Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ


86-летняя женщина с тяжелым симптоматическим аортальным стенозом, сообщившая о прогрессирующей одышке, классифицированной как класс II по функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, в течение предыдущих нескольких месяцев, в нашем отделении прошла транскатетерную замену аортального клапана (TAVR). Клапан пациента был заменен биопротезом аортального клапана (Evolut PRO/PRO+ 29 мм [Medtronic Evolut™]).
Сразу после замены клапана постоянный мониторинг электрокардиограммы показал подъем сегмента ST во всех передне-перегородочных отведениях. Коронарография показала полную окклюзию дистальной части левой передней нисходящей артерии ( рис. 1 ).
Затем мы провели механическую эмболэктомию с использованием стент-ретривера (enVast 4,5 × 37 мм [enVast™]) в сочетании с вакуумной аспирацией, что привело к немедленному восстановлению кровотока в заблокированной артерии; При повторной ангиографии в сосуде не было обнаружено остаточного материала ( рис. 1 ).
Экстрагированный материал был янтарного цвета, кальцинированный, размером 2 мм; гистопатологическое исследование показало, что он в основном состоит из коллагена, протеогликанов и внеклеточного матрикса, что совместимо с фрагментом створки исходного аортального клапана пациента ( рис. 2 ). Кроме того, подложки не обладают двойным лучепреломлением в поляризованном свете, что подтверждает отсутствие фрагментов устройства с полимерным покрытием.
Боль в груди пациента быстро исчезла; концентрация высокочувствительного тропонина достигла максимума через 24 ч (202 нг/л; нормальное значение <14). Пациент оставался бессимптомным в течение 1 дня после операции.
На второй день после операции у нее появились сильные боли в животе; КТ брюшной полости показала непроходимость как верхних, так и нижних брыжеечных артерий с рентгенологическими признаками ишемии кишечника. Больному проведена операция на органах брюшной полости, осложнившаяся полиорганной недостаточностью; она умерла через 4 дня после индекса ТАВР.
Эмболизация обломков аортального клапана является опасным осложнением во время TAVR, которое обычно приводит к нарушениям мозгового кровообращения и мезентериальной или периферической ишемии. Ранее был проведен гистологический анализ материала, полученного из церебральных защитных устройств.
Насколько нам известно, это первый отчет, показывающий, что эмболизация остатков аортального клапана, подтвержденная гистологическим исследованием, в коронарный кровоток может быть извлечена с помощью стент-ретривера. Коронарная эмболия во время TAVR непредсказуема, и эффективных профилактических мер не существует; традиционная ангиопластика часто оказывается безуспешной из-за присутствия кальцинированного, нерыхлого материала внутри сосуда.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67362302623-5/fulltext
Перевод: Пономарёв Д. В., Миронова Д. А.
0 комментариев