Плоскоклеточный рак, маскирующийся под гангренозную пиодермию

Интересный случай: Плоскоклеточный рак, маскирующийся под гангренозную пиодермию.
53-летняя женщина представлена с незаживающей раной на правой руке. Рана имела вид медленно прогрессирующей язвы, которая появилась после удаления лазером так называемой «бородавки» примерно за год до данного случая. В анамнезе жизни пациентки отсутствуют какие-либо значимые события, в том числе и те, которые указывали бы на хронический воспалительный процесс. За предыдущие 6 месяцев, пациентка получала местную и системную иммуносупрессивную терапию, включая прием глюкокортикоидов, для лечения гангренозной пиодермии, без улучшений.
Проведенная пункционная биопсия выявила наличие клеток плоскоклеточной карциномы. Эта распространенная форма рака связана с различными факторами риска, такими как возраст, светлый оттенок кожи, воздействие ультрафиолета, хроническая иммуносупрессия и ионизирующее излучение. Наиболее значимым из этих факторов является ультрафиолетовое излучение, оно дозозависимо и сильнее всего воздействует на части тела, постоянно находящиеся под солнцем, такие как руки и голова. Пациентка рассказала, что несколько лет она работала техническим специалистом при маммографическом кабинете и применяла стандартные меры защиты от радиационного излучения.
Опухоль была удалена хирургически, но спустя 6 месяцев произошел рецидив, в связи с чем была проведена повторная операция и последовавшая за ней
Читать дальше →

Клубничный язык

Интересный случай: Клубничный язык
8-летняя девочка была доставлена в больницу с 7-ми дневной температурой и сыпью. У нее была диффузная сыпь, шелушащиеся губы, клубничный язык и температура 39 градусов. У нее были неэкссудативные инъекции конъюнктивы в оба глаза, несколько увеличенные шейные лимфатические узлы, эритема ладоней и подошв, мягкий отек руки, и шелушение около ногтей. Исследование сердца было в норме. Был поставлен клинический диагноз — заболевание Кавасаки. Лабораторное исследование определило, что уровень лейкоцитов с белыми клетками равен 13,000 на кубический миллиметр ( нормальный диапазон 3500-10,500 ), скорость оседания эритроцитов 80 миллиметров в час ( нормальный диапазон 0-29). Уровень тромбоцитов, электрокардиография и эхокардиография были в порядке. Она лечилась аспирином с иммуноглобулином при поступлении и через 8 недель при повторном визите. Болезнь Кавасаки — это васкулит детского возраста. Он, чаще всего, проявляется у детей до 5ти лет и поражает артерии среднего размера. Правильный диагноз и своевременное лечение может предотвратить риск появления аномалий коронарных артерий. Нет никаких специальных тестов для подтверждения болезни Кавасаки; диагноз ставится на результатах клинических наблюдений, данных полученных при исследованиях, исключениях при дифференциальной диагностике, включая другие инфекционные заболевания и реакцию на лекарства.
Читать дальше →

Ногти «половинка на половинку» при хронических заболеваниях почек.

Интересный случай: Ногти «половинка на половинку» при хронических заболеваниях почек.

59-летняя женщина, которая 16 лет назад перенесла трансплантацию почки в рамках лечение поликистоза почек, представлена с измененными ногтями, которые появились 3 года назад. Она получала поддерживающую терапию в виде преднизона, мофетила микофенолата и такролимуса для иммуносупрессии. Она страдала от ХБП 4 стадии, с повышением уровня креатинина (с 1.7 до 2.2 мг/децилитр [150 и 194 ммоль/л])и мочевины (с 26 до 38 мг/децилитр [9.3 и 13.6 ммоль/л]) за последний год. При осмотре было обнаружено, что на всех ногтях пациентки присутствуют розовато-красные полосы, занимающие 50% ногтевого ложа, расположенные дистально, и белые полоски, располагающиеся проксимально.
Ногти «половинка на половинку» или Линдсейские ногти, описанные в 1967 году, — это красные, розовые или коричневые полоски, занимающие от 20 до 60% ногтевого ложа у пациентов, страдающих от хронической болезни почек. Взаимосвязи между степенью азотемии и площадью поражения ногтя. Проксимальные белые полоски являются результатом хронической анемии, а коричневые полосы появляются в связи с увеличением отложения меланина, которое, в свою очередь, связано с увеличением концентрации β-меланоцитстимулирующим гормоном.
Лечение в данном случае
Читать дальше →

Панцирное легкое

Интересный случай: Панцирное легкое
46-летняя женщина с циррозом, осложненным повторяющимся гидротораксом, по поводу которого требовались торакоцентезы, поступила с жалобами на одышку. Осмотр грудной клетки показал отсутствие дыхательных движений справа. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило гидропневмоторакс (рис.А, стрелки указывают на пневмоторакс, звездочки – на гидроторакс). Гидроторакс дренировали с помощью катетера с гибкими выводами (pigtail), с сохраненным пневмотораксом (рис. В, стрелки). На выполненной после этого КТ грудной клетки обнаруживалось панцирное легкое (пневмоторакс ex vacuo) с утолщенной плеврой и без каких либо признаков эндобронхиальной обструкции (рис. С).
Панцирное легкое – состояние, предотвращающее расправление легкого, развивается вследствие фиброза висцеральной плевры, возникающего в результате хронического воспаления. Легкие раздельны с париетальной плевры, и когда в это пространство попадает жидкость, это называется гидроторакс. Дренирование плевральной полости приводит к развитию пневмоторакса ex vacuo, так как легкое не может расправиться и заполнить грудную клетку. После того, как другие причины пневмоторакса ex vacuo, такие как эндобронхиальная обструкция, исключаются, панцирное легкое лечат хирургически, удаляя фиброзированную висцеральную плевру для того, чтобы легкое могло расправиться.
В случае данной пациентки была проведена
Читать дальше →

Красная меланома

Интересный случай: Красная меланома
На фотографии А представлена 48-летняя женщина с красным узелком на коже на левом плече, который появился 2 года назад, с сине-серой пигментированной зоной вокруг него. Дерматоскопия показала неравномерную, красноватую, диффузную пигментацию, локальную регрессию с имеющими неправильную щаровидную форму коричнево-серыми образованиями (что соответствует сине-серой пигментированной зоне), и диффузный полиморфный сосудистый рисунок (Фотография Б). Как только меланоцитарный характер поражения был уточнен с помощью дерматоскопии, узелок был иссечен. Гистопатологическое исследование подтвердило клинический и дермоскопический диагноз — беспигментная меланома, по Бреслоу толщиной 3.9 мм. После иссечения узелка была выполнена биопсия «сторожевого» лимфатического узла и диагностирована метастатическая меланома. После подмышечной лимфаденэктомии и обнаружения метастазов в головном мозге и в костях пациенту также была проведена вспомогательная химиотерапия. Беспигментная меланома может быть похожей на многие распространенные доброкачественные поражения кожи (например, пиогенные гранулемы [Фотография C], ангиомы [Фотография D] и дермальные невусы [Фотография Е]), и поэтому часто ошибочно лечится с применением диатермии или лазерной вапоризации. Этот случай подчеркивает необходимость тщательного дифференциального диагноза красных узелков на кожу; и в дальнейшем, если есть подозрение на наличие рака, должно быть проведено гистопатологическое исследование.

Читать дальше →

Метастазы меланомы кожи

Интересный случай: Метастазы меланомы кожи.
В 1990 году поступила 55 летняя женщина с акральной лентигинозной меланомой левой стопы. Были выполнены радикальная экстирпация опухоли (стадия 2, т 2, толщина опухоли 1,5 мм) и избирательная диссекция паховых лимфатических узлов. Никаких регионарных и отдаленных метастазов не было найдено, была начата дополнительная терапия альфа-2b интерфероном, которая длилась в течение 12 месяцев. 2 года спустя клетки опухоли распространились в коже левой голени. Использование изолированной цитостатической перфузии конечности было отклонено из-за увеличенных тазовых лимфатических узлов. Несмотря на лечение интерлейкином-2 и цитостатиком дакарбамазином, метастатический процесс вовлек почти всю кожу левой голени к июню 1996. За исключением надпочечников, метастазы ограничивались кожей и лимфатическими узлами. Пациентка умерла в сентябре 1996.

Читать дальше →

Цистицеркоз

Интересный случай: Цистицеркоз

Мужчина 67 лет направлен в отделение гематологии с подозрением на моноклональную гаммапатию. В ходе диагностического поиска, было проведено рентгеновское исследование скелета. На снимках отсутствовали характерные очаги деструкции в костях, однако были обнаружены множественные кальцинаты в виде «рисовых зёрен» по всему телу, за исключением кистей и стоп, с ориентировкой их параллельно проекции мышечных волокон (фото «А» и «В»). Данные находки наводили на мысль о цистицеркозе. За всё время наблюдения мужчина не предъявлял никаких жалоб, но отмечал, что в подростковом возрасте его беспокоили боли в мышцах, за медицинской помощью не обращался. В детстве пациент проживал в доме без водопровода, в регионе, где развито домашнее свиноводство, что и послужило, наиболее вероятно, причиной инфицирования. Никаких неврологических жалоб он не предъявлял. Такая картина-результат гематогенной диссеминации личинок (финн-цистицерк) свиного цепня, Taenia solium. Заражение происходит через загрязнённую воду или пищу. Излюбленные места поражения-центральная нервная (неврологическая симптоматика) и мышечная системы (мышечные боли). Лечение цистицеркоза не проводится.

Оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1103726

Перевод: Екатерина Лыюрова