Аргироз

Интересный случай: Аргироз (аргирия)
У 56-летней женщины, поступившей в Blanchard Valley Medical Associates (Финдли, США), с 14 лет наблюдалось обесцвечивание кожи (фото А, слева; фото В). Как выяснилось, для облегчения симптомов аллергии в возрасте 11 лет она пользовалась некими назальными каплями, но что конкретно входило в состав данного лекарственного средства, уточнить не удалось. Спустя 3 года ее кожа приобрела сероватый оттенок, пигментация распространилась до середины туловища. Симптомы указывали на аргироз, биопсия кожи, проведенная пациентке в 15 лет, подтвердила наличие отложений Ag. В 36 лет ей сделали дермабразию лица.
Читать дальше →

Болезнь Кастлемана

Интересный случай: Болезнь Кастлемана
31-летняя женщина в течение трех месяцев страдала безболезненной правосторонней аденопатией шейки матки, получала антибиотики, но аденопатия сохранялась. При физикальном осмотре другие лимфоузлы не пальпируются. Результаты всех лабораторных исследований нормальные. Во время операции удалили узел 3 см в диаметре, желтовато-коричневый, эластичный.
Читать дальше →

Астериксис

Интересный случай: Астериксис
50-летний мужчина обратился в скорую помощь с желтухой, которая продолжалась 17 дней. Каких-либо других заболеваний не отмечалось. При физикальном осмотре признаков хронического заболевания печени выявлено не было. Допплеровское ультразвуковое исследование показало, что проходимость печеночных сосудов и просвет желчевыводящих путей в норме. Результаты биохимического анализа крови выявили повышенные значения показателей функции печени: общий билирубин — 25 мг на децилитр (430 мкмоль на литр), прямой билирубин — 17 мг на децилитр (290 мкмоль на литр), аспартатаминотрансфераза — 1667 Ед/л, аланинаминотрансфераза — 2658 Ед/л, щелочная фосфатаза — 141 Ед/л, международное нормализованное отношение — 2,7. Дальнейшее обследование не выявило признаков вирусного или аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона, вируса Эпштейна-Барр, простого герпеса, употребления наркотиков или алкоголя.
Читать дальше →

Парадоксальная эмболия — тромб в открытом овальном отверстии

Интересный случай: Парадоксальная эмболия — тромб в открытом овальном отверстии

85-летняя женщина была госпитализирована с прогрессирующей одышкой и болью в груди, которые внезапно начались 2 дня назад.
Читать дальше →

Неправильное положение трубки Сенгстакена-Блейкмора

Интересный случай: Неправильное положение трубки Сенгстакена-Блейкмора
У 86-летней женщины в анамнезе цирроз печени, связанный с хроническим гепатитом В, продолжительностью более 16 лет; у нее было пять случаев кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, которые потребовали установки трубки Сенгстакена-Блейкмора
Читать дальше →

Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки

Интересный случай: Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки
Женщина 25 лет, не имеющая клинически значимых заболеваний в анамнезе, с нормальными показателями коагулограммы и гематологических исследований, совершила вертикальный прыжок с высоты 150 футов (45,7 м). Сразу после этого она заметила значительное снижение зрения в левом глазу с большой центральной скотомой; других симптомов не отмечалось, боли не испытывала. При осмотре правого глаза пациентки было установлено, что диск и сосуды в норме (панель А, стрелка), центральная ямка сетчатки и макула без патологий (панель А, стрелка). При осмотре левого глаза диск и сосуды были в норме (панель В, головка стрелки), но архитектура фовеальной и макулярной областей трудно визуализировалась из-за большого макулярного кровоизлияния, локализовавшегося чуть ниже уровня внутренней пограничной мембраны (панель В, стрелка).
Читать дальше →