонию и курение сигарет в прошлом. Коронарография показала большую аневризму проксимальной огибающей артерии (CIRC), 16,3 мм по данным количественной коронарографии, с плотным постаневризматическим стенозом.
Читать дальше →

Рецидивирующая рвота и спутанность сознания во время беременности: гиперкальциемия вследствие аденомы паращитовидной железы.

Интересный случай: Рецидивирующая рвота и спутанность сознания во время беременности: гиперкальциемия вследствие аденомы паращитовидной железы.

32-летняя женщина на 12 неделе беременности была направлена ​​в отделение неотложной помощи с общим недомоганием после повторной рвоты. У нее не было примечательной истории болезни.
По прибытии в больницу она была слегка растеряна и сообщила о полиурии. При клиническом осмотре она почувствовала себя плохо и были выявлены признаки обезвоживания; пульс 119 ударов в минуту, артериальное давление 100/60 мм рт.ст., температура 37°С. Электрокардиограмма показала удлиненный интервал PR и аномальную реполяризацию.
Читать дальше →

Сильное вздутие толстой кишки и нарушение питания у 6-недельного ребенка: случай энтероколита, связанного с Гиршпрунгом

Интересный случай: Сильное вздутие толстой кишки и нарушение питания у 6-недельного ребенка: случай энтероколита, связанного с Гиршпрунгом

Шестинедельный младенец был замечен в нашем отделении неотложной помощи вместе со своей семьей, которая сообщила, что он вялый и плохо себя чувствует; его живот был вздут, и он не испражнялся в течение 4 дней.
Ребенок родился в срок с массой 3,3 кг (типичный диапазон 2,5–4,0) после неосложненной беременности. Через 48 часов после рождения он испражнялся с помощью глицериновых свечей; с этого момента у него стал ежедневный водянистый стул, началась многократная рвота, и он не мог набрать вес.
При осмотре ребенок был истощен, весил 3,5 кг (типичный диапазон 2,3–4,9 кг в возрасте 6 недель) со значительно вздутым животом; у него была лихорадка с температурой 38,5°С и тахикардия (частота пульса 180 ударов в минуту). У ребенка не было признаков хромосомных аномалий или подозрений на нарушение нервно-психического развития; у него не было семейной истории желудочно-кишечных проблем.
Читать дальше →

Отек век и головная боль

Интересный случай: Отек век и головная боль

У женщины 42 лет появилась безболезненная отечность верхних век ( рисунок, А, стрелки). Ее осмотрели врачи, которые нанесли мидриатические капли местно, тщательно осмотрели ее глаза, но не обнаружили ничего необычного и поставили рабочий диагноз: аллергическая реакция. Через 3 дня у пациентки развилась головная боль, и она обратилась к ортопеду и специалисту по альтернативной медицине, но ни один из них не поставил конкретного диагноза. На 6-й день она обратилась в нашу больницу. Ее история болезни была ничем не примечательна, и она не была склонна к головным болям. Кровяное давление, температура тела и обычные анализы крови были в пределах нормы. Пациентка имела индекс массы тела 32·2. Мы провели неврологическое обследование и обнаружили слегка усиленные подергивания левых сухожилий. Ангио-КТ с контрастированием показала тромбоз верхнего сагиттального синуса и обоих поперечных синусов ( рисунок Б, стрелки).
Читать дальше →

Гиперпигментация при B12-авитаминозе

Интересный случай: Гиперпигментация при B12-авитаминозе59-летний мужчина обратился в эндокринологическую клинику с жалобами на слабость в течение 2 последних месяцев и постепенным потемнением кожи на ладонях и подошвах в течение последнего года. Он работал укладчиком плитки и поначалу объяснял свои симптомы профессиональным воздействием.
Читать дальше →