Поздняя кожная порфирия

Интересный случай: Поздняя кожная порфирия
46-летний рыбак и ветеран Вьетнама обратился с жалобами на периодически появляющуюся сыпь на руках и ногах и болезненную припухлость на левой ноге. Сыпь беспокоила пациента около двух лет, лечился он несколькими курсами антибиотиков от целлюлита. Пациент сообщил, что в течение этого периода его кожа была склонна к образованию волдырей и разрывов при незначительных травмах, а также в моче периодически появлялась кровь. При осмотре выявилось небольшое повышение температуры и участок целлюлита на левой ноге.
Читать дальше →

Муцинозная цистаденома

Интересный случай: Муцинозная цистаденома
18-летнюю женщину в течение шести месяцев беспокоило вздутие живота, однако в анамнезе потери веса или нарушений менструального цикла не было. На рентгенодиагностике увидели затемнение по типу «матового стекла», что говорило о наличии образования в брюшной полости. Также было выявлено смещение кишечника в верхнюю половину живота (панель А).
Читать дальше →

Гангренозная пиодермия

Интересный случай: Гангренозная пиодермия
5-летний мальчик с IgA-васкулитом в анамнезе в возрасте 2 лет был госпитализирован в больницу с 2-месячными поражениями носа (которые уменьшались) и 1-месячными прогрессирующими болезненными изъязвлениями кожи. Недавно он был госпитализирован из-за поражений носа, которые имели гнойничковый характер и предположительно являлись абсцессами. Первоначально поражения неисчезали после противомикробной терапии и хирургического удаления, но начали покрываться коркой после 2 дней терапии системными глюкокортикоидами.
Читать дальше →

Тромбоэмболия легочной артерии

Интересный случай: Тромбоэмболия легочной артерии
67-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на пятидневный сухой кашель, прогрессирующую одышку и однодневную плевритическую болью в груди с правой стороны. Четырьмя днями ранее была диагностирована пневмония нижней левой доли легкого и начато лечение пероральными антибиотиками. При осмотре у пациента отмечалось выраженное затрудненное дыхание с частотой 28 вдохов в минуту. Легкие при аускультации были в норме. Измерение газов в артериальной крови, полученное во время пребывания пациента в помещении, показало рН 7,46, парциальное давление углекислого газа 34 мм рт. ст. и парциальное давление кислорода 61 мм рт. ст. Рентгенограмма грудной клетки показала клиновидный по форме плевральный инфаркт у основания левого легкого (горб Хэмптона) (панель А).
Читать дальше →

Гиперпигментация, вызванная амиодароном

Интересный случай: Гиперпигментация, вызванная амиодароном
55-летний мужчина заметил сине-серое изменение цвета своей ушной раковины и периаурикулярной области ушей. В 1985 году он перенес обширный передний инфаркт миокарда во время замены аортального клапана. Три года спустя пациент начал принимать амиодарон (400 мг/день) для лечения устойчивой желудочковой тахикардии. Во время приема амиодарона появились симптомы светочувствительности. Затем последовала прогрессирующая сине-серая пигментация участков его головы и лица, подвергающихся солнечному воздействию.
Читать дальше →

Патология урахуса

Интересный случай: Патология урахуса
Урахус — это эпителиальная трубка, которая соединяет верхушку мочевого пузыря с аллантоисом плода и участвует в формировании пупка. Просвет урахуса, как правило, зарастает во время эмбрионального развития. Однако могут возникать врожденные дефекты. У 83-летней женщины, которой в неонатальном периоде была проведена перевязка урахуса, наблюдалось периодическое подтекание мочи через пупок.
Читать дальше →

Диффузная подкожная эмфизема

Интересный случай: Диффузная подкожная эмфизема
14-летний мальчик с астмой в анамнезе обратился в отделение неотложной помощи с хрипами и кашлем в течение 1 дня. Его первоначальное насыщение кислородом составило
Читать дальше →