Мекониеподобный илеус при муковисцидозе

Интересный случай: Мекониеподобный илеус при муковисцидозе

19-летняя женщина с сахарным диабетом 1 типа и подозрением на муковисцидоз обратилась с жалобами на острую боль в животе в течение 1 дня. Обычная рентгенография выявила признаки механической обструкции (фото А). Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастным веществом показала диффузное расширение тонкой кишки с фекальным содержимым в терминальном отделе подвздошной кишки (рисунок B, белая стрелка), опухший аппендикс (черная стрелка) и подозрение на инвагинацию кишечника (стрелка).
Читать дальше →

Сегментарный дивертикулит

Интересный случай: Сегментарный дивертикулит
80-летний мужчина с синдромом раздраженного кишечника в анамнезе обратился с 5-дневной историей болей в животе в левом нижнем квадранте без усугубляющих или облегчающих факторов. Его последняя дефекация была за 3 дня до госпитализации, без мелены или гематохезии. У него не было лихорадки и нормальных жизненных показателей. Живот был мягким и болезненным в левом нижнем квадранте, без спазмов, ригидности или пальпируемых масс.
Читать дальше →

Прогрессирование идиопатического легочного фиброза

Интересный случай: Прогрессирование идиопатического легочного фиброза
75-летний мужчина с идиопатическим легочным фиброзом поступил в связи с прогрессирующей одышкой. Он заявил, что у него не было нового кашля, лихорадки, боли в груди, сердцебиения, ортопноэ или пароксизмальной ночной одышки. Его потребность в кислороде увеличилась с 3 литров в минуту до 6 литров в минуту при введении через носовую канюлю. В 1998 г на основании клинических и рентгенологических данных пациенту был поставлен диагноз идиопатический легочный фиброз (рис. А).
Читать дальше →

Видимая перистальтика

Интересный случай: Видимая перистальтика
У мужчины 52 лет развилась вялость и острая гипонатриемия, связанные с алкогольной интоксикацией и нарушением перорального приема пищи. В анамнезе у него была тотальная эзофагогастрэктомия с тощекишечным анастомозом из-за некротического повреждения в результате приема чистящего средства, содержащего щелочь, 20 лет назад. Кроме того, у него в анамнезе постоянное злоупотребление алкоголем и дисфагия.
Читать дальше →

Хориоретинальный токсоплазмоз

Интересный случай: Хориоретинальный токсоплазмоз
У 30-летнего мужчины при осмотре глазного дна случайно были обнаружены пигментированные и резко очерченные хориоидеи, затрагивающие макулярную область. Поражения размером 5 мм в правом глазу и менее 1 мм в левом глазу (белые стрелки). Признаков сопутствующего витрита (воспаление стекловидного тела) не было. Этот вывод соответствовал рубцеванию, вызванному неактивным хориоретинальным токсоплазмозом.
Читать дальше →

Гигантская киста ганглия

Интересный случай: Гигантская киста ганглия
У 90-летней женщины в течение месяца быстро увеличивалась кистозная опухоль на сгибательной поверхности пятого пальца левой руки. Поражение было болезненным и вызвало нарушение функции. Поставлен клинический диагноз: киста ганглия, возникающая из влагалища сухожилия сгибателя. Киста была аспирирована и сжата, и при осмотре через шесть недель не было никаких признаков рецидива.

Читать дальше →

Миксома левого предсердия

Интересный случай: Миксома левого предсердия
63-летний мужчина, водитель грузовика на пенсии, перенес четырехсосудистое коронарное шунтирование и чувствовал себя хорошо, без рецидивирующих симптомов. Тем не менее, при последующей стресс-эхокардиографии для оценки функции левого желудочка через 14 месяцев была отмечена легкая дилатация левого предсердия и образование (3,2 на 1,6 см), прилипающее к перегородке левого предсердия и распространяющееся в просвет левого предсердия. Также обнаружена миксома. Компьютерная томография с контрастным усилением подтвердила наличие новообразования левого предсердия (указано стрелкой на фото).
Читать дальше →