Кожная Т-клеточная лимфома

Мужчина 57-ми лет обратился по поводу корковидных наростов на носу, развивавшихся в течение 2 месяцев (рисунок А). У пациента наблюдались редкие безболезненные кровотечения без каких-либо других системных симптомов. Многократные биопсии кожи в итоге подтвердили кожную Т-клеточную лимфому. Компьютерная томография не показала лимфоаденопатий или метастазов. Свидетельств о поражении костного мозга найдено не было. Пациент прошёл курс радиотерапии с хорошим результатом (рисунок В). Через три месяца он поступил с атаксией. Исследования показали наличие инфильтратов в области моста и мозжечка, плевролегочных узелков. Образец, полученный при биопсии лёгких, содержал клетки возвратной (рецидивирующей) лимфомы низкой степени злокачественности. Пациент прошёл курс химиотерапии, а затем аутологичную трансплантацию стволовых клеток крови. На следующем приёме через 10 месяцев он прибывал в состоянии ремиссии.
Читать дальше →

Субконъюнктивальный Dirofilaria repens

Интересный случай: Субконъюктивальный Dirofilaria repens
53-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на трехнедельное покраснение конъюктивы, отечность, ощущения инородного тела в боковой части левого глаза. За 10 месяцев до обращения отдыхала в Шри-Ланке. При обследовании глаза был обнаружен подвижный червь(рис А; смотри video, доступное на NEJM.org). Также не было выявлено доказательств о вовлечении в процесс остальных структур глаза и брюшных органов. Червь, десяти сантиметров в длину, был удален хирургическим путем.(рис В)
Dirofalaria repens является представителем зоонозных нематод, паразитирующих на собаках и других плотоядных животных Африки, Азии и Южной Европы. Микрофилярии переносятся комарами к хозяину, где и происходит основной цикл развития червя. Заражение человека обычно происходит в кожу, легкие, глаза, женскую грудь и мужские половые органы. Паразит не размножается в человеке. В отличие от лоаоз, при которых червь Loa loa вызывает инфекционное заболевание, данный паразит не требует системного медикаментозного лечения.


Читать дальше →

Лейшманиоз

Интересный случай: Лейшманиоз

63-летний мужчина проживающий в сельской местности в центре Туниса, ранее не имевший жалоб со стороны здоровья, обратился в связи с панарицием (представляющий собой бородавчатые разрастания) первого пальца правой кисти, который образовался месяц назад (см.фото А). Данный панариций протекал бессимптомно, болевых ощущений не вызывал. При объективном осмотре у мужчины были еще выявлены 7 покрытых коркой язвенных дефектов на коже конечностей ( включая левый голеностопный сустав, см. фото В).В связи с нехарактерным внешним видом язв для хронического панариция, с пораженных участков кожи на конечностях у пациента были взяты мазки. При изучении мазков окрашенных по Рамоновскому-Гимзе, был обнаружен возбудитель лейшманиоза, после чего пациенту был выставлен диагноз: Кожный лейшманиоз. С учетом множественным поражением кожи лейшманиозом, пациенту было назначено лечение в виде внутримышечных инъекций меглумином антимониатом.Через 7 дней лечение было прервано в связи с побочным эффектом со стороны поджелудочной железы, в виде повышение уровня липазы более чем в 3 раза выше нормы.Дальнейшая судьба пациента не известна, по поводу дальнейшего лечения не обращался.
Читать дальше →

Дерматологические признаки множественной миеломы

Представлен клинический случай женщины 87 лет. Первичное обследование показало наличие прогрессивных, не пруригинозных (не зудящих), восковых папул и атравматических экхимозов в периорбитальной («глаза енота») и периоральной областях. Другие симптомы отсутствовали. Биопсия из зоны поражения выявила узелковые отложения (образования) гиалинизированного аморфного вещества в верхнем слое дермы. Положительная окраска Конго рот и яблочно-зеленая окраска в поляризованном свете свидетельствуют о наличии амилоида в биоптате. Электрофорез сыворотки и мочи с иммунофиксацией выявил моноклональные Каппа легкие цепи. Уровень гемоглобина, сывороточного кальция были непримечательны, как и данные радиографического обследования скелета. Функции почек в норме, с небольшим снижением скорости гломерулярной фильтрации. Образцы костного мозга выявили, что 22% его клеток состоят из плазматических клеток, которые имеют Каппа легкие цепи. Диагноз: множественная миелома, системный амилоидоз. После курса лечения препаратами Мелфалан и Преднизон состояние пациентки стабилизировалось, на последующие 2 года наблюдения был назначен Бортезомиб.
Интересный случай: Дерматологические признаки множественной миеломы
Читать дальше →

Нетуберкулезная микобактериальная инфекция, связанная с пирсингом

Интересный случай: Нетуберкулезная микобактериальная инфекция, связанная с пирсингом
Девушка 18-и лет, страдающая синдромом удлиненного QT-интервала, поступила в дерматологическую клинику с большим, флюктуирующим фиолетовым налетом на правой щеке(фото А). 6 месяцев назад она сделала пирсинг ушного козелка, и в течение первого месяца после процедуры начали проявляться полосы по правой стороне челюсти. Лечащий врач девушки устранил абсцесс, провел терапию цефалексином, но состояние не улучшилось. По дальнейшей оценке причиной этого стала нетипичная инфекция. Была произведена биопсия, которая показала наличие гранулематозного воспаления из-за некислоустойчивых бактерий. Посев культуры бактерий определил наличие Mycobacterium fortuitum. Четыре месяца лечения ципрофлоксацином и триметопримсульфаметоксазолом привели к улучшению(фото В). Макролиды не вводили вследствие использования бетаадреноблокаторов.
Различные кожные проявления, в том числе пустулы, бляшки, язвы могут возникать из-за инфекции нетуберкулезной микобактерии. Это следует учитывать при пирсинге. Инфекции, вызванные данной микобактерией, не реагируют на антибиотики, которые эффективны против большинства бактериальных патогенов. Кислотоустойчивые бактерии не всегда обнаруживаются окрашиванием. Окончательный диагноз зависит от культуры микроорганизмов.
Читать дальше →

Аменорея, боли в животе, набор веса

Интересный случай: Аменорея, боли в животе, набор веса
21-летняя женщина была направлена в стационар в связи с вторичной аменореей, болями в животе, быстрым набором веса. Лабораторно были выявлены повышение сывороточного эстрадиола (23,501 пмоль/л), сниженный уровень ЛГ (<0.1 МЕ/л) и небывало высокий ФСГ (27 МЕ/л). УЗИ малого таза показало двусторонне увеличенные поликистозные яичники (рис.А и В), которые предполагали спонтанный синдром гиперстимуляции яичников. Последующая МРТ выявила питуитарную макроаденому со сдавлением зрительного перекреста (рис.С, указано стрелкой). Была проведена транссфеноидальная резекция макроаденомы. Иммуногистохимический анализ показал положительное окрашивание на ФСГ, подтвердившее диагноз — ФСГ-секретирующая питуитарная макроаденома. После оперативного вмешательства, пациентка поправилась. Ее лабораторные показатели нормализовались и она родила здоровую дочь в результате самопроизвольного зачатия.
Синдром спонтанной гиперстимуляции яичников — потенциально опасное осложнение гонадотропной стимуляции овуляции, которую данная пациентка не получала. Данный случай показывает как спонтанная гиперсекреция ФСГ питуитарной аденомой может перекрывать механизм нормально функционирующей обратной связи и вызвать синдром гиперстимуляции яичников и вторичную аменорею.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1103447

Фибрилляция желудочков при вентрикулографии


Интересный случай: Фибрилляция желудочков при вентрикулографии.

56-летний мужчина поступил в отделение скорой помощи после часа внезапно начавшейся боли в грудной клетки. ЭКГ в 12 отведениях показала подъем сегмента ST и высокий зубец T в V1-V4 отведениях, что позволяет думать об остром инфаркте миокарда (рис. А).
Срочная катетеризация выявила острую окклюзию левой передний нисходящей артерии. В связи с этим для восстановления кровообращения был поставлен выделяющий лекарства стент (drug-eluting stent). Пиковое значение креатинкиназы – 4976 ед/л, с индексом MB 5.9%, пиковое значение тропонина – 115 нг/мл. После постановки стента была проведена левая вентрикулография, показавшая умеренную систолическую дисфункцию с гипокинезом передней стенки левого желудочка, во время процедуры развилась фибрилляция желудочка (рис. В, верхний, см. видео). Развившаяся аритмия была успешно нейтрализована немедленной дефибрилляцией (рис. В, нижний).
Краткие приступы неустойчивой желудочковой тахикардии часто встречаются при вентрикулографии (как реакция на катетер или контрастное вещество), но иногда они могут приводить
Читать дальше →