Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Jasna Aleksova, Glenn Ward, Kim Taubman, Jason Tan, Stephen Farrell, Stuart Galloway, Richard J MacIsaac, Nirupa Sachithanandan.
Пациентка 60 лет, поступила в St Vincent’s Hospital Melbourne Fitzroy (Австралия) для обследования в связи с выявлением признаков синдрома Кушинга. В анамнезе резистентная к терапии артериальная гипертензия, плохо контролируемый сахарный диабет 2 типа и хроническая обструктивная болезнь легких, требующая приема ингаляционных глюкокортикоидов.
При физикальном обследовании отмечалось снижение мышечной силы в проксимальных отделах конечностей, ожирение по абдоминальному типу, ИМТ составлял 31 кг/м2.
Интересный случай: Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Читать дальше →

Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Anna Roukens, Tom Vlasveld, Hendrik Veelken, Sabina Kersting.
Пациент 72 лет, направлен в поликлиническое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с признаками патологического перелома в области левого лучезапястного сустава.
При физикальном обследовании были выявлены также признаки симметричного перелома в области правого лучезапястного сустава. При рентгенографии области запястий, с обеих сторон отмечались обширные деструктивные остеолитические очаги в дистальных отделах локтевых костей (изображения А и В – соответственно, рентгенограммы левого и правого запястий).
Интересный случай: Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Читать дальше →

Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Читать дальше →

Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Harpal S Dhaliwal, G S Sekhon, Nitish Rai, Ram V Nampoothir
Пациентка 14 лет, без хронических заболеваний в анамнезе, поступила в феврале 2014 г в приемное отделение GTBS Hospital, Ludhiana (Индия), с жалобами на сильные боли в животе, сопровождавшиеся рвотой без примеси желчи, которые беспокоили ее на протяжении 2 дней.
При осмотре отмечалась бледность кожных покровов; живот был болезненным при пальпации во всех отделах с появлением произвольного напряжения, но без постоянного мышечного дефанса, перистальтические шумы ослаблены. Уровень гемоглобина крови составлял 88 г/л, лейкоцитов – 3,6*10^9/л, тромбоцитов – 96,0*10^9/л, СОЭ – 54 мм/час. В общем анализе мочи все показатели в пределах нормы, в посевах мочи и крови роста не было.
При рентгенографии брюшной полости определялось расширение петель тонкого и толстого кишечника, признаков кишечной непроходимости или свободного газа не выявлялось (изображение А).
Интересный случай: Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Читать дальше →

Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Alfonso Campanile, Guido Tavazzi, Mohammed Harith Alam, Richard Paul, Susanna Price.

Пациент 70 лет, не имевший жалоб на здоровье, направлен в dell'Angelo Hospital, Mestre-Venice (Италия) для дальнейшего обследования в связи с фибрилляцией предсердий, которая была выявлена при плановом профилактическом осмотре его семейным врачом.
При трансторакальной ЭхоКГ неожиданно было обнаружено внутрипредсердное эхогенное образование крупных размеров, почти полностью заполнявшее полость левого предсердия (изображения А и В, видео 1-3).
Интересный случай: Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Читать дальше →