Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

Интересный случай: Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

В стационар поступила пациентка 60-ти лет с кровавой рвотой и меленой. Отмеченные симптомы появились около суток назад. При физикальном обследовании особенностей не отмечалось как и при оценке клинического анализа крови.
При проведении верхней гастродуоденоскопии был обнаружен ленточный червь, а также множественные эрозии и активное кровотечение из язвочек в желудке и двеннадцатиперстной кишке. Пациентка не принимала НПВС, а при проведении тестов на H.pylori результат оказался отрицательным.
В ходе лечения в стационаре пациентка получала празиквантел, а также ингибиторы протонной помпы, в результате чего признаки кровотечения исчезли.
Год спустя, женщина поступила с приступообразными болями в эпигастральной области, которые ее беспокоили в течение нескольких месяцев. Проведение верхней гастродуоденоскопии подтвердило повторное внедрение паразита. Также фрагменты ленточного червя были обнаружены при колоноскопии.
Пациентка получала празиквантел, в результате чего паразит вышел со стулом. Симптомы инвазии редуцировались.
Оказалось, что пациентка живет в местности, где принято есть сырую свинину
Читать дальше →

Ухудшение зрения вследствие кисты решетчатой пазухи

Интересный случай: Ухудшение зрения вследствие кисты решетчатой пазухи
В отделение поступил 74-летний пациент с левосторонним экзофтальмом и наружным смещением орбиты. Симптомы заболевания развивались медленно в течение 4-х лет, после чего наступило стремительное ухудшение состояния пациента в течение 2-х дней с развитием диплопии, непарного движения глазных яблок, боли в области глазницы с нарушением остроты зрения (0.8 на правом глазу и 0.2 на левом, по шкале Снеллена — 20/25 и 20/100 соответственно). При проведении компьютерной томографии обнаружена киста в области левой решетчатой пазухи, вызывающая компрессию глазного яблока (белая стрелка) и резорбцию орбитальной пластинки решетчатой кости (черная стрелка), а также резорбцию костей основания черепа(белая стрелка). Вследствие стремительного ухудшения зрения, пациент перенес неотложное оперативное вмешательство в связи с возможным развитием суперинфекции при обострении кисты. Операция заключалась в проведении септопластики, а также марсупиализации кисты под эндоскопическим контролем. В ходе операции было получена желтоватая жидкость из полости кисты; операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде отмечено немедленное восстановление остроты зрения после операции до 0.7 на левом глазу(20/30 по шкале Снеллена).
Читать дальше →

Клапаны Старра-Эдвардса

Интересный случай: Клапаны Старра-Эдвардса
При госпитализации у 67-летней женщины наблюдалась одышка, периферический отёк вследствие острой трикуспидальной регургитации. Как оказалось, 38 лет назад у нее диагностировали ревматическую болезнь сердца и произвели замену пораженных митрального и аортального клапанов на протезы клапанов Старра-Эдвардса. На момент осмотра ЭхоКГ определяла трансаортальный градиент давления на уровне 18 мм рт. ст., трансмитральный градиент давления — 4 мм рт. ст., систолическое давление в легочной артерии — 70 мм рт. ст. Для подготовки к протезированию трикуспидального клапана в предоперационный период провели правостороннюю и левостороннюю катетеризацию сердца; как механический митральный клапан, так и механический аортальный клапан функционировали без нарушений (фото А, систола, аортальный клапан открыт, указано стрелкой); фото В – диастола, митральный клапан открыт, указано стрелкой, см. видео).

В 1960 году хирург Альберт Старр и инженер-электрик Лоуэлл Эдвардс провели успешную замену митрального клапана с использованием протеза, получившего впоследствии название «клапан Старра-Эдвардса». Как показывает данный клинический случай, протез клапана Старра-Эдвардса не теряет своей функциональности спустя более трех десятилетий после его установки.
Читать дальше →

Остеопойкилия

Amara Ogbonnaya, Brittany Middleton, Tiff any Cady, Cynthia Ho.
Пациент 17 лет, поступил в Los Angeles County and University of Southern California Medical Center (США) в связи с инфекцией послеоперационной раны, развившейся после урологического вмешательства, которое перенес 5 днями ранее.
Для оценки распространенности инфекции выполнена КТ области таза, при которой, неожиданно, в костях таза и проксимальных отделах бедренных костей были выявлены множественные округлые, четко очерченные очаги повышенной плотности (изображение). Данная картина соответствовала диагнозу остеопойкилии.
Интересный случай: Остеопойкилия

Читать дальше →

Септический церебральный венозный тромбоз

Интересный случай: Септический церебральный венозный тромбоз
Женщина 71 лет с жалобами на позадиушные боли справа с иррадиацией в ретробульбарную область, сопровождающиеся гнойными выделениями из носа, ознобом, отеком правого глаза, диплопией. Объективное обследование показало правосторонний птоз, хемоз, остроту зрения 20/32, ограниченных движений глаз во всех направлениях, и гипестезия в глазничной ветви тройничного нерва (изображение А и В). Контрастная магнитно-резонансная томография показала частичные окклюзионные тромбы в правой верхней глазничной вене (изображение С), кавернозном синусе (изображение D), нижней височной пазухе (изображение Е), и внутренней яремной вене (изображение F) (белые стрелки). Кроме того, был гной в правой клиновидной пазухн (красная стрелка изображение D). В культуре крови полученной аспирацией из синуса обнаружен рост Enterobacter cloacae complex. У пациента не было очевидных предрасполагающих факторов для развития острого синусита, иммунодефицита. Было проведено лечение: хирургическая обработка полостей, антибиотики, антикоагулянты – отмечено полное выздоровление.
Читать дальше →

Губной герпес

Интересный случай: Губной герпес
Мужчина 68 лет, с астмой и ХОБЛ в анамнезе, доставлен в госпиталь с одышкой, лихорадкой, болью в грудной клетке и эпигастральной области. Через короткое время ухудшилась гипоксиемия и развилась боль в абдоминальной области; был в переведён ПИТ. КТ абдоминальной области и таза показало растянутый сегмент тонкой кишки с содержимым вызвавшим обструкцию. Проведена экстренная лапаратомия, причина обструкции удалена. В послеоперационном периоде в ПИТ развилась полиорганная недостаточность и ОРДС. Развилось тяжёлое геморрагическое поражение мягких тканей окружающих интубационую трубку. По средствам ПЦР и посева культуры с очага поражения был обнаружен вирус простого герпеса 1 типа. Назначен ацикловир 250 мг 3 раза/сутки с положительным эффектом и разрешением очага поражения к 10 дню. Относительная иммуносупрессия с локальным воздействием интубационой трубки может приводить к реактиваций ВПГ-1. В дальнейшем у пациента развился тромбоз глубоких вен нижней губы, был назначен варфарин.
Читать дальше →