Гигантская киста яичников

Интересный случай: Гигантская киста яичников
Женщина 24-х лет была представлена с историей прогрессирующего на протяжении года вздутия живота, сопровождаемого быстрым возникновением ощущения сытости и запорами. Сбоя менструального цикла, боли в области таза, учащенного мочеиспускания не наблюдалось. Пациентка страдала полиомиелитом 18 годами ранее и с тех пор использовала костыли при ходьбе. Компьютерная томография брюшной полости выявила большую, хорошо инкапсулированную массу, которая заполнила всю брюшную полость (Изображение А); сканирование также показало заднее уплотнение кишечника (указано на изображении А стрелкой) и левой почки (указано на изображении А остриём стрелки). Исследовательская лапаротомия выявила большое кистозное образование, восходящее от правых придатков; левые придатки были в норме. Было проведено удаление правых придатков и кисты, объём которой составил 37x22x27 см (Изображение B). Анатомо-патологические исследования подтвердили, что киста была доброкачественной серозной цистоаденомой, характеризованной однослойными столбчатыми мерцательными эпителиальными клетками, содержащих веретенообразные фибробласты; атипия ядер клеток и повышенный митотических индекс не наблюдались.
Читать дальше →

Желтые ладони и подошвы при сахарном диабете

Интересный случай: Желтые ладони и подошвы  при сахарном диабете.
Мужчина, 55 лет, обратился за медицинской помощью по поводу изменения окраски кожи ладоней и подошв на желтую, что продолжалось уже около месяца (на фото стрелка указывает на правую ладонь пациента, для сравнения представлено фото ладони нормального цвета). За месяц до обращения у мужчины был диагностирован сахарный диабет. Слизистые оболочки глаз на момент осмотра желтушными не были. Уровень содержания глюкозы в крови составлял 293 мг/дл (16.2 ммоль/л), гликогемоглобина — 12.8%, билирубина и свободного тироксина — в пределах допустимой нормы. По словам пациента, он не ел в большом количестве богатые каротином фрукты и овощи, такие как морковь, тыква или спаржевая фасоль. Изменение окраски кожи на желтую может свидетельствовать о каротинемии, гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени или почечной недостаточности. Однако данный симптом у больных сахарным диабетом встречается достаточно редко. Прежде всего, симптом относят к каротинемии, но его появление может быть также связано с воздействием конечных продуктов усиленной гликации. Пациенту был назначены гипогликемические лекарственные средства для приема внутрь. Через год уровень гликогемоглобина составлял 7 %, ладонно-подошвенная дисколорация исчезла.
Читать дальше →

Вторичный сифилис

Интересный случай: Вторичный сифилис
За 5 дней до обращения в медицинское учреждение у 32-летнего мужчины на ладонях и подошвах появились не вызывающие зуда пятна и папулы медно-красного цвета (фото А и В), некоторые из которых были пересечены складками. В истории болезни пациента сифилис не значился, но два месяца назад на головке полового члена появился безболезненный твердый шанкр. При осмотре ни пятна на слизистой оболочке, ни широкие кондиломы, ни очаговые поражения других участков тела обнаружены не были. Однако тест RPR (быстрый плазма-реагент) был положительным при титре 1:512. Пациенту были назначены инъекции бензатин пенициллина G по 2,4 млн ЕД внутримышечно, и уже через 1 неделю ладонно-подошвенные папулосквамозные высыпания исчезли. Тест RPR, проведенный через 5 месяцев после обращения, был положительным при титре 1:2. Тест на антитела к ВИЧ был отрицательным.
Читать дальше →

Невус сальных желез Ядассона

Интересный случай: Невус сальных желез Ядассона
В больницу была доставлена 6-летняя девочка с врожденной бляшкой на лбу. Бляшка представляла собой гладкое образование, возвышающееся над кожным покровом, и располагалась на лбу в виде линии.
Затем она постепенно росла вниз по центру лица по линии Блашко. Исследования ЦНС и сердца отклонений от нормы не выявили. Гистологические результаты биопсии бляшки показали наличие гиперпластических сальных желез, папилломатоз, а также многочисленные эктопические апокринные желез с расширенными выводными протоками. Никаких признаков рака также не было обнаружено. На основании клинических и гистологических данных был поставлен диагноз невус сальных желез Ядассона, несмотря на столь необычное расположение (в центре лице) и форму. Не было отмечено никаких признаков синдрома эпидермального невуса. Стоит отметить, что другие линейные дерматозы, располагающиеся по линии Блашко на лице, включают в себя комедоновый невус, стригущий лишай, болезнь линейного Дарье, порокератоз и воспалительные линейные бородавчатый эпидермальный невус.
Читать дальше →

Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти

Интересный случай: Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти.
54-летний мужчина с 3-летней историей болезни IgG-миеломы, осложненной гиперкальцимией, который находился на лечении дексаметазоном, леналидомидом, филграстимом, дарбэпоэтином альфа и памидронатом, представлен с одномесячным анамнезом тяжелой двухсторонней боли в челюсти. Он не знал о поражении кости миеломой, не мог вспомнить какие-либо повреждения его челюсти. Клиническое обследование выявило участки оголенной кости 1-1,5 см в длину с окружающим покраснением на задней поверхности нижней челюсти с обеих сторон (снимок А, повреждение на левом челюстно-подъязычном альвеолярном отростке). Был установлен диагноз бифосфонат связанный остеонекроз нижней челюсти, и памидронат, который он принимал три года без каких-либо изменений в дозе (вливание 90 мг раз в месяц), был отменен. Он лечился клиндамицином и полосканием хлоргексидина глюконата в течении 3-х месяцев. За последующие 2 месяца костные поражения стали больше, поднялись, стали незначительно подвижны и бессимптомпными (снимок В). За 4 месяца оба костных поражения были полностью вылечены и слизистая была восстановлена (снимок С).
Читать дальше →

Дермопатия при Базедовой болезни

Поступила женщина, 51 год, с потерей веса (несмотря на хороший аппетит), сильным сердцебиением, тремором и непереносимостью жары. При обследовании у пациентки выявили признаки Базедовой болезни, включая диффузное увеличение щитовидной железы, периорбитальный отек и проптоз глазного яблока, а также умеренное утолщение кожи в передней области большеберцовой кости. Результаты исследования функции щитовидной железы подтвердили диагноз и показали уровень тиреотропного гормона ниже 0,1 мЕд/мл (показатели в норме — 0,5-5,15); уровень трийодтиронина — 557 нг/дл (8,5 нмоль/л; норма — 100-109 нг [1,5-2,9 нмоль]); и уровень тироксина — 17,9 нг/дл (230,6 нмоль/л; норма — 4,4-12,5 нг [56,6-160,9 нмоль]). Пациентке назначили антитериоидные средства — тиамазол и пропранолол. После отмены лекарств наступил рецидив тиреотоксикоза. Два года спустя женщина перенесла субтотальную тиреоидэктомию. После операции функция щитовидной железы восстановилась с применением левотироксина, но состояние кожи голени ухудшилось. Дермопатия охватила обе ноги от коленок до стоп. Кожа стала жесткой, развился гиперкератоз, образовались трещины, бородавки, и изменилась пигментация. Пробное лечение топическими стероидами и давящими повязками было проведено без какого-либо улучшения в течение года.Интересный случай: Дермопатия при Базедовой болезни
Читать дальше →

Песок как инородное тело при КТ

Интересный случай: Песок как инородное тело при КТ
Женщина 30 лет попала в ДТП на автомобиле, который перевернулся и попал в мелкое озере с песчаным дном. Была доставлена бригадой скорой помощи в отделение реанимации, где пациентке проведена компьютерная томография. При исследовании было выявлено несколько очагов повышенной плотности (более плотных, чем кость). КТ головы определила наличие песка в правой верхнечелюстной пазухи (стрелка на снимке A). Сканирование грудной клетки показало песок в бронхиальном древе (стрелка на снимке B), на КТ брюшной полости — песок в желудке (стрелка на снимке C). Пациентке установили назогастральный зонд, после бронхиальных промываний в течение нескольких дней женщина полностью восстановилась и была выписана.
Читать дальше →