Аспергиллома как осложнение имплантации кардиостимулятора

Рисунок 1. Через три года после радиочастотной абляции атриовентрикулярных узлов с последующей имплантацией двухкамерного кардиостимулятора у 59-летнего мужчины постепенно появились лихорадка и дискомфорт в левой половине грудной клетки.
Читать дальше →

Неправильное положение электрода двухкамерного кардиостимулятора

Рис. 1 78-летний мужчина с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца в анамнезе поступил в нашу больницу с атипичной болью в груди.
Читать дальше →

Безболезненная потеря зрения после рвоты

24-летняя женщина (беременность 3, триместр 2) со сроком беременности 30 недель двойней была госпитализирована по причине преждевременных родов.
Читать дальше →

ЭКГ-индуцированный феномен Кебнера

Интересный случай: ЭКГ-индуцированный феномен Кебнера
53-летний мужчина, страдающий псориазом более 20 лет, обратился в амбулаторную дерматологическую клинику для дальнейшего лечения усиливающегося зуда и псориатических поражений. Ранее его симптомы недостаточно контролировались местным применением кальципотриена и бетаметазона.
Читать дальше →

Облитерирующий тромбангиит

Интересный случай: Облитерирующий тромбангиит

35-летний мужчина, который выкуривал по две пачки сигарет в день в течение 20 лет, обратился с некрозом кончиков среднего и большого пальцев левой руки. Этому в течение трех-четырех лет предшествовали чувство жжения и цианоз пальцев рук и ног при воздействии холода.
Читать дальше →

Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

Интересный случай: Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

46-летний мужчина с терминальной стадией болезни почек, вызванной диабетической нефропатией, находился на гемодиализе почти два года. Через 14 месяцев после начала диализа он сообщил о боли ниже правой локтевой ямки, где находился артериовенозный трансплантат. На простой рентгенограмме в мягких тканях был обнаружен непальпируемый кальцификат размером 2 см на 3 см. Пациент не выполнял назначения по приёму алюминийсодержащих фосфатных соединений и периодически получал внутривенно кальцитриол. За последующие девять месяцев уровень кальций-фосфата (оба вещества измерялись в миллиграммах на децилитр) колебался от 74 до 116 (в среднем 93). В конце этого периода он обратился к врачу с болью и припухлостью в одной и той же локтевой ямке в течение нескольких дней. На передней поверхности предплечья над артериовенозным трансплантатом прощупывалось образование размером 5 см на 5 см с легкой эритемой, которого не было во время предыдущих сеансов диализа (панель А).
Читать дальше →

Аневризмы почек при гепатит В-ассоциированном узелковом полиартериите

Интересный случай: Аневризмы почек при гепатите В-ассоциированном нодозном полиартериите

21-летней пациентке, страдающей наркоманией и поступившей с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью, была проведена абдоминальная артериография. В течение предыдущих двух месяцев у нее была лихорадка и диффузные боли в животе, она потеряла 12 кг веса. Также было отмечено недавнее появление гипертонии (артериальное давление 150/120 мм рт. ст.) и сердечной недостаточности. Анализы на поверхностный антиген гепатита В, ДНК вируса гепатита В и антитела к вирусу гепатита С были положительными, а анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека был отрицательным.
Читать дальше →